5 décembre 2010

Sucettes d’Origami

38 Commentaires Catégories : Calendrier de l'Avent, Palette culinaire, Recette, Sucré


Aujourd’hui je vous présente le retour des sucettes en forme d’Origami, qui m’avaient servies pour le gâteau d’Adeline Klam ! (Et spéciale dédicace à Morning by Foley, qui je crois les attendaient ;) )
Alors si vous souhaitez en réaliser, voici la recette, mais Attention ! C’est vraiment pas facile, ça brûle, et ça coupe, donc vigilance maximum :). Par contre, vous verrez qu’avec cette recette, vous allez pouvoir faire de très jolies décorations en sucre coloré, je vous ferrais un éventail des possibilités dans un autre post !

Pour avoir un meilleur résultat, je vous conseille d’utiliser de l’Isomalt, ce sont des perles de sucre qui ne colore pas à la cuisson, contrairement au mélange sucre +eau.

  • 4 grosses cuillères d’Isomalt, ou à défaut de sucre blanc + un peu d’eau
  • du colorant de la couleur de votre choix liquide (c’est impératif, un colorant en poudre ne fonctionnera pas)
  • quelques gouttes d’un extrait d’huile parfumée, ou d’arômes de votre choix

Faire cuire l’Isomalt, jusqu’à ce qu’il y est des bulles, ajouter quelques gouttes de colorant ( attention ça provoque une mini réaction), et quelques gouttes d’arômes. Mélanger un peu, et faire couler le mélange sur une plaque de papier sulfurisé, ou encore mieux, du Silpat (mon meilleur ami ^^). A présent, c’est là que se joue tout le défi ! Il faut attendre un peu que le sucre soit refroidi, mais pas complètement pour pouvoir encore le travailler.

Je ne sais pas si j’utilise la bonne technique, mais je fais comme cela : Je ramène une boule de caramel sur elle-même, à l’aide de deux couteaux plats. A la main, je l’étire un peu de chaques cotés, pour former la queue, et la tête ( je replie le petit bout sur la tête). Je plante un baton en bois au milieu.

Tout de suite, je tire un peu de sucre, pour former une aile, que je taille en pointe avec un ciseau. Je fais de même avec l’autre aile. Je colle ensuite chaque aile au corps. Si les ailes ne collent plus, je remets à chauffer le caramel, et je trempe à peine les ailes dans ce caramel chaud, qui permet de les recoller.

Faites vraiment très très attention, car le sucre chaud est brûlant, et coupant !

A demain :)

Rendez-vous sur Hellocoton !
Partagez :
    Twitter !

    Commentaires : 38 sur “Sucettes d’Origami”

    Miss Crumble 5 décembre 2010

    Que de travail!!! t’as pas trop vidé ta boite de pansements?? on peut manger les sucettes sans se couper la langue ou c’est uniquement pour la déco?? très jolie cela dit! ;D

    elisabeth 5 décembre 2010

    c’est vraiment original ainsi que les chiffre sur le sapin je n’ai compris qu’au bout de deux fois que c’est sur ceux là qu’il fallait cliquer bravo !

    Julie 5 décembre 2010

    C’est vraiment magnifique, quel talent!
    Je ne me lasse pas de découvrir tes posts jour après jour, et nous sommes gâtés par ton calendrier de l’Avent… chapeau!!

    Flo Makanai 5 décembre 2010

    Scotchant! Je ne me risquerai jamais à de telles oeuvres d’art, j’en serai incapable, je suis baba devant tes talents. Désolée de t’écrire encore ce genre de choses, mais c’est juste vrai…

    Camille 5 décembre 2010

    Putain, je suis sans voix, j’aime, j’aime, c’est superbe, et même si j’aime pas les sucettes, j’en veux.

    Hélène 5 décembre 2010

    On peut ca la péter en tout cas quand on présente ce genre de chose à un petit repas de famille :D

    julia 5 décembre 2010

    silpat est aussi devenu un de mes meilleurs amis depuis peu!:-)
    ça doit vraiment etre galère de travailler du sucre chaud..aie! en tt cas tres joli resultat!

    Rosa 5 décembre 2010

    Trop mignonnes! Tu as de la patience.

    Bises et bon début de semaine,

    Rosa

    Babeth59 5 décembre 2010

    je me contenterai d’admirer pour ma part!…et je gouterais bien aussi….

    Sonia 5 décembre 2010

    Superbe ! Je ne sais pas si j’oserais me lancer dans ce genre d’exercice…

    CécileM 5 décembre 2010

    Je ne suis pas sûre d’avoir la patience de me lancer la dedans mais ça en jette ! Bravo bravo !

    Audrita (Paris by light) 5 décembre 2010

    Pfiou c’est trop beau (mais j’y arriverai jamais !)

    bergeou 5 décembre 2010

    Je suis super impressionnée et vu mon manque de dextérité dans ce genre d’exercice je ne m’y risquerai pas ;)

    Covima 5 décembre 2010

    C’est très beau ! Mais je n’aurais plus de doigts au bout de 2 essais… J’aime tellement ton calendrier que j’en ai parlé chez moi ! http://mamanestenhaut.wordpress.com/2010/12/05/en-avent/#more-993
    A demain !

    Toute Petite 5 décembre 2010

    Mais qu’est ce que c’est beau! ça me semble malheureusement un peu trop dangereux et minutieux pour moi…

    Brenna [fabuleuxdestin] 5 décembre 2010

    Adorable!!

    Fanny 5 décembre 2010

    Mamma Mia c’est magnifique je suis vraiment admirative…

    kaderick 5 décembre 2010

    beau mais hors de mes compétences!!!

    Aline 5 décembre 2010

    au que j’aimerais goûter ça.

    Mlle Pigut 5 décembre 2010

    Lovely!

    Hecatessence 5 décembre 2010

    Mince je pensais qu’on utilisait des moules pour ça :D

    Quel beau travail!

    Mary 5 décembre 2010

    C’est trop joli! ça a du demander beaucoup de patience

    olithee 5 décembre 2010

    C’est magnifique mais ça me semble infaisable pour une grosse nulle comme moi;)
    Ca doit bien s’acheter tout prêt..??

    M. 5 décembre 2010

    Quelles merveilles, moi qui travaille le sucre je confirme que c’est galère, ça brule, ça colle, mais qu’est ce que c’est beau!!

    L'Iconoclaste 5 décembre 2010

    Oh là là ! Qu’elles sont belles !! De vrais bijoux !
    Vraiment impressionnant !

    Foley 5 décembre 2010

    Ooooh c’est aussi beau que ce à quoi je m’attendais! Par contre la technique me fait peur huhu, moi qui suis super douillette, je suis pas sûre d’arriver à tripoter du sucre si chaud :P

    Gwen 5 décembre 2010

    Whoua ! (c’était le commentaire constructif de Gwen)
    C’est absolument bluffant, bravo !

    Angieh 5 décembre 2010

    C’est magnifique !!! par contre ça m’a l’air un peu trop compliqué pour moi^^

    my-Brussels 5 décembre 2010

    Superbe! Il y a de quoi être fier une fois que l’on réussi à faire ces petites merveilles…
    http://www.my-brussels.com

    juliette 5 décembre 2010

    Wah c’est super joli ! On n’a pas envie de les manger tellement c’est mignon :)

    Pascale (ivS) 5 décembre 2010

    Magnifique, je suis totalement admirative! J’en bafouillerais du clavier!

    Mello 5 décembre 2010

    Excellent ! Un grand bravo, c’est très inventif et très beau. Je suis admirative ^^

    ღ♥ ♥ ♥nessa♥ ♥ ♥ღ 5 décembre 2010

    bravo on dirait une scupture de verre !!! impressionnant et délicats comme petits chefs d’oeuvre :o)

    Karen (cuisine saine) 5 décembre 2010

    Punaise ça rigole pas :D

    ❆ Calendrier de l’Avent ❆ | Griottes, palette culinaire 5 décembre 2010

    […] Froid 3 Décembre : Kit Mini Gingerbreadmen 4 Décembre : Le véritable petit Ourson 5 Décembre : Sucettes d’Origami 6 Décembre :Couverts personnalisés 7 Décembre :Patrick et la chocolaterie 8 Décembre : Kouglofs […]

    SaRaH 5 décembre 2010

    c’est trop beau pour être mangé!

    Leax 5 décembre 2010

    WOuhaaaa superbe et Magnifïïïïîque !!!!!

    ♡ Les liens du week-end ♡ # 8 » Au pays des merveilles 5 décembre 2010

    […] qu’elle nous offre sa recette du kit pour les minis gingerbreadmen ! Top ! Allez voir un peu ses sucettes d’Origami, de vraies merveilles […]

    Laisser un commentaire