4 février 2010

Orecchiette roquette et parmesan

19 Commentaires Catégories : A table !, Palette culinaire, Recette, Salé

Orecchiette roquette et parmesan

-Orecchiette (ou autre pâtes)
- sel, poivre, huile d’olive
- Un peu de parmesan
Pour le coulis de roquette
- 100 gr de roquette
- 5 cl d’huile d’olive
- un peu de gros sel

Faire cuire les pâtes comme indiqué sur votre paquet ( Ici les miennes étaient des Barilla à cuire 9 minutes dans de l’eau bouillante ). Préparez la sauce roquette : Faire chauffer un grand volume d’eau salée. Laver la roquette puis la faire bouillir dans l’eau 4 min. Égoutter et mettre dans un bol pour mixer. Rajouter un peu d’eau de cuisson, mixer. A la fin, ajouter de l’huile d’olive et remixer. Vérifier l’assaisonnement et le rectifier si nécessaire.
Servir les pâtes bien chaudes, avec la sauce roquette sur le dessus ainsi que du parmesan rapé. Ajouter un filet d’huile d’olive, un tour de moulin de poivre, et de sel.

Comme toute les  italiennes, j’adore les pâtes ! Même toutes simples, juste avec un peu de beurre et de parmesan ca me va parfaitement. Mais parfois c’est bien aussi de rajouter un peu de sauce et pour varier des sauces classiques, je vous propose aujourd’hui une sauce à base de roquette ! Elle apporte une jolie couleur dans l’assiette, et j’aime beaucoup son goût tout en finesse.

Et s’il vous reste de la sauce, vous pouvez également faire des petites pissaladières !
N.B : Sur la photo, les feuilles sont des pousses d’épinard et non de roquette, mais la sauce elle est bien à base de roquette, la prochaine fois je ne mixerai pas tout et garderai quelques feuilles pour la photo :)

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    Commentaires : 19 sur “Orecchiette roquette et parmesan”

    laurence 4 février 2010

    Huuum ce parmesan frais, je le sens d’ici

    Amelie 4 février 2010

    Une jolie assiette qui est toujours tentante pour nous !
    Bises

    sooishi 4 février 2010

    J’adore les orecchiette ce sont mes pâtes favorites :)
    Le coulis de roquettes = une délicieuse idée!

    Françoise 4 février 2010

    J’aime les pâtes et cette petite sauce roquette est originale (les feuilles de roquettes ressemblent à des feuilles de pousses d’épinards ?) Très jolies photos.

    irisa 4 février 2010

    La roquette que je connais est plutôt dentelée , celle que tu présentes ressemble à de la mâche , je suppose qu’il y a plusieurs variétés
    je ne suis pas italienne mais amoureuse des pâtes quand même !

    emi 4 février 2010

    @ Françoise et Irisa : Tout a fait vous avez juste ce ne sont pas en photo des feuilles de Roquette mais bien des feuilles d’Épinard ( bien joué Françoise !) En fait toutes les feuilles de roquettes étaient passées au mixeur dans la sauce, j’avais oubliées d’en garder de coté pour les photos, ducoup j’ai pris quelques pousses d’epinard du marché pour donner un peu de couleur :)
    C’est vrai que j’aurai du le préciser je n’y ai pas pensé ! Merci a toutes les deux :)

    senga50 4 février 2010

    Un joli tableau et des pâtes comme en Italie, servie avec qqs feuilles… c’est bien joli chez toi !! Une bonne idée aussi le gâteau de riz à l’iranienne, belle façon de le présenter !!

    Vanille 4 février 2010

    Ta sauce va être testée au plus vite, et faire le bonheur de mes gourmands, le mien aussi.

    pierre 4 février 2010

    salut griottes je suis allé chez ducoté cour la brasserie : verdit sur le blogdeboulogebillancourt !!
    et si tu aimes les orechiette vas y !!
    bizz pierre

    Alina 4 février 2010

    Bonjour,

    J’admire tes photos, tu es une artiste!
    Cordialement

    Lilie 4 février 2010

    Exactement comme j’aime les pâtes :-) Cuisinées tout simplement, sans un bain de sauce… Ton coulis de roquette doit être très frais et savoureux, il n’en faut pas plus pour se régaler !

    Arnaud 4 février 2010

    Superbe blog

    Lili Végétatout 4 février 2010

    J’adoore les orecchiette, ce sont mes pâtes préférées ! Et ce mélange roquette & parmesan, très certainement un délice que je vais essayer vite vite ^^

    judith 4 février 2010

    superbes tes photos je découvre ton blog je visite tout ça…

    Marie 4 février 2010

    Très belles photos … et cette sauce apporte effectivement une très jolie couleur, une idée à retenir !!

    Arnaud 4 février 2010

    Tes canellés ont l’air super bons
    Et les photos super belles

    Dig a Cherry 4 février 2010

    Je découvre une nouvelle sorte de pâtes ! Merci. Les photos sont toujours aussi top !

    melopapilles 4 février 2010

    un plat en effet tout simple mais tellement bon ! et les orecchiette font partie de mes pâtes préférées. Très bonne idée la roquette, pour changer du basilic.

    Sophie 4 février 2010

    Je découvre ce blog et suis séduite, il est magnifique et tout à l’air délicieux! Je suis impatiente de tenter quelques unes des recettes. Je me demandais juste pourquoi pour certaines recettes, je ne parvenais pas à voir la photo… Merci:-)

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