24 août 2010

Sorbet Griotte, façon Karen

36 Commentaires Catégories : A table !, Carnet de recette, Palette culinaire, Recette, Sucré

Je me suis aperçue que OH MON DIEU, il n’y avait même pas une recette de griotte sur Griottes !
Il fallait vite rattraper cela, et j’ai profité d’une superbe occasion : Le livre sur les glaces et sorbets Bio de Karen ! Ni une ni deux j’ouvre le livre, et le sorbet cerise en bâtonnet bio me fait vraiment de l’œil.
Il était temps de le tester, même si vous avez l’impression que nous sommes en Novembre, une petite glace c’est toujours bon quelque soit le temps dehors !

Alors qu’est ce qu’il y a dans ces petites glaces ? Que des bonnes choses comme toujours avec Karen ! Des cerises (j’ai mis des griottes of course), du lait d’amande (qui apporte un coté doux, sans enlever le coté sorbet), du sirop d’agave (et oui bio je vous ai dit :) ), et de la crème d’amande (que je n’ai pas mis car je n’en avais pas sous la main, mais Karen m’a soufflé qu’on pouvait la remplacer par de la crème de soja ou moins bien mais bon je ferme les yeux pour cette fois de la crème fraiche.)

Alors franchement sans vous mentir temps de préparation : 2min30, car bon j’ai triché j’ai pris des griottes déjà dénoyautées. Sinon compter un peu plus de temps pour trier tous les petits noyaux ! :) Ensuite facile on mixe tout ensemble, et hop directement au congélateur sans passer par la case sorbetière ! (Ce qui était parfait pour moi car le congélateur étant plein, je ne pouvais pas mettre ma sorbetière au frais)

Sorbet Cerise bio

350 gr de cerises, 80ml de sirop d’agave, 200 ml de lait d’amande, 10 ml de crème d’amande

Dénoyauter si besoin les cerises. Mixer tous les ingrédients ensemble, jusqu’à obtenir un mélange bien liquide. Disposer dans des moules ou des verrines, et mettre au congélateur 2 heures. Au bout de 2 heures, rajouter des bâtonnets dans les verrines, et laisser encore 2 heures.

J’ai opté pour deux présentations : La première dans des petits pots de yaourts en verre, et une autre dans des verrines avec des bâtonnets comme le préconisait Karen. Très ludique, et qui plaira aux petits et aux grands !

Bref tout cela pour vous redire d’aller vite faire un tour ici, pour voir le livre de Karen, plein de bonnes idées, et surtout plein d’infos sur le bio très intéressantes au début du livre, c’est ce que j’ai adoré dans cette collection et l’ecriture de mon amie, un très bon mix entre recettes et explications!

Pour voir une autre recette du livre, c’est par ici avec la Noix de Coco, et Karen a également un autre livre sur le chocolat bio que vous pouvez voir ici ! Et son prochain livre sera consacré aux friandises bio :)

Pour être méga gourmand et accompagner les glaces d’un clafoutis aux cerises, foncer ici !
Ce clafoutis m’a d’ailleurs rappelé que javais fait des photos il y a longtemps que je n’avais jamais mises sur le blog, les voici avec la recette ultra simple :

Clafoutis « minute » cerise

1 verre de farine, 1 verre de sucre, 1 verre de lait, 1 œuf, une vingtaine de cerise

Battre l’œuf, puis rajouter la farine, le sucre et enfin le lait. Disposer dans des petits moules ( ou un moyen) et rajouter les cerises lavées et sans les queues. Vous pouvez enlever les noyaux mais ce n’est pas obligatoire ! Enfourner 30 minutes à 180°C

Et je termine par vous dire que vous pouvez toujours me suivre sur Twitter et sur Facebook :)

Très bonne semaine à tous !

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    Commentaires : 36 sur “Sorbet Griotte, façon Karen”

    maudou 24 août 2010

    Toujours d’aussi belles photos… bravo des gros mimis

    CaroCuisine 24 août 2010

    De très belles couleurs pour ces gourmandises aux griottes et cerises… Vive les fruits rouges !

    Miss Giny 24 août 2010

    Oui c’est vrai que les glaces par ce temps, ça ne donne pas forcément envie mais bon quand on est gourmande … ! en revanche, quand mon four sera réparé je testerais avec plaisir tes petits clafoutis parce qu’il me reste des cerises :) Merci !

    Camille 24 août 2010

    Bon, moi je fais mon coming out ici : je n’aime pas les cerises.
    Je pense que tu es la seule Griotte que j’apprécie!

    julia 24 août 2010

    cool une recette de glace sans sorbetiere!! enfin! elle me fait tres envie! et toujours de belles photos…je voulais savoir si tu retouchais tes photos avec un logiciel?

    argone 24 août 2010

    très jolies photos et des recettes bien tentantes :-)
    bizz

    Foley 24 août 2010

    Oh j’adore toutes ces couleurs! Et je n’ai qu’une envie, plonger mon petit doigt pour goûter ^^

    juliette 24 août 2010

    superbes photos ! ça a l’air hyper simple comme recette, mais surtout hyper bon, miam !

    spookette 24 août 2010

    Une fois de plus beaucoup de saveurs dans ces clichés…on sent presque déjà les griottes en bouche. Bonne idée le pot Malo pour la présentation (très photogénique) :)

    bergeou 24 août 2010

    ça donne très envie, ets photos sont superbes…

    Parigote 24 août 2010

    Youhou si c’est les photos de « nuit » elles sont bien chouettes! Bouh mais pourquoi la saisons des cerises est-elle finies?!!

    Flo Makanaimaka 24 août 2010

    Absolument ravissant. Et je confirme que le livre sur les sorbets de Karen est franchement extra, très pédagogique, plein de recettes originales et variées.

    Julie 24 août 2010

    J’adore, je fonds, je suis fan! Mais j’ai faim maintenant aussi… :)

    Florence 24 août 2010

    C’est superbe à m’en faire oublier que je n’aime pas les griottes !

    TardisGirl 24 août 2010

    Ca donne très très envie, c’est superbe

    Mélanie 24 août 2010

    Une fois de plus, tes photos sont sublimes.
    Ça donne envie !

    melopapilles 24 août 2010

    tous les mots ont déjà été utilisés ;)
    superbe, sublime, ravissant, comme toujours Emilie ! tu me ferais presque craquer pour tenter de faire des sorbets, je n’ai jamais essayé et pour moi c’est mission quasi impossible because no sorbetière, mais apparemment ça ne devrait plus être une excuse !
    (euh… et sinon, tu sais comment faire les macarons sans poche à douille ? ;)))

    Maybe 24 août 2010

    Moi je prendrai bien un des petits pots avec bâtonnet, je trouve ça trop mignon et en plus les ingrédients sont carrément sympa, j’ai tout sous la main mis à part la fameuse crème… Et encore une fois j’adore tes photos, là il est 1h30 du matin, je suis au boulot et ça fait trop du bien de voir ça !

    Karen (cuisine saine) 24 août 2010

    C’est quand même vachement plus beau quand c’est toi qui les fait :D

    SoOhCliché 24 août 2010

    Comme d’ordinaire c’est superbe ! Ce qui est heureux c’est qu’avec Griottes c’est toute l’année le temps des cerises et cela me réjouit ! Quant au clafoutis minute c’est plus que tentant. A tester absolument. Merci :)

    Milie 24 août 2010

    Les photos sont à tomber tellement elles sont belles !! et la recette a l’air délicieuse !
    Merci

    Virginie B 24 août 2010

    tes photos sont justes magiques !

    vanessawardrobe 24 août 2010

    Tellement MA-GNI-FI-QUE que j’ai twitté ton post !

    griottes 24 août 2010

    @Maudou : Merci Mauddd tu es la prem’s en plus :)

    @CaroCuisine : Oui tout a fait vive les fruits rouge ! C’est si beau et si bon :)

    @Miss Giny : Men parle pas l’été vraiment pourri qu’on a eu… Pffiou c’est deprimant ! :D Miam les petits clafoutis avec ton four, j’espere qu’il sera vite reparé !

    @Camille : Je suis flattée que tu fasse ton coming out hihi, et encore plus flatée que je sois la seule griotte que tu aimes bien :D

    @Julia : Merci beaucoup Julia ! Oui je retouche un peu mes photos sur Photoshop, mais pas vraiment pour les couleurs, plutot pour les remettre droite car souvent je me rend compte que je fais des photos penchées sans m’en rendre compte !

    @Argone : Merci argone :)

    @Foley : Je t’invite avec plaisir pour venir en manger :)

    @Juliette : merci juliette ! Oui c’est vraiment ultra simple!!

    @Spookette : Merci beaucoup spookette, ouiii tu as vu le petit pot Malo !! Je suis amoureuse de lui ! Jadore le coté retro !

    @Bergeou : merci beaucoup !!

    @Parigote : Ouii c’est les fameuses « de nuit » faites a 21h. Jessayerais de les refaire en journée ce week end, jaurais moins de grain. Oui la saison des cerises est maintenant sur la fin, c’est pour ca que j’ai utilisé des cerises que javais mises en bocaux en Juillet ! (Ducoup pas besoin de les denoyauter a nouveau !)

    @Flo : tout a fait d’accord avec toi, le livre de Karen allie parfaitement l’aspect recettes et pédagogie !

    griottes 24 août 2010

    @Julie : Merci Julie :) hihi moi aussi j’ai faim rassure toi !
    @Florence : oh tu n’aimes pas les griottes !! mince !! :(
    @TardisGirl : merci beaucoup !
    @Mélanie : merci merci :)
    @Melopapilles :waouh !! Quels jolis compliments !!! Oui il faut vraiment que tu essayes ca va vite et c’est bien frais ! Pour la poche a douille, je te conseillerai de prendre un papier sulfurisé et de le mettre en forme de cornet, ou bien de prendre un sac a congelation, et tu le place en biais en coupant un petit bout d’extremité et le tour est joué ! ( C’était clair ou pas ?)
    @Maybe : Oui j’adore aussi avec le bâtonnet :) Perso je n’ai pas mis la creme, donc ca peut se faire sans ! 1h30 du matin tu es au boulot ??? Mais dans quoi tu bosses ?
    @Karen : sans la recette il ny aurait rien !
    @SoOhCliche : merci beaucoup miss, c’est trop gentil :)

    clemence 24 août 2010

    de superbes photos ! et je mangerais des deux volontiers !

    kaderick31 24 août 2010

    je vais pas être très originale!!!
    mais quel heureux mariage entre la super recette de Karen et ton énorme talent pour les photos!!!
    ça fait un super résultat!!
    Waouh j’en ai plein les mirettes en attendant d’en avoir plein les papilles!!! :-)

    Chris 24 août 2010

    Magnifiques photos une fois de plus !
    A bientot

    mouni 24 août 2010

    c’est tout simplement superbe, les photos, les couleurs, la lumière….un rêve!

    christelle is flabbergsting 24 août 2010

    Quand j’avais vu le post de Béatrice Peltre, de la Tartine Gourmande, sur les popsicles, je n’avais qu’une envie : courir en faire… Puis j’ai acheté le « RIcardo Magazine » spécial popsicles au début de l’été… et maintenant ton post et je n’ai toujours rien fait !!! On a eu une grosse semaine de canicule et depuis… hum, c’est pas vraiment un temps à glaces (et c’est trop injuste !!) mais bon, tes superbes photos me consolent !

    Sinon, as-tu entendu parlé de ce concours ?
    http://www.elleadore.com/cote-cuisine/concours/index.php

    Tu devrais y participer (enfin, moi je dis ça… ;) )

    christelle is flabbergsting 24 août 2010

    Et merci pour le clin-d’œil clafoutis !! (j’ai appuyé trop vite sur valider !)

    Elodie 24 août 2010

    Je n’ai pas de sorbetière mais ta recette me donne l’eau à la bouche! On peut préparer un sorbet sans sorbetière??

    cuisine monochrome 24 août 2010

    Elles sont magnifiques les photos, tout en couleurs ! Cela a l’air aussi très bon !

    Lauren 24 août 2010

    Tes photos sont si belles !
    Eclairage, association des couleurs (je ne peux même pas parler de l’association des saveurs !)
    Bref, BRAVO ! =)

    Planchas 24 août 2010

    Très beaux visuels. Ça fait très envie :)

    Mathilda 24 août 2010

    Moi je dis, ça valait le coup d’attendre les griottes pour un tel duo de recettes ^-^. Je note aussi les mesures idéales de ton joli clafoutis

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