11 mars 2010

Tartelettes framboises/pistaches

29 Commentaires Catégories : A table !, Palette culinaire, Recette, Sucré

Pour 5 petites tartelettes ( doubler les proportions pour une grosse tarte)

Pour la pâte sucrée : 70 gr de beurre
50 gr de sucre
1 œuf
100gr de farine
25 gr de poudre d’amande
quelques gouttes d’extrait de vanille

Pour la pâte pistache : 40 gr de poudre d’amande
30 gr de sucre glace
30 gr de beurre
1 œuf
1 cac de pâte a la pistache

Pour la déco : 50 grammes de confiture de fraise ( pour ma part j’ai pris une confiture framboise-litchi, super bonne !)
quelques framboises, et quelques grains de myrtilles ( facultatif)

Faire la pâte sucrée : blanchir le beurre et le sucre en fouettant jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Ajouter l’oeuf et la vanille, mélanger. Ajouter la farine, la poudre d’amande, mélanger un peu mais pas trop. Former une boule et mettre dans un film alimentaire. Réserver au réfrigérateur. 1 Heure plus tard, sortez la pate, et sans trop la travailler, étaler et découper 2 carrés d’environ 10cmx10cm. Remettre au réfrigérateur sur un papier sulfurisé.
Faire la crème d’amande à la pistache : Couper le beurre en petits morceaux, et attendre qu’il se réchauffe un peu. Ajouter le sucre glace et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les oeufs et mélanger. Ajouter la poudre d’amande, rajouter la pâte de pistache. Placer la crème de pistache sur les carrés de pâtes. Vous pouvez vous servir d’un moule carré pour plus de précisions. Cuire 15 à 20 minutes à 170°C. Une fois refroidie, redécouper dans la pâte des minis carrés de 3,5cmx3,5cm. Tartiner généreusement de confiture, puis disposer les fruits.

Pffiou je cours, je cours en ce moment ! Je n’ai même pas le temps de me poser 5 minutes pour vous écrire la recette de ces petites tartelettes divines que j’ai pourtant photographiées il y a déjà plus d’1 mois ! :(

Tellement de projets se bousculent que je ne vois pas le temps passer ! Déjà bientôt la mi-mars, est ce que vous aussi vous n’y croyez pas ? Même si les jours commencent à rallonger, je ne comprend pas où sont passés le mois de Janvier et de Février !

Voici donc la recette, tirée du livre « Mini Pâtisseries maison » aux édition Marabout. Un livre a avoir absolument !

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    Commentaires : 29 sur “Tartelettes framboises/pistaches”

    La fourmi des Caraïbes 11 mars 2010

    Très joli !

    Amelie 11 mars 2010

    Très joli, on y voit du soleil, la dedans, et le soleil, est absent, il neige encore….!
    Bravo et merci pour avoir ensoleillé mon matin.
    bISOUS

    laurence 11 mars 2010

    Et moi qui ai un mal fou a prendre de belles photos, je suis jalouse!

    clém' 11 mars 2010

    Whouaaa tes mini tartelettes sont magnifiques!! :)
    J’aime beaucoup le mélange pistache/framboises!
    Tes photos sont à corquer! ;)
    Bisous & Bonne soirée

    Karen (cuisine-saine) 11 mars 2010

    Comment ça claque !!! :) (j’ai la même assiette Habitat non?) hihi

    laetitia - CduBeau ! 11 mars 2010

    Ça me va aussi des photos sans recette quand elles sont belles comme les tiennes ! Ça nous fait saliver en attendant la recette.
    C’est quoi le filtre toshop Made in America ? C’est pour faire un effet un peu « vintage » ? Perso j’ai essayé l’effet vintage à l’arrache sans filtre (tu peux le voir ici : http://www.cdubeau.com/gateau-au-chocolat-et-brossard/).

    Tweet 11 mars 2010

    Quelles photos ! Tes tartelettes me rappellent de chez Kayser que je mangeais il y a quelques années.

    Maybe 11 mars 2010

    Super appétissantes tes tartelettes !! Et puis les beaux fruits ça fait envie, j’ai vu des fraises cette semaine ben ça m’a fait envie, même si elles sont pas de saison du tout ! Je suis allée voir ton autre photo avec le filtre et j’aime bien, je le remarque moins sur celle là…

    lesrecettesdupanier 11 mars 2010

    Miam! Très jolies et apétissantes photos. Vivement la recette!

    Anne.

    Hélène (Cannes) 11 mars 2010

    La recette attendra … Ce soir, les photos suffisent à notre bonheur ! ;o))
    Bises et bonne soirée
    Hélène

    pierre 11 mars 2010

    salut griottes
    elle sont bien accueillantes tes petites tartelettes !! et les photos avac ous sans filtre sont top !
    Pierre

    Chocobea 11 mars 2010

    Photos très réussies ! Et tartelettes fort appétissantes ! Tu nous ouvre l’appétit en ce dimanche !
    Bises

    emi 11 mars 2010

    Roh mais non, tu fais des supers recettes en plus ! Il faut demander à Arnaud !! :)

    emi 11 mars 2010

    hello Laetitia ! Merci beaucoup ! Je t’envoie le lien des filtres par mails, c’est en effet un effet vintage. Je pense que ca rendrait mieux sur des objets plutot que de la nourriture. J’adore l’effet que tu as mis sur ta photo, c’etait parfait pour l’effet ‘enfance’ :)

    emi 11 mars 2010

    Merci tweet ! Je connais pas Kayser ! Mais j’aimerais bien :)

    emi 11 mars 2010

    Ouiii carrement !! Décidement on est copine de vaiselles !! Tu as de très bons gouts :p

    emi 11 mars 2010

    C’est vrai que c’est un peu différent, je fais des tas de tests ( et oui je m’amuse comme une petite folle hihi)

    emi 11 mars 2010

    @ tout le monde : Merci beaucoup tout le monde, j’aimerais pouvoir vous faire gouter plutôt que de vous montrer seulement des photos !

    Christelle 11 mars 2010

    Oh la la quelle merveille !!
    C’est vrai les journées de 24h sont bien trop courtes … merci pour cette recette et ces somptueuses photos, un vrai rayon de soleil pour débuter cette semaine.

    cookiz 11 mars 2010

    magnifiques ces tartelettes! en plus moi qui adore les framboises… je crois que je n’en aurais fait qu’une bouchée!

    Ness 11 mars 2010

    Superbe ^^

    J’adore ce livre moi aussi et ce carré pistache / framboise me tente bien…

    axoulle 11 mars 2010

    ta tartelette et une pur merveilles bravo j’adore l’assocation de saveur

    Encolie 11 mars 2010

    Je suis hypnotisée par tes tartelettes, elles sont trop belles. Tu as dû mettre beaucoup d’efforts pour les réaliser, je te lève mon chapeau! Tes photos sont magnifiques, comme d’habitude :-)

    alaro 11 mars 2010

    Délicieuses ces tartelettes, j’adore les framboises !! ;-))

    cajoline 11 mars 2010

    ça c’est ce que j’appelle du grand Art !! bravo

    mouni 11 mars 2010

    j’aime les photos et jadorai surement gouter à tes tartelettes!

    claudiachocolat 11 mars 2010

    De vrais bijoux ces tartelettes, avec la feuille d’or sur le dessus on dirait un travail d’orfèvre !
    Le mariage pistache-framboises est vraiment excellent, cette recette doit être délicieuse!

    griottes 11 mars 2010

    Merci beaucoup pour tous tes gentils commentaires ! C’est très sympa d’etre passé chez moi :)

    Albizia 11 mars 2010

    Oh, elles sont mignonnes ces petites tartelettes. Les framboises paraissent grosses ! On en fait sûrement qu’une bouchée…

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