7 février 2011

♥ Vacherin StValentin ♥

39 Commentaires Catégories : A table !, Carnet de recette, Palette culinaire, Recette, Sucré


Comme je l’avais déjà dit l’année dernière, je ne suis pas trop Saint-Valentin… En tout les cas pas la Saint-Valentin habituelle, même si, il faut se l’avouer c’est toujours agréable d’avoir des petits cadeaux :) Je sais que beaucoup d’entre vous également ne sont pas trop Saint-Valentin, mais tant pis ce post sera plein de cœur, de rose, de rouge, et de frou-frou. Voilà vous êtes prévenus, si vous lisez la suite de ce post, spoilers langoureux seront aux rendez-vous :p

Je n’avais pas forcement prévu de faire un article sur la Saint-Valentin mais j’ai eu l’idée de petites meringues « cœur » tout simple (sans le vacherin donc) pour une personne toute particulière dont je vous reparlerais vite, et ducoup en fouillant dans mon frigo, à la vue de mon siphon, ca à débouché sur une recette de « vacherin » revisité ! Et oui car ce n’est pas vraiment un vacherin, plutôt une meringue, de la chantilly & des fruits rouges, mais en rajoutant une boule de glace framboise, hop voici voilà le vacherin !


J’ai fais ces photos le lendemain de la soirée d’Etsy organisé en collaboration avec la fabuleuse équipe d’Un beau jour. J’ai donc tout naturellement mis mon beau pompon en scène fabriqué ce soir là grâce à Elodie ! Elles mettront bientôt toutes les explications pour le fabriquer en ligne, si ca vous intéresse :)


Pour réaliser les meringues, j’ai suivi exactement la recette que j’ai déjà fait ici. La petite différence est seulement pour former le cœur ! J’ai pris une poche à douille, mais sans douille, que j’ai coupé pour avoir une ouverture d’environ 2cm. Ensuite, je mets mon trait de colorant habituel, puis l’appareil à meringue, et je forme un premier tas pour faire le haut du cœur puis je retire ma poche à douille en faisant un geste en avant pour faire « couler » la meringue vers le bas. Et je recommence l’opération en sens inverse pour la deuxième partie du cœur :). Pour faire le vacherin, découpez quelques fraises ou framboises (bon completement hors saison, j’en ai piqué une a mon marchand, mais c’est mal!) puis mettre de la chantilly entre deux meringues, et servir avec un coulis de fraise !

Bonne semaine, et Bonne Saint-Valentin pour ceux qui fête ça :)

Et comme c’est un article pour les amoureux, j’en profite pour féliciter encore une fois mes amis Laurine et Alexandre jeunes mariés de ce week-end qui nous ont offert une très belle soirée de mariage :) Plein de bonheur à tous les deux !!!!

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    Commentaires : 39 sur “♥ Vacherin StValentin ♥”

    Upside down girl 7 février 2011

    Tres jolies meringues qui donnent envie de feter la St Valentin juste pour les faire!! Tres bonne astuce du trait de couleur dans la poche a douille, je ne connaissais pas donc merci!

    marie 7 février 2011

    tu es déjà passée aux fraises ? le vacherin est mon gâteau d’anniversaire, il faut dire que je suis née en été donc c’est le plus facile à manger. elles sont bien blanches ces meringues et sont très jolies.

    Rosa 7 février 2011

    Un joli dessert! Mmmhhh…

    Bises,

    Rosa

    Victoria 7 février 2011

    Miaaaaam! La Saint-Valentin, en soi, je m’en fiche un peu, mais je trouve justement que c’est une occasion (à saisir!) de se faire un bon dîner et de manger de jolies choses… donc pour cela, ta recette est parfaite ;) ça a l’air doux et frais, j’adore!

    lilibox 7 février 2011

    c’est délicat et cela donne le rose aux joues!
    Superbe!

    Les tweets qui mentionnent ♥ Vacherin StValentin ♥ | Griottes, palette culinaire -- Topsy.com 7 février 2011

    [...] Ce billet était mentionné sur Twitter par ciloubidouille, Griottes. Griottes a dit: {NEW POST BLOG} ♥♥ http://www.griottes.fr/vacherin-stvalentin ♥♥ (ouii je sais je parle de la StValentin.. c'est mal..) [...]

    Mercotte 7 février 2011

    trop mignon, belle ambiance !

    kaderick 7 février 2011

    Tu nous ferais presque adoré la St Valentin!!!
    c’est comme d’habitude un enchantement ;-)

    Gourmandises Chroniques 7 février 2011

    Avec un aussi joli entremet, je me plie de bonne grâce au rituel de la Saint Valentin et à toutes les autres fêtes que tu voudras bien mettre en scène ^^

    Fais-moi croquer! 7 février 2011

    Hummm, bravo pour ces jolies photos! ca me donne une furieuse envie de fraise!!

    gaelle 7 février 2011

    Magnifique!

    Gaelle

    Miss Jolie 7 février 2011

    Je crois que j’ai rarement vu un blog aussi joli !
    Les photos sont sublimes et surtout, quelle élégance !
    Bravo !

    M. 7 février 2011

    Oh c’est trop choux tes petites meringues!! Le trait de couleur j’avais déjà repéré ça sur un de tes articles sur ton ancien hébergeur!!
    J’adore la saint valentin ♥
    bises

    Karen (cuisine saine) 7 février 2011

    Tu sais que je suis une bête en origami ? :D J’adore ça :D

    maialabreizh 7 février 2011

    C’est magnifique…

    L'étudiante 7 février 2011

    Une belle idée pour la Saint Valentin. Les cadeaux de Saint Valentin ne sont pas une habitude chez nous… Mais toujours un petit repas en amoureux ! (Bon, l’année dernière c’était raclette mais c’est l’intention qui compte !!)

    Audrita 7 février 2011

    Oooh finalement je crois que je vais fêter la St Valentin :)

    julia 7 février 2011

    pas mal l’idée du trait! je note! et joli resultat!

    Lamirose 7 février 2011

    Une super belle idée pour tout joli évènement ! bravo miss

    Lulu 7 février 2011

    Je n’ai qu’un mot : sublime! Dommage que la technologie ne me permette pas de goûter à ce superbe dessert de suite!
    C’est une belle idée, à faire même l’été (du coup, là ça sera la saison :-) ) !

    Gen 7 février 2011

    Comme c’est beau! Même si je ne suis pas non plus fan de la St Valentin je trouve ce dessert très beau! Et rien ne nous empêche de déguster un dessert tout doux pour se faire plaisir!

    Miss Crumble 7 février 2011

    T’as raison, la Saint Valentin,moi je trouve que c’est trop gnian gnian…mais comme tu dis, c’est toujours sympa d’avoir un petit cadeau(gros appel du pied a tous les chéris qui lisent ça ;)) mais bon, même sans saint Valentin, je ferai ta meringue qui a l’air topissime!! Moi je dis, pour les faire, y aura que de mettre a deux en cuisine et elles n’en seront que meilleures…

    Camille 7 février 2011

    OH LE JOLI POMPOOOOOOOOOOOOON.
    (Et oooooh les jolies meriiiiingues!)

    melopapilles 7 février 2011

    je ne suis pas trop Saint-Valentin non plus, mais si c’est pour avoir de jolies recettes comme celle-ci, je veux bien m’y coller !

    blog cuisine recette 7 février 2011

    Des photos magnifiques comme d’habitude et une sacrément bonne idée pour la St Valentin !

    Maybe 7 février 2011

    Je suis pas spécialement très St Valentin mais j’aime les soirées en amoureux et ça fait un parfait dessert ! En plus la cuillère flèche est excellente :o)

    KaraChiwie 7 février 2011

    Meringues, chantilly et fruits rouges, je pense pavlova. En tout cas, faites en coeur ou pas, ces photos sont sublimes et me donnent vraiment envie de refaire ta recette

    Mélanie M 7 février 2011

    Oooh c’est trop joli !
    J’ai très envie de meringues tout à coup ^^

    Electromeninges » Une Saint Valentin pas pour les feignants 7 février 2011

    [...] les oeufs du petit-dèj en coeur, les cookies en coeur… Tenez, pourquoi pas des meringues ? Griotte nous charme avec ses meringues en forme de coeur à grignoter toute la [...]

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    Laurelas 7 février 2011

    Hmm, très belles photos, qui me donnent personnellement envie d’être en été et de manger des fraises à la chantilly, assise dans l’herbe… Vivement!

    agnes 7 février 2011

    superbe dessert !!! bravo belle réussite et je vais tenter les meringues c’est sûr !!! elles sont trop trop belles ! merci pour la belle idée

    mme rouge cerise 7 février 2011

    magnifique !!!trés trés bonne idée , je test et en plus je mets un lien sur mon billet de st valentin sur mon blog !

    Eloïse 7 février 2011

    Oh c’est zoli comme tout, je dois vraiment m’améliorer en photographie, en attendant je rêve de croquer à pleines dents dans tes meringues!!
    Petites question: elle vient d’où la touillette Cupidon???

    isapadawan 7 février 2011

    c’est tout simplement superbe!!

    valerie de familyblog 7 février 2011

    tu t’es bien amusée en cuisine !
    bonne soirée
    val de familyblog

    Julie 7 février 2011

    Un ti commentaire sucré, juste pour dire, que j’adoooore tes photos! Elles sont délicieuses!

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