11 février 2010

Potage du Barry

16 Commentaires Catégories : A table !, Palette culinaire, Recette, Salé

Potage du Barry

- 250 gr de chou-fleur
- 1 oignon et un blanc de poireau
- une dizaine de tranche de viande de grison ou de pancetta en chiffonnade
- 1/2 litre de lait demi-écrémé
- 1/4 litre d’eau
- sel/poivre/huile d’olive (Faites très attention en revanche à ne pas trop poivrer, car le chou-fleur amplifie le gout du poivre)

Emincer l’oignon et le poireau et faites les revenir dans un peu d’huile, pour les caraméliser légerement et faire resortir leur gout. Découper le chou-fleur en bouquet, le laver, puis le mettre à cuire dans l’eau et le lait. Ajouter le poireau et l’oignon,  saler et poivrer à votre gout,  puis laisser cuire pendant 20 minutes à ébullition.
Dans une poêle sans matière grasse et à feu doux, faites cuire la chiffonnade de viande de grison. Faites très attention, ça va vite ! Laisser refroidir, la viande va se durcir et devenir très croustillante.
Une fois la soupe cuite, prélever quelques morceaux de chou-fleur à part, mixer le reste puis servir en rajoutant les morceaux de chou-fleur, et des tranches de viandes de grison croustillantes sur le dessus.

Il y a presque un an, je vous présentais déjà ce potage, que j’aime tout particulièrement. Je sais bien pourtant que le chou-fleur a peu d’adepte, mais cette soupe atténue très nettement son gout et est vraiment onctueuse, ça passe vraiment bien ! Je vous la conseille, surtout aujourd’hui tout particulièrement car elle a une belle couleur neige, comme mon balcon et la plupart des rues parisiennes ! ( et d’autres villes d’ailleurs :) )

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    Commentaires : 16 sur “Potage du Barry”

    Keps 11 février 2010

    Comment as tu fais la texture sous l’assiette? C’est vraiment tres reussi!

    Marie 11 février 2010

    Les photos donnent envie! je la note dans un coin pour l’essayer dans pas longtemps :)

    ann ju 11 février 2010

    tes photos sont splendides et ce potage me met vraiment l’eau à la bouche surtout avec ce froid. bise

    berengere 11 février 2010

    c’est trop beau !! ca donne envie. Le fond est top ! ;)

    guylaine 11 février 2010

    J’ai déjà testé avec du choufleur, j’avais beaucoup aimé !

    babeth 11 février 2010

    je n’étais pas venu voir depuis un moment trois nouvelles recettes miam miam !
    original pour la soupe au choux-fleur c’est sympa aussi pour les enfants qui n’aiment pas trop ce légume idée originale!
    pour les cannelés tiens nous au courant lorsque tu les auras refaits avec moins de stévia ! au fait cela se présente comment en poudre ou en liquide?
    les photos de mieux en mieux et c’était déjà très bien !!!

    pierre 11 février 2010

    en plus si ça en fait manger aux kids !! Pierre

    laurence 11 février 2010

    La crème Dubarry est un de mes potages préférés.

    Françoise 11 février 2010

    Je ne pense pas à faire de potage au chou fleur, et pourtant j’aime ce légume, alors merci de nous donner cette bonne et belle recette.

    melopapilles 11 février 2010

    Un très beau velouté, et les photos sont superbes, comme toujours !

    Hélène 11 février 2010

    C’est un de mes potages préférés (je ne suis pas la seule). Superbes photos et belle composition.

    Tiuscha 11 février 2010

    La version terre-terre me plaît autant que la terre-mer ! Jolies photos

    gourmandelise 11 février 2010

    Il est magnifique ce potage!
    Il a l’air vraiment délicieux en plus!

    ça sent beau... 11 février 2010

    C’est marrant, cela fait déjà trois fois aujourd’hui que l’on me parle de potage du barry. Cela tombe vraiment bien que tu ais publié cette recette. J’aime beaucoup le chou-fleur sous toute ces formes. Ce potage semble succulent.

    Je te remercie de ta visite sur mon blog, cela m’a permis de faire connaissance avec ton site. J’aime beaucoup. Tes photos sont superbes.

    Bonne soirée

    Marie-Laure

    onevanillabean 11 février 2010

    Beautiful pictures, I never thought cauliflower could be so sophisticated!

    emi 11 février 2010

    Thank you so much onevanillabean :) It’s a great compliment !

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