13 juin 2009

Pissaladière d'oignons confits & sauce roquette

6 Commentaires Catégories : A table !, Palette culinaire, Recette, Salé

La recette est ultra simple :

Pour la pâte :
– 125 gr de farine
– 2,5 gr de piment d’espelette
– 2,5 gr de levure de boulanger
– 5 cl d’eau
– 2,5 cl d’huile d’olive
– 2,5 gr de sel

Pour la pâte, faire tiédir l’eau et y dissoudre la levure. Dans un bol, mélanger la farine, le sel, le piment d’espelette et l’huile d’olive. Faire un puit, et verser l’eau au centre. Mélanger délicatement en ramenant la farine vers l’intérieur. Travailler la pâte à la main, en rajoutant un peu de farine si nécessaire. Mettre la pâte à reposer dans un bol filmé, pendant 1Heure.
Pour le confit d’oignons, émincer finement les oignons. Dans une poele faire chauffer le miel et le thym jusqu’à ce que ca « bulle » (quelques minutes) et ajouter les oignons. Faire mijoter une demi heure, en remuant de temps en temps. Retirer du feu, enlever la branche de thym et laisser de coté.
Pour le coulis, faire chauffer un grand volume d’eau salée. Laver la roquette puis la faire bouillir dans l’eau 4 min. Egoutter et mettre dans un bol pour mixer. Rajouter un peu d’eau de cuisson, mixer. A la fin, ajouter de l’huile d’olive et remixer.
Faire des petites boules de pates et les étaler légerement. Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poele et disposer les minis ronds de pâte. Laisser 2 minutes d’un coté puis retourner. Disposer les confits d’oignons sur chaque ronds de pâte, et le coulis de roquette. Laisser chauffer 5/6 minutes à feu moyen.
Vous pouvez agrémenter d’olives noires, de tomates séchées, d’anchois, ou autre !

Il y a quelques semaines, j’ai participé à un cours de cuisine sur le thème des cocktails. En accompagnement quelques « tapas » nous étaient proposés. Brochette de thon mi-cuit au parmesan,œuf cocotte épinard mousse de mascarpone et tomates séchées, et celle-ci une pissaladière au coulis de roquette.
Même si tout était bon, la palme revient à ce petit tapas, qui est juste divin !! Le sucré salé est parfaitement dosé. La recette est assez longue, mais simple à faire. J’ai gardé de la pâte, des oignons et du coulis de roquette pour en refaire le lendemain, et c’était toujours aussi bon.
Voici la recette, et pour prendre un cours de cocktail c’est par ici

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    Commentaires : 6 sur “Pissaladière d'oignons confits & sauce roquette”

    Sarah-Lou 13 juin 2009

    Dire que j’hésitais à créer une section « gourmandises » sur mon blog… Ton site et tes photos superbes m’ont convaincue!!

    emi 13 juin 2009

    Oh merci beaucoup pour ce lien dans ta section gourmandises ! Tes photos sont aussi très sympa, surtout celles des macarons :)
    Je garde précieusement l’adresse de ton blog ! A bientot

    Orecchiette roquette et parmesan « Palette Culinaire 13 juin 2009

    […] s’il vous reste de la sauce, vous pouvez également faire des petites pissaladières […]

    Pizza maison | Griottes, palette culinaire 13 juin 2009

    […] pâte a pizza toute prête, ou bien faire une bonne pâte (et assez rapidement) en vous servant de cette recette par exemple ! […]

    l’Ecole Ducasse | Griottes, palette culinaire 13 juin 2009

    […] ! Les poivrons sont aussi très bons, par contre les oignons rouges… bof bof, je préfère les miens […]

    A Place to Celebrate » 1,2,3 dinner is served!… Pizza 13 juin 2009

    […] For the dough go here […]

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