3 mars 2010

Pomme épicée, chantilly cannelle et gaufre

20 Commentaires Catégories : A table !, Palette culinaire, Recette, Sucré

Pomme au four, chantilly cannelle et gaufre

Préparer les pommes au four : ( recette tirée du numéro d’Elle a Table)
-3 pommes au four
- 1 baton de canelle, 2 etoiles de badianes
- 50 cl d’eau
- 10gr de sucre

Dans une casserole, porter à ébullition l’eau avec le sucre et les épices  Dans une assiette allant au micro ondes, déposer 3 petites pommes, et recouvrir de film étirable ( allant également au micro ondes) . Faire cuire 4 minutes a pleine puissance

Préparer la chantilly cannelle :
Dans un shaker ( ou n’importe quel contenant avec couvercle) mélanger 20cl de crème fleurette ( 30% minimun), 12gr de sucre et 1 cuillère a soupe de cannelle. Bien mélanger, puis passer ce mélange dans une petite passoire en remplissant votre siphon. Viser la capsule, bien secouer, puis retirer la capsule. Mettre au réfrigérateur minimun 1 heure en position horizontale.

Pour les gaufres :
400 gr de lait
1/2 paquet de levure du boulanger
250gr de farine
2 œufs
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1 pincée de sel
125 gr de beurre fondu ou d’huile

Dans un saladier assez grand, faire tiédir le lait et y dissoudre la levure. Laisser reposer au chaud 1/4 heure. Ajouter peu a peu en battant au fouet : la farine, les œufs, la vanille, le sel et le beurre. Laisser a nouveau reposer au chaud une demi heure. La pâte va gonfler et prendre le double de volume. Faire chauffer votre gaufrier, huiler légèrement les plaques, puis verser une louche de pâte et faire cuire 3 minutes environ. Enlever les gaufres de l’appareil, laisser refroidir un peu, puis déguster !

Après une minute de prise de tête sur l’orthographe : Gauffre ou Gaufre ? Il semblerait que la réponse soit Gaufre avec un seul f, nous avons enfin pu les gouter ces gauffres gaufres !

Donc petite après midi gourmande en perspective ! De petites gaufres accompagnées d’une chantilly maison à la cannelle absolument délicieuse ! J’en suis vraiment fan !

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    Commentaires : 20 sur “Pomme épicée, chantilly cannelle et gaufre”

    Tweet 3 mars 2010

    Quelles jolies couleurs !!! J’aime beaucoup ;-)

    emi 3 mars 2010

    Merci Tweet :)

    Parigote 3 mars 2010

    Un bien beau et gourmand dessert dis donc ! (Et je ne parle même pas de cette magnifique photo ^^)

    laetitia - CduBeau ! 3 mars 2010

    Humm tout cela doit s’accorder à merveille ! Trop envie de faire des gaufres maintenant (chez nous on appelle ça des waffels avec un f, deux ff… on s’en fout on l’écrit pas souvent, on le prononce très vite et on les mange encore plus vite !)

    laurence 3 mars 2010

    Bien gourmande cette assiette!

    Hélène 3 mars 2010

    Il me faut absolument un appareil à gaufres!!!

    Marion 3 mars 2010

    Quelle belle assiette gourmande! Je m’inviterais bien pour le dessert ;)

    Marie 3 mars 2010

    Quel trio ! … l’accord parfait, que tu as su parfaitement mettre en valeur (la photo est superbe).

    La fourmi des Caraïbes 3 mars 2010

    Elles sont superbes !
    Bizzz

    clém' 3 mars 2010

    Ouah quel dessert, c’est ma-gni-fi-que !!! :D Bravo!
    Je prend en note tes 3 petites recettes sucrées!
    Bisous & Bonne journée

    Hélène (Cannes) 3 mars 2010

    Un joli dessert d’enfance ! J’aime cette cuisine un peu régressive, qui nous fait chaud au coeur …
    Bonne journée
    Hélène

    pierre 3 mars 2010

    salut griottes la gauffre je prends !! Bizz Pierre

    emi 3 mars 2010

    Merci ca me fait super plaisir !!! Surtout vu les photos de folie que tu nous fait tout le temps !!

    emi 3 mars 2010

    Hihi !!! C’est sur ca ne reste jamais longtemps dans l’assiette !

    emi 3 mars 2010

    Oui moi aussi, pour le moment j’emprunte pour une longue durée celui de mes parents, mais je crois que je vais m’en acheter un !

    emi 3 mars 2010

    @ Laurence, @ Marion, @ Fourmi des caraïbes, @ pierre, @ Hélène, @Marie, @ Clem’ : Merci à tous :)

    Maybe 3 mars 2010

    Tu sais que moi aussi j’écris systématiquement gauffres et non pas gaufres ? J’ai réalisé pourquoi aujourd’hui : parce qu’en anglais ça se sit waffles, avec deux F !! En tout cas j’avais déjà envie de gaufres, j’avais repréré celles là : http://annies-eats.com/2010/02/19/banana-bread-waffles/ et maintenant j’en ai encore plus envie !!

    emi 3 mars 2010

    Mais oui c’est sur ! C’est bizarre les automatismes qu’on a sur certains mots ! Dis donc la recette sur annie-eats est hyper gourmande…j’en veux encore !

    virginie 3 mars 2010

    en tout cas, pour moi, un f ou eux ff qu’importe, tout ce que je sais c’est que je les aime énormément !!!

    pourtant, j’avoue, pendant 4 ans j’ai passé mes vacances d’été à en cuire mais rien du tout, je ne suis meme pas écœurée !!

    pour cet après midi, ce sera gaufres sèches, encore appelées gaufres de nouvel an, gaufrettes ………… question de faire partager aux enfants mes origines nordistes !!!

    bises à toi et bonne journée

    virginie

    Dig a Cherry 3 mars 2010

    Oh j’adore! Je vais essayer ce week end! Je n’ai juste pas de moule à gaufres….

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