29 janvier 2010

Tadhig : Gâteau de riz iranien

19 Commentaires Catégories : A table !, Palette culinaire, Recette, Salé

Pour un Tadhig :

400 gr de riz basmati
1 cac de Safran ( ou autres épices : curry, curcuma…)
2 yaourts
70 gr de beurre clarifié
Sel

La veille, mettre le riz dans un saladier, et remplir d’eau froide. Laisser toute la nuit. Le lendemain, laver le riz plusieurs fois, pour enlever tout l’amidon. Faites bouillir de l’eau avec du gros sel, et faire cuire le riz normalement dedans. Au bout de 5 minutes, stopper la cuisson : Le riz doit être à peine cuit, encore un peu croquant. Dans une autre casserole, faire chauffer le beurre et y mettre le safran. Lorsque le beurre a fondu, mettre le riz, puis les yaourts, réajuster l’assaisonnement en ajoutant du sel si nécessaire. Mélanger le tout, et mettre à feu moyen pendant 20 minutes. Pour la cuisson très important : Il faut utiliser une cuisson a l’étouffé, il faut donc mettre un chiffon sur la casserole, et par dessus un couvercle ou une assiette avec des poids (bocaux ou autre). Au bout de 20 minutes baisser le feu au minimun, puis laisser encore 30 minutes.Pour démouler, passer le bas de la casserole sous de l’eau froide, et démouler le gâteau.

Quand j’ai vu cette recette, j’ai tout de suite eu envie de l’essayer. C’est une recette qui donne envie de voyager, et elle apporte un petit effet « wahou » sur la table, lorsque l’on démoule le gâteau ! Je l’ai servi en accompagnement de légumes farcis, je trouve que ce gâteau est une façon originale de présenter un accompagnement classique tel que le riz !

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    Commentaires : 19 sur “Tadhig : Gâteau de riz iranien”

    Myriam 29 janvier 2010

    Effectivement….Waouh!!!

    melopapilles 29 janvier 2010

    tes photos sont superbes !
    et une manière de faire le riz intéressante. Vu le temps de cuisson, le résultat doit être plutôt moelleux ?

    laurence 29 janvier 2010

    Moelleux et parfumé, ce sont les deux choses auxquelles on pense en voyant ce gâteau de riz.

    Amelie 29 janvier 2010

    J’adore le riz sous toutes ses formes et variantes. Celle-ci devrait me plaire sans aucun problème.
    Bisous

    Hélène 29 janvier 2010

    Belles couleurs. J’ai déjà goûté ce gâteau chez des amis. C’est excellent, je note le déroulement de la recette.

    chloe 29 janvier 2010

    Tes photos sont magnifiques, tres apétissant

    Marion 29 janvier 2010

    Ca change du riz en vrac dans l’assiette! Ca doit être drôlement bon.

    babeth 29 janvier 2010

    oui ça semble très bon et en effet original et cela doit sentir bon ? en plus c’est convivial chacun peut ainsi se servir ce dont il a envie

    Palaisdeslys 29 janvier 2010

    Intéressante cette recette de riz iranien!!! Et quelle couleur flashy! Bon week end!

    Doria 29 janvier 2010

    Ton gâteau de riz est une vraie découverte pour moi !
    Très belle recette !
    Je te souhaite un très bon week-end,
    Bisous, Doria

    La fourmi des Caraïbes 29 janvier 2010

    Ho, c’est superbe et très appétissant !
    bizzz

    keps 29 janvier 2010

    Superbe photo!

    Lilie 29 janvier 2010

    La présentation est très réussie ! J’essaierais bien avec du curcuma, j’ai tendance à en mettre partout en ce moment…

    sam's cook 29 janvier 2010

    c’est super original, merci de la découverte

    Françoise 29 janvier 2010

    Voilà une façon de préparer et de présenter le riz qui change, très original et avec des légumes ce doit être vraiment très bon.

    Lili Végétatout 29 janvier 2010

    Oh je croyais que c’était un dessert ^^ »
    En tout cas, c’est sûr que c’est plus joli que deux cuillers de riz dans un coin de l’assiette, très original !
    Et la cuisine iranienne ? Je ne connais pas du tout tiens !

    anna 29 janvier 2010

    je note vite cette recette que je vais tester dans mon moule à tatin qui devrait donner un bon résultat pour le démoulage, je suis sous le charme bravo!
    bonne soirée

    Nada 29 janvier 2010

    Bonjour,
    Votre recette a été plagiée ici :
    http://www.facebook.com/?ref=logo#!/photo.php?pid=3306215&id=151227246601&ref=mf&fbid=278950956601

    C’est une personne qui ne fait que copier/coller des recettes d’autres blogs (dont le mien) sans demander d’autorisation ni citer ses sources.

    Pour que cette page ferme on a créé un groupe facebook qui recense toutes les recettes plagiées (et il y a du boulot) voici le lien :

    http://www.facebook.com/group.php?v=app_2373072738&gid=355998362352#!/group.php?gid=355998362352

    Bien à vous,

    Nada

    Juliette 29 janvier 2010

    Bonjour ! Je suis d’origine iranienne et ma grand-mère me fait régulièrement du riz avec le tadhig et elle rajoute des pommes de terres en tranches très fines au fond de son cuiseur c’est encore meilleur ! je te le conseille ;)

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