9 août 2009

Tartelette "minute" aux figues

6 Commentaires Catégories : A table !, Palette culinaire, Recette, Sucré

Pour 12 tartelettes

60 gr de beurre
- 160 gr de farine
- 40 gr de sucre
- 1 oeuf
- 1 pincée de cannelle
- 3 gr de sel
- 1 cas d’eau
- une vingtaine de petites figues
- 4 cas de sirop d’agave

Pour la pâte brisée, mélanger le beurre coupé en gros morceaux à la farine jusqu’à ce que la pâte ressemble à du sable. Dans un autre récipient, mélanger l’oeuf, le sucre, l’eau, la cannelle et le sel. Ajouter au mélange de farine, et mélanger le moins possible, jusqu’à former une pâte ( rajouter de la farine si nécessaire). Filmer la pâte et mettre au réfrigérateur une bonne heure.
La sortir, puis étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie en rajoutant un peu de farine. Mettre dans des moules, puis enfourner à blanc 20 minutes à 200°C. Sortir du four, répartir les figues coupées en 4 sur les tartelettes, arroser d’une cuillère à café par tarte de sirop d’agave ( facultatif) et remettre une dizaine de minutes au four.

Quand je suis tombée sur la belle barquette de figues fraîches au marché ce matin, je n’ai pas hésité un instant !! Celles du jardin, (bien meilleures quand même :) ) ne sont pas encore prêtes, et n’arriveront qu’en Septembre. En attendant celles du marché ont fait l’affaire pour le goûter et nous nous sommes régalés !

Je n’ai pas trop le temps de cuisiner en ce moment, mais j’ai quand même fait une pâte brisée maison, voici la recette.
Je vous dis a très vite, pour vous faire découvrir une spécialité bretonne envoyée par Pich dans le petit colis gourmand pour avoir gagné le MM#15, et je vous préviens qu’elle est des plus surprenante ! :)

Rendez-vous sur Hellocoton !
Partagez :
    Twitter !

    Mots Clefs : , , , , ,

    Commentaires : 6 sur “Tartelette "minute" aux figues”

    Caroline de Calorinet 9 août 2009

    TROP jolies!!!

    ika 9 août 2009

    délicieuse idée pour dévorer ces petits fruits de saison bien fragiles. Je remplacerais volontiers le sirop d’agave par du miel de chataigner et ajouterais une cuillérée de brocciu.

    emi 9 août 2009

    @ ika : Je suis bien d’accord avec tes associations !!:)

    chafin 9 août 2009

    pour des figues je ferais le tour du monde!!!!!!!!
    a tenter très vite j’y ajouterais du sirop de spéculoos!!!!!! je suis accro au spéculoos, au figues au…. au….. au….:)

    emi 9 août 2009

    Hum ca doit etre pas mauvais aussi tiens les spéculos/figues !!
    Je vais chercher une recette

    sandyneige 9 août 2009

    c’est rudement appetissant !

    Laisser un commentaire