15 octobre 2010

Dans le noir

83 Commentaires Catégories : Carnet de recette, Concours, Palette culinaire, Photo



Non ne vous frottez pas les yeux, vous êtes bien sur Griottes. Alors mais qu’est ce qui se passe ? Qui a éteint la lumière ?? C’est quoi ce « coming-out » culinodark ? (Oui il faut savoir j’invente des mots aussi !)
Allez c’est parti, je vous explique tout :)
Il y a quelque temps, j’ai vu sur le site de 750gr, qu’un concours allait être organisé auprès de blogueurs. Ce concours consistait à faire une photo sur le thème : « Le végétal dans l’assiette ».
J’ai réfléchi très longuement à ce sujet très intéressant, j’ai imaginé des tas de choses.. Des choses suspendues, des petits contes à mettre en scène (Jack et le haricot magique of course !), bref des tas de choses dont je garde les croquis et je vous montrerais surement dans l’année. Mais voilà, je ne sais pas pourquoi, une impression ( féminine..donc potentiellement mauvaise :p ), une envie de faire autre chose.
Et surtout une envie grandissante de faire un pas dans l’inconnu.
Depuis que j’ai mon reflex, j’essaye de me trouver un style. C’est difficile car il existe tellement de jolies choses sur la blogosphère qu’on tourne parfois un peu autour des mêmes tendances. Ce « style » je commence à peine à l’affirmer sur des créations telles que celle du livret par exemple, qui est pour moi, la photo qui me ressemble le plus sur mon blog.

Mais je cherche encore, des choses, des idées, des envies. Et surtout je teste les limites de mon reflex.
Depuis le reportage sur les potagers, j’ai eu une sorte de déclic. L’appareil photo peut nous aider a faire passer des émotions, des ressentis, et j’ai envie de me lancer dans des tas de choses, qui seront peut être ratées, ou totalement à coté de la plaque, mais j’aurais essayé.


Quoi de plus intéressant que de relever le challenge avec un concours ?
Je me suis donc essayée au noir. Pourquoi du noir ? Car les légumes colorés ressortent vraiment bien sur du noir.
Cette ambiance est vraiment un parti pris car je n’ai aucune idée de comment seront accueillies ces photos, si différentes de ce que j’ai « l’habitude » de faire.

Toujours est-il, je me suis amusée. J’ai joué avec mon appareil, espérant qu’il n’emmène là où je voulais qu’il aille.
Quand je fait du graphisme, j’essaye de coordonner mon cerveau et ma main, main qui est censée reproduire le motif que j’ai en tête (Croyez moi ca à l’air facile comme ça, mais c’est vraiment très dur, et je n’y arrive quasiment jamais..!)
C’est exactement pareil avec l’appareil photo. Il est ma boite à mémoire, mon outil de création, le porte parole de mes yeux. On ne s’entend pas toujours lui et moi, et croyez bien que j’ai eu envie plus d’une fois de l’envoyer valser. Mais c’est ça qui me plait dans l’appareil photo, les essais et les tests, parfois raté parfois réussi.

Bref, j’ai donc testé. En avant l’inconnu, je suis partie loin, et j’espère que vous ne m’en voudrez pas. :)


Panna Cotta Panais/Navet

25 cl de crème liquide
1 petit oignon
sel, poivre, huile d’olive, 1 branche de thym
1 panais moyen + 1 navet
3 grammes d’Agar-Agar

Éplucher le panais et le navet. Découper en tout petit morceaux. Faire suer l’oignon dans un peu d’huile dans une casserole. Rajouter la crème, porter à ébullition puis rajouter les légumes et laisser cuire 10 minutes. Rajouter l’agar agar, le sel et le poivre, mélanger et mettre dans des petits moules.

Éplucher la carotte, et la faire cuire dans un peu d’eau. Mixer la carotte et remettre sur le feu en rajoutant un peu de miel et de thym. Servir en enlevant le thym

Donc, sur un ton moins chiant solennel, passons maintenant à la description des recettes !
Rahhh les carottes violettes. Que je trouve ca beau ! Si je pouvais dire un poème à une carotte, je lui chanterai surement à l’oreille ( ou à la fane ?) Carotte, vous êtes la plus belle des hôtes de cette caisse de marché ! Oui bon je sais je raconte n’importe quoi, mais vous avez compris l’idée j’espère :)
Après avoir fait toute la panoplie de gag avec une carotte ( « quoi d’neuf docteur » répété 6 fois à Mr Griottes..!) je me suis décidée enfin à l’utiliser en cuisine !
Bon alors comment ca marche cette bête ? Et bien en fait, une carotte violette c’est exactement comme une carotte orange, sauf que ca colore les doigts au passage :)
J’avais envie de frais. J’avais envie de nouveau, j’avais envie de salé mais de joli. Alors je me suis lancée « loufoquement » dans une Panna Cotta au panais et navet, servi avec une sauce carottes violettes/miel. Le miel en touche très subtile, qui permet de relever légèrement le gout sucré de la carotte. Et une Panna Cotta au panais, car je rêvais de goûter enfin ce légume, et j’aimais le coté décalé d’un « dessert » salé. En tout cas, j’ai pris énormément de plaisir à cuisiner ces jolis légumes, qu’on dit « oubliés », mais qu’on ne devrait pas, oublier.


Mini Carottes en Crumble

une vingtaine de mini carottes
70 gr beurre, 30gr parmesan, 70gr farine
coulis de mûres
sachet de graines

Éplucher les minis carottes. Les faire cuire 5 min dans une pole avec un peu de beurre. Mélanger beurre, farine et parmesan, et graines. Travailler la pâte jusqu’à ce quelle s’effrite. Dans un plat, mettre les carottes, recouvrir de crumble et faire cuire 15min à 180°C. Servir avec quelques gouttes de coulis de mûres

Éplucher la carotte, et la faire cuire dans un peu d’eau. Mixer la carotte et remettre sur le feu en rajoutant un peu de miel et de thym. Servir en enlevant le thym

Deuxième recette : Mini Carottes en crumble de graines, servi avec un petit coulis de mûres
Mon papa et moi avons fabriqué un super petit coulis de mûre avec notre récolte en Ardèche, je n’ai pas pu m’empêcher de m’en servir un peu partout. Ce qui est bien avec la mûre c’est que c’est un fruit rouge peu sucré, qui s’associe bien au salé je trouve. Et rejoins également la carotte qui est sucré.


Troisième et dernière recette : Des tas de légumes trop jolis, servi dans un plat, avec huile d’olive, romarin, sel poivre tout simplement.

Vous l’aurez peut être remarqué, j’ai choisi la feuille d’or comme rappel a toute cette série. Pour faire donc le décor, j’ai peint une planche en bois avec de l’acrylique noir, et avec du vernis j’ai collé une feuille d’or que j’ai séparé en petits morceaux. Cette technique est déclinable pour faire des sets de table par exemple :)

Pour voter c’est par ici !
Je ne m’étale pas plus (quoi j’ai déjà trop écrit ?), juste un immense merci a mon maraicher chef incontestable du « trouvé de carottes » :))
Il va peut être falloir que je commence à réfléchir avec Karen, à un petit bouton « Nuit » sur Griottes, qui passerait le site en Noir lorsque l’on cliquerai dessus…(Oui je divague…!) ;) ( Et au passage merci beaucoup Karen pour ce joli CSS Noir :) )

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    Commentaires : 83 sur “Dans le noir”

    flou 15 octobre 2010

    et bien moi j’adore!

    Virginie 15 octobre 2010

    Félicitations pour les photos ! La lumière, la netteté, le cadrage… tout est parfait !
    Je voulais aussi savoir quel matériel tu utilises : appareil photo, objectif, réflecteur ?

    Géraldine de Papillehot 15 octobre 2010

    Je découvre ton site…une merveille :) Je te mets en lien sur le mien tout de suite ;)

    Cook is Good 15 octobre 2010

    Magnifique blog: les photos, le design, j’adore! Je te découvre, et je t’avoue que j’ai été hypnotisée par le photos et je n’ai pas encore regardé les recettes. Je vais y jeter un coup d’oeil ! A bientôt, Giorgia

    Coralie 15 octobre 2010

    oh que ce sont de magnifiques photos! Que de talents!!!

    peggy_cherry 15 octobre 2010

    je découvre ton site via twitter, c’est ravissant, de très belles photos
    à bientot

    Cocotte 15 octobre 2010

    je sens que je n’irai pas chez Passard…:-)

    Palaisdeslys 15 octobre 2010

    Tes photos sont toutes une poésie, c’est fabuleux, tu es pour moi la gagnante!

    chloe 15 octobre 2010

    Tes photos sont splendides !

    » Cheesecake à la chocolade – by la marmite de Cathy | Oh les Girls 15 octobre 2010

    […] by la marmite de Cathy October 25th par Chocoladdict chez les KITCHENEUSES Chez La Marmite de Cathy cette semaine on a pu voir […]

    Silvia 15 octobre 2010

    Ton pas vers l’inconnu t’a fait faire un saut dans un univers magnifique!!
    Tes photos sont superbes, je les ai découvertes sur FB et j’en suis tombée amoureuse, bravo!! (ça a été aussi l’occasion pour découvrir ton blog qui me plaît beaucoup).
    Moi aussi j’adore les images sur fond foncés, et je suis totalement conquise par ton style culinodark (j’aime bien ce termes ;-)

    Rosa 15 octobre 2010

    Tes photos et plats sont sublissimes! J’adore ce thème. Parfait.

    Bises et bon lundi,

    Rosa

    Maybe 15 octobre 2010

    Même si les photos sont « culinodark » (j’aime bien cette création) je trouve que l’esprit de griottes est là et je craque complètement pour la pana cotta, j’ai même envie de servir une variante pour mon entrée de Noël !

    mi'dinettes 15 octobre 2010

    waouw!!!
    alors là, j’en ai pris plein les yeux! les supers idées accompagnées de photos plus alléchantes les unes que les autres… ça y est, j’ai envie de tout dévorer! merci miss griottes!

    griottes 15 octobre 2010

    Un milliard de merci tout le monde pour vos trop gentils commentaires :) Je prends le temps de vous répondre un par un très vite ! Ca me fait chaud au cœur tous vos petits messages !

    Tit' 15 octobre 2010

    C’est dans la poche et très très très mérité. Bravo à vous ! Il m’a été quasi impossible de départager l’une ou l’autre de vos photos. J’ai peut-être préféré le crumble… Et encore. Content d’avoir eu à juger un tel concours pour une telle qualité. Merci !

    lauresophie 15 octobre 2010

    J’avais (je crois) laissé un message sur tes photos sur le FB de 750g.com comme j’en reviens et que tu as gagné FELICITATIONS (mais qui ne s’en doutais pas). Moi aussi je vais tetser les limites de mmon reflex et à mon avis je crois qu’une nouvelle mode de photos culinaires est lancée ;-)
    Encore bravo j’ai adoré les 3 photos mais plus les carottes (la poele peut etre …;-)
    Bon week end
    A bientot

    Annika Panika 15 octobre 2010

    Bravo pour le concours. Effectivement tes photos sont magnifiques, le noir rend très bien ces légumes. Encore félicitations.

    lauresophie 15 octobre 2010

    ton blog me dit doublon mais je suis sure que j’ai pas envoyé le texte (ou alors moment de distraction)
    je reessaie:
    J’avais (je crois) laissé un message sur tes photos sur le FB de 750g.com comme j’en reviens et que tu as gagné FELICITATIONS (mais qui ne s’en doutais pas). Moi aussi je vais tetser les limites de mmon reflex et à mon avis je crois qu’une nouvelle mode de photos culinaires est lancée ;-)
    Encore bravo j’ai adoré les 3 photos mais plus les carottes (la poele peut etre …;-)
    Bon week end
    A bientot

    auntie jo 15 octobre 2010

    Je crois que tu l’as trouvé ton style ! bravo ! bravo ! et je te le redis (mais tu le sais) j’adore tes photos!!!

    Anne Hélène 15 octobre 2010

    Belle balalde merci à vous griotte !

    MariÈve 15 octobre 2010

    Je te découvre. Wow, quel talent de photographe. Quel style, sublime! Merci de mettre les légumes en valeur, ils le méritent bien.

    Mercotte 15 octobre 2010

    Sûr que tu ne pouvais que gagner, une grand grand bravo

    Mingou 15 octobre 2010

    I knew it ! :-)
    Félicitations ! Tu l’as mérité !

    sofoodsogood 15 octobre 2010

    Très beau! J’ai eu ce même déclic du regard quand je faisais à Omnivore les tables pour le Carnet de route, mise à la photo en même temps que la dégustation et c’est à chaque fois un double regard, très différent. Bon on mange un peu froid souvent…

    KITCHEN VICTIM 15 octobre 2010

    Je suis fan !!
    Les photos et les recettes sont magnifiques !
    On avait pas parlé de s’organiser un petit atelier photos aprés la visite du potager d’Alain P ?
    Bises

    Elodie

    Les carnets d'une connasse parisienne » Blog Archive » Et rond et rond, petit potimarron 15 octobre 2010

    […] a remporté la 3ème place et j’en suis pas peu fière ! Et c’est My Little Fabric et Griottes, palette culinaire qui ont respectivement gagné la 2ème et 1ère place du podium ! Bravo les filles, vos photos […]

    Xavier choulet 15 octobre 2010

    Felicitation pour ton premier prix! tes oeuvres sont sublimes! que se soit artistiquement mais aussi techniquement du coté culinaire. je suis épaté!
    bonne continuation.
    Un eleve de l’escf ferrandi présent au concours.

    News! | Griottes, palette culinaire 15 octobre 2010

    […] international de la photo culinaire- (pour lequel j’avais proposé les photos « Dans le noir« ) est terminé ! Pour la partie blogueur je vous conseille très vivement d’aller […]

    julia 15 octobre 2010

    je ne me lasse pas de reregarder tes photos de temps en temps! mon dernier challenge top chef aurait peut ete aussi pu participer au FIPC ;-) dis moi , quel objectif as tu? (je ne sais plus si je te l’ai deja demandé?)

    Laurence 15 octobre 2010

    Bravo, vos photos sont magnifiques, très poétiques. J’adore les légumes anciens et vos recettes me donnent l’eau à la bouche. Merci….

    Lense.fr / La petite cuisine d’Emilie Guelpa 15 octobre 2010

    […] pouvez découvrir sur toute la série « Dans le noir » sur le blog d’Emilie. […]

    Rodinia 15 octobre 2010

    Très jolies photos !!!! Du moment qu’il y a une pointe de couleur, ça reste toi ^^
    « Bref, j’ai donc testé. En avant l’inconnu, je suis partie loin, et j’espère que vous ne m’en voudrez pas. :) » -> n’hésite pas à partir loin… je suis sûre qu’il y a plein de trésors cachés là-bas :D N’oublie pas les croquis ^_^

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