20 décembre 2009

Panna Cotta de Noël

23 Commentaires Catégories : A table !, Palette culinaire, Recette, Sucré

La base de la Panna Cotta ( pour 3/4 moyennes Panna cotta) :

- 25 cl de crème fraîche entière et liquide
- 3/4 feuilles de gélatines ou de l’agar agar (4 grammes)
- 1 gousse de vanille
- 20 cl de lait

Faire chauffer la crème et le lait, rajouter la gousse de vanille, préalablement grattée. Faire chauffer à feu moyen une dizaine de minutes. Tremper les feuilles de gélatines dans de l’eau froide une par une, et les incorporer à la crème, ou bien mettre l’agar agar en remplacement. Bien remuer.
Pour la première version : Dans un verre, mettre de la crème de marron, puis verser le mélange de lait et crème. Réserver au frais pendant 6 heures. Avec un économe, découper des lamelles de banane ( attention c’est très fragile), et disposer sur la panna cotta. Finir avec des petites billes de chocolats, et des noisettes caramélisées, ainsi qu’une petite feuille d’or alimentaire pour lui donner un coté festif.

Deuxième version : Dans un verre, mettre une couche de miel, puis verser le mélange de lait et crème. Reserver au frais pendant 6 heures. Pendant ce temps, faire mariner des quartiers de clémentines pelées dans un peu de vodka, d’eau et de sucre. Sortir la panna cotta avant de servir, disposer quelques quartiers de clémentine sur le dessus, et quelques noisettes caramelisées.

On l’avait annoncé cette semaine, et je trépignais d’impatience… Finalement c’est Jeudi qu’il a neigé sur la région parisienne pour mon plus grand bonheur ! (Même si en arrivant au travail je ressemblais à un petit bonhomme de neige ;) ) C’est avec ces dernières images, autour de deux petites panna cotta aux habits de fêtes, que je vous souhaite à tous et à toutes un JOYEUX NOËL !
Je ne pourrais surement pas remettre de post d’ici là, donc je prends un peu d’avance ! Les préparations vont s’intensifier jusqu’à Jeudi : Petits sablés de Noel, Panna Cotta, Kouglof, feuilletés, etc etc…

Je ne sais pas vous, mais j’ai hâte d’être Jeudi !!

Voici deux versions de panna cotta que je préparerais surement pour Jeudi en mini verrines pour un assemblage de petits desserts. Si vous avez envie d’une autre Panna Cotta aux couleurs or, c’est par ici

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    Commentaires : 23 sur “Panna Cotta de Noël”

    lilibox 20 décembre 2009

    Superbes photos , belles photos et pleins de saveurs!
    Bonnes fêtes!

    Maybe 20 décembre 2009

    Tes photos sont sublimes et reflètent bien l’esprit de Noël ! Je comprends que tu vas être débordée, moi aussi d’ailleurs alors je te souhaite un Joyeux Noël en avance ! Passe de bonnes fêtes et profite bien !

    Vanille 20 décembre 2009

    Un avant goût de Noël avec cette neige, si il pouvait en rester un peu pour jeudi, cela serait bien. Bon courage pour tes préparations.

    Marion 20 décembre 2009

    Oh c’est beau comme tout, que de jolies couleurs et de jolies saveurs!

    ann ju 20 décembre 2009

    pas d’hésitation pour moi se sera la première version avec toutes les saveurs que j’aime. de bonnes fête à toi et à bientôt. bise

    Tweet 20 décembre 2009

    Wouaah ! Tes photos sont magnifiques !
    Passe également un très joyeux Noël !!!

    virginie 20 décembre 2009

    hummmm je crois que je craquerai rien que pour la « majestuosité » (pardon pour ce neologisme mais j’ai pas d’autres mots qui me viennent la tout de suite !!) de tes photos.

    melopapilles 20 décembre 2009

    c’est superbe ! j’ai un peu abandonné ma cuisine ces derniers temps pour mon lit, (malade), beaucoup de travail à rattraper… ce n’est vraiment pas le moment pourtant, tes préparatifs me rappellent à l’ordre ! Hâte d’être mercredi dans le train pour le sud et la cuisine de ma grand-mère ! encore une fois bravo pour tes photos et ces si beaux desserts !

    La fourmi des Caraïbes 20 décembre 2009

    Joyeux Noël !

    julia 20 décembre 2009

    très joli blog que je decouvre là!

    Hélène 20 décembre 2009

    Magnifiques photos et recettes. C’est très beau chez toi.
    Excellente année 2010

    Eve 20 décembre 2009

    Bonne Année ! à bientôt.

    laurence 20 décembre 2009

    Bravo pour cette panna cota et pour tes photos qui sont déjà à elles seules, tout un programme.
    Meilleurs voeux gourmands pour cette nouvelle année.

    Lavande 20 décembre 2009

    Quelle recette divine, directement inspirée par la magie de Noël !
    Meilleurs vœux .
    Lavande

    pierre 20 décembre 2009

    tres jolies photos bravo !Je te souhaite une excellente année 2010 remplie de surprises très gourmandes !! Pierre

    melodream 20 décembre 2009

    je te souhaite une année gourmande et pleine de surprises, et te remercie pour ta recette que j’ai inaugurée à Noël, version marrons !

    Amelie 20 décembre 2009

    Que de belles saveurs et de jolies couleurs, une belle invitation à la gourmandise.
    Bonne soirée

    marie 20 décembre 2009

    uuuum ici aussi il y a de bonnes panna cotta!!je te souhaite aussi une très belle année!

    chloe 20 décembre 2009

    Tes photos sont absolument superbes
    tes panna cotta doivent etre un vrai délice

    melopapilles 20 décembre 2009

    ce dessert a ravi tout le monde, il était très gourmand ! merci pour la découverte ;)

    Palaisdeslys 20 décembre 2009

    Quelles superbes panna cottas et magnifiques photos!! Je te souhaite une très belle et heureuse année 2010!!!

    Tiuscha 20 décembre 2009

    Très jolies panna-cotte de saison !
    Bonne année à toi et à tes proches.

    Françoise 20 décembre 2009

    Je n’ai jamais fait de panna cotta, je vais me lancer avec tes recettes très appétissantes.

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