12 octobre 2009

Muffins Ricotta/Framboises

18 Commentaires Catégories : A table !, Palette culinaire, Recette, Sucré

Muffin Ricotta/Framboises

– 400 gr de farine
– 4 cuillère a café de levure + 1cuillère à café de sel
– 150 gr de sucre
– 250 gr de ricotta
– 85 ml d’huile de tournesol
– 2 oeufs
– 300 gr de fraises (ou de framboises)
– 85 ml de lait écrémé

Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la farine, le sel, la levure et le sucre. Mélanger dans un autre bol la ricotta, l’huile, le lait et les jaunes d’œufs. Monter les blancs en neige. Mélanger toutes les préparations ensemble, puis rajouter les framboises. Disposer dans des moules à muffins et faire cuire 25 minutes environ.

J’ai reçu il y a peu, un livre de la collection Marabout, sur les muffins. J’ai pu tester ce week end deux recettes : Muffins Ricotta/Fraises, et Muffins au Dulce de Leche.

J’ai été un peu déçue par le deuxième, je n’ai pas retrouvé la texture crémeuse du dulce, la saveur n’était pas là et le rendu un peu sec. Peut être faut-il que je refasse un essai..En revanche le Muffin Ricotta/ Fraise (que j’ai remplacé par des framboises), m’a complètement ébahie ! Sa texture est ultra légère et moelleuse et le goût est parfait.
Pour la décoration, sur la première photo, c’est une crème vanille, avec une mini tuile de carambar (couper un carambar en 4 morceaux, les mettre sur une feuille sulfurisé et enfourner 8/10 min dans un four chauffé à 180°C )

Connaissez vous ce livre, et avez vous testé d’autres recettes ?

Rendez-vous sur Hellocoton !
Partagez :
    Twitter !

    Commentaires : 18 sur “Muffins Ricotta/Framboises”

    Marie Charrier 12 octobre 2009

    Je ne connais pas ce livre, et pourtant j’ai une collec effrayante de livre de cuisine ! Mais ces 2 recttes me donnent bien envie de le trouver !

    laeti_miam 12 octobre 2009

    je ne peux qu’admirer la texture de tes muffins! les photos sont sublimes!

    Eol 12 octobre 2009

    Superbes photos. Moi toutes les préparations, salées ou sucrées, à base de ricotta me plaisent!

    yopalacuisine 12 octobre 2009

    tes photos sont à croquer…

    sonya 12 octobre 2009

    un vrai délice pour les yeux et les papilles
    gros bisous

    Marion 12 octobre 2009

    Oh ces photos sont sublimes, ça me donne envie de croquer dans mon écran!

    Poune 12 octobre 2009

    Je ne connaissais pas le livre mais tes muffins ont l’air si bons que je vais aller l’acheter demain matin, je ne manquerais pas de te tenir au courant de mes tests !
    Tu pourrais me dire où tu trouves tes jolis caissettes, celles que je trouve sont plutôt bof et du coup je suis même dégoutées pour les cupcakes.
    Merci d’avance et encore bravo !

    cookiz 12 octobre 2009

    ils ont l’air SUCCULENTS!!! et bien fondant!!! Je vais essayer cette recette dès que l’occasion se présente!!! huuuuuuuuum!!!

    emi 12 octobre 2009

    Merci pour vos gentils commentaires !!

    Poune, pour les caissettes, je l’ai ai acheté chez Mora
    ( http://www.mora.fr/fr/index.asp ) : Caissettes Muffins Cupcakes « Wilton ».
    C’est vrai qu’elles sont pas mal, elles sont simple mais elles tiennent bien à la cuisson :)
    Tiens moi au courant pour tes tests !!!

    Poune 12 octobre 2009

    Merci pour les infos, je devrais aller plus souvent jeter un oeil chez Mora (quoique, pour la santé de ma carte bleue…)
    Je te montre le résultat dès que j’ai mes mignonnes petites caissettes :)
    Merci pour ta visite !
    Bises !

    Karen (cuisine-saine) 12 octobre 2009

    Ca a l’air juste terrible !! :)

    Doria 12 octobre 2009

    Un vrai régal tes muffins !!!
    Ta photo est une pure gourmandise !
    Bisous, Doria

    Karen (cuisine-saine) 12 octobre 2009

    Quand on voit la photo on a très envie de tester ta recette ! ;D

    mtv 12 octobre 2009

    Je ne suis pa très ‘bec sucré’ mais si tu me parles ricotte et framboises…Je me laisse tenter et tes superbes photos achèvent de me convaincre.
    merci pour ton gentil message sur mon ‘bébé blog’

    Amicalement de la vallée

    Eleonora 12 octobre 2009

    J’arrive et vlan, choc latéral à 390, Je fais quoi, 5 h 33 du matin, pas parisienne et j’ai rien sous la dent, à part mon petit bout de brioche !!!!

    qmmf 12 octobre 2009

    Miam, je me suis testé des muffins framboises tout court, j’ai pas trop aimé… donc la tienne je me la tente asap!!!

    Sha 12 octobre 2009

    C’est une invitation en cuisine ces muffins… Mais je n’ai pas de Ricotta au frais…

    Recette Muffins choco-poire à la ricotta | CduBeau ! 12 octobre 2009

    […] ricotta bien sûr. C’est chez Griottes un autre des mes blogs chouchou que j’ai trouvé la recette dont je m’inspire librement. Je n’ai pas battu les blancs en neige parce que des fois […]

    Laisser un commentaire