14 février 2010

Spécial Saint Valentin : Red Velvet Cupcake, glaçage chocolat blanc

18 Commentaires Catégories : A table !, Palette culinaire, Recette, Sucré

Recette pour 6 Cupcakes :

30 g de beurre pommade
60 ml de lait, mélangée à une cuillère a café de citron ( babeurre )
75 g de sucre
1 œuf
quelques gouttes d’extrait de vanille
90 gr de farine
une pincée de sel, une pincée de bicarbonate de soude, et une cuillère à café de vinaigre blanc
1 cuillère à café de cacao
1 cuillère à soupe de colorant rouge.

Battre au fouet électrique le beurre et le sucre. Ajouter l’oeuf puis battre de nouveau jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Dans un petit bol, mélanger la vanille, le cacao et le colorant, puis incorporer le tout à la pâte principale.Ajouter ensuite la moitié de lait et la moitié de farine, mélanger, puis verser le reste de farine et de lait et le sel.Ensuite, dans un autre petit récipient, mélanger le vinaigre et le bicarbonate ( attention ça mousse :) ) et verser tout de suite dans la préparation. Mélanger encore un peu le tout.
Verser la pâte dans des moules à muffins en silicones, puis enfourner 20 à 25 minutes à 160°C

Pour le glaçage c’est en fait une mousse au chocolat blanc dont je me suis servie car il m’en restait pour une autre recette faite le même jour (à venir):
– 1 tablette de chocolat blanc de dessert
– 20 ml de crème fraiche liquide à 30%
– un sachet de fixateur de chantilly
Mettre une demi heure auparavant un saladier dans le congélateur.
Faire fondre la tablette de chocolat blanc au bain marie, ou au micro-ondes. Sortez le saladier, et battre la crème fraiche avec un fouet électrique. Lorsque la crème commence à monter, incorporer le fixateur et continuer a battre jusqu’à obtention d’une texture bien épaisse. Versez en trois fois la chantilly dans le chocolat blanc et bien mélanger. Mettre au frais 2H. Une fois que la mousse est prise, à l’aide d’une spatule la transférer dans une poche a douille.
Montage & décoration :
Grâce à la poche a douille disposer la mousse au chocolat blanc sur le cupcake. J’ai utilisée ici une douille dit douille « à rose », pour avoir un effet de nuage sur le muffin puis j’ai saupoudré de sucre coloré rouge et de poudre irisée argentée. Enfin j’ai dessiné un cour rouge grâce à un tube de gel alimentaire coloré (en vente chez Gdetout)

J’aurais bien des tas de choses à dire sur la Saint Valentin. Tout d’abord que c’est une fête à mon sens ultra commerciale, qui se rapproche d’Halloween ( non pas parce que les gens font très peur ce jour là, quoique…) mais parce que c’est vraiment une pure tradition américaine que nous nous sommes réappropriés et parfois je me demande bien pourquoi.

Mais voilà, il ne faut pas se mentir, je suis très contente quand même de mon cadeau de Saint Valentin ( Merci Monsieur Griotte ;) ) donc je ne vais pas non plus dénigrer cette petite attention ! (même si on n’attend pas forcement ce jour pour ce faire des cadeaux hihi)

Je profite donc d’avoir le droit d’être complément gaga de cuisine américaine et particulièrement de cupcakes pour me lâcher et faire une recette super dégoulinante d’amour et hautement calorique.

Et je conseille fortement aux célibataires d’en profiter également, car il n’y a pas de raison, et en plus vous en aurez plus pour vous d’abord.

Joyeuse Saint Valentin à tous :)

Pour cette recette, je suis repartie de celle ci, qui était très bonne, mais un peu trop foncée pour le résultat que je souhaitais (qui aurait du être plus comme ceci )

Quand à moi, j’offre cette recette a Dorian pour son 2nd CUPCAKE’S DAY !

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    Commentaires : 18 sur “Spécial Saint Valentin : Red Velvet Cupcake, glaçage chocolat blanc”

    La fourmi des Caraïbes 14 février 2010

    Ho, ils sont si joli !

    Tweet 14 février 2010

    En effet, ils sont superbes !

    emi 14 février 2010

    Merci :)

    Bénédicte 14 février 2010

    Ces recettes font très envie et bonne figure bravo pour la réalisation et les photos qui sont très réeussies Bonne journée

    MarieBee 14 février 2010

    miam !!!

    Palaisdeslys 14 février 2010

    Bravo tu les as superbement réussis. J’en ai réalisé aussi il y a quelques jours mais la couleur rouge n’est pas flagrante car j’ai mis trop de cacao mais c’était un vrai régal. En chapeau, j’ai choisi une crème fouettée au mascarpone!!!

    Encolie 14 février 2010

    Magnifiques ces cupcakes St-Valentin! Le chocolat et le rouge leur vont à ravir! J’en prendrais bien une petite bouchée :-)

    Tiuscha 14 février 2010

    TRès beaux, jamais testé encore le mythique red velvet…

    Marie-Laure 14 février 2010

    Trop jolis tes cupcakes ! J’organise justement un jeu sur le thème de la Saint-Valentin. Tu es la bienvenue si tu veux y participer : http://www.odelices.com/avc_reglement_24.php

    virginie 14 février 2010

    voila des cupcakes qui rendent très bien hommage à la St valentin ou à l’amour c’est comme on veut !!!

    Marie 14 février 2010

    Très jolis … la couleur est superbe !

    Lihan 14 février 2010

    De magnifique cupcake pour une st valentin réussie et gourmande à souhait ^o^ J’adore <3

    ness 14 février 2010

    tout un programme ces petits cupcakes ^^
    ils sont vraiment très jolis et je suis sûre qu’ils devaient être terriblement bon!!!

    alaro 14 février 2010

    Un délice pour les yeux !!! vous avez du vous régaler !! ;-)) bizz

    miettes et serviettes 14 février 2010

    Mmmhhh ! je croquerai bien dedans !

    COLARGOL 14 février 2010

    magnifiques, quelel jolie couleur, j’ai tenté les macarons red velvet une fois, j’adore cette couleur de chocolat !!

    CUPCAKISTA 14 février 2010

    Magnifiques tes Red Velvets!

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