7 décembre 2009

Mon premier Kouglof maison

13 Commentaires Catégories : A table !, Palette culinaire, Recette, Sucré

Pour 5 Minis Kougloff :

500 gr de farine
2 sachets de levure du boulanger
1 cuillère a café de sel
4 cuillères a soupe de sucre + sucre glace pour la décoration
20cl de lait
4 œufs
200 gr de beurre

Mélanger la farine et la levure. Faire tiédir le lait, puis le rajouter à la farine, en mélangeant bien. Ajouter le sucre, les œufs, le sel, et pétrir. Ajouter le beurre délicatement, pétrir de nouveau puis laisser reposer une heure, en recouvrant le récipient d’un linge.
Beurrer les moules a Kouglof, les fariner, puis les remplir de pâte. Enfourner 30 minutes à 180°C. Démouler tout de suite, et saupoudrer de sucre glace.

Comme mon week end en Alsace a laissé des traces dans ma mémoire, j’avais envie de douceur alsacienne ce week end. Je ne sais pas pourquoi mais je pensais qu’un bon Kouglof ( ou kougelhopf d’ailleurs ) c’était trop compliqué a faire. Mais j’ai reçu en cadeau un très joli moule à Kouglof, qui me faisait de l’oeil, j’ai donc tenté l’expérience !

Et c’était un vrai bonheur !! Très moelleux, avec un bon gout de levain, un vrai délice, je ne regrette qu’une chose, ne pas avoir acheté d’autre moule en Alsace !! A déguster avec un bon jus de pomme chaud au miel et épices…

Il y a un vrai air de Noel dans ce week end, et ce n’est pas pour me déplaire !

Astuces :

  • Le temps de repos est essentiel. Il peut varier de 1H à 2H selon votre temps. Pour réduire ce temps de moitié, préchauffer le four à 40°C, puis l’éteindre, et mettre le récipient avec le linge dans le four éteint.
  • Ne saupoudrez surtout pas de sucre glace si vous ne mangez pas votre kouglof tout de suite, car le sucre dessèche la pâte.
  • Enfin, j’ai fait le mien nature, mais il est d’usage d’ajouter des amandes, des raisins, ou autres fruits secs !
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    Commentaires : 13 sur “Mon premier Kouglof maison”

    natasa 7 décembre 2009

    njamamamamamam

    emilie 7 décembre 2009

    ton kouglof me donne envie d’essayer, prochain achat un moule!
    le site du resto est magnifique et ca me donne envie d’y aller juste en regardant le site, en plus c’est des produits bio!
    gros bisous, continue

    Tweet 7 décembre 2009

    Brabo ! Il est juste superbe !!!

    Maybe 7 décembre 2009

    Oh comme je te comprends… Quand je vais en Alsace, le retour à la maison est toujours dur tellement j’aime cette région, surtout en période de Noël ! Tes kougelhopfs sont superbes et j’adore aussi le jus de pommes chaud !!

    PEARL 7 décembre 2009

    Bonjour Griottes pour une première c’est iune belle réussite..bravo et merci aussi pour ton passage sur mon blog. Bisous et passe une bonne journée!

    tikameltine 7 décembre 2009

    je viens te faire une petite visite et te remercier de ton passage sur mon blog. Ton kouglof est magnifique.
    je vais aller voir tes recettes, à bientôt
    amitiés

    ann ju 7 décembre 2009

    j’adore en version individuel, ils sont magnifiques. bise

    laurence 7 décembre 2009

    Crois tu qu’on puisse faire la pâte dans une machine à pain ?

    stephimat 7 décembre 2009

    de tres belles photos que tu fais!!!
    tes kouglofs sont top ! je vais essayer !!

    emi 7 décembre 2009

    Merci à tous :)
    @ laurence : je ne sais pas du tout, je n’ai pas de MAP, mais je pense oui ( j’ai trouvé cet article : http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/320539/1253234968/kouglof-en-machine-a-pain.shtml ) mais ca n’aura pas la jolie forme du Kouglof ! :)
    Tu me diras si tu essayes ? C’est toujours bon à savoir !

    Marion 7 décembre 2009

    Félicitations, il est vraiment réussi!

    Scarlet rose 7 décembre 2009

    Ils sont très réussis! Bravo et merci pour ta participation au concours! Bonne soirée bizzzz ;-)

    Alina 7 décembre 2009

    Tres jolis kouglofs et jolies photos.
    Je t’invite sur mon blog: http://www.nougatines.blogspot.com
    Mon blog est tout nouveau.
    Bonne Annee,
    Alina

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