28 avril 2019

Moelleux Rhubarbe et fleur de sureau

Pas de commentaire Catégories : A table !

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Une recette directement puisée des jardins, la rhubarbe a fait son retour, le sureau est en fleur partout dans ma rue et le lila aussi…. tout cela m’a inspiré cette petite recette de moelleux rhubarbe !
La marque Kitchen Aid m’a contacté pour vous faire gagner un robot, et j’en suis ravie car je me sers de ce robot depuis toujours !!
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Voici la recette !
130 gr de sucre de cannes bio
2 à 3 tiges de rhubarbe
2 oeufs
1 citron
100 gr de farine
50 gr d’huile
1/2 sachet de levure
2 belles fleurs de sureau
4 cuillères à soupe de sucre de pomme ( vous pouvez les remplacer par un sirop maison sucre+ eau chauffés pour obtenir un sirop bien épais )
15 cl de crème fraiche entiere ( + 15 gr de sucre )

Dans une casserole faire chauffer de l’eau et le sucre de pomme. Ajouter les fleurs de sureau. Faire chauffer doucement. Stopper la cuisson. Si vous le pouvez, laisser tremper les fleurs de sureau toute la nuit dans le sirop
Filtrer les fleurs et remettre à chauffer si nécessaire pour faire réduire le sirop s’il est trop liquide.

Dans le bol du kitchen aid, placer les oeufs et 70 gr de sucre de cannes. Fouetter pour obtenir une préparation mousseuse. Ajouter la farine, l’huile et la levure et continuer de fouetter quelques petites minutes.
Sortir du robot et ajouter ensuite le jus d’un demi citron. Mélanger à la spatule, ou à faible vitesse sur le kitchen Aid.

Faire cuire dans une poêle à sec les 60 gr de sucre restant pour obtenir un beau caramel.
Dans des moules à muffin, verser le caramel au fond dans chacune des alvéoles, sur environ 2 millimètres de hauteur.
Lavez la rhubarbe et coupez la en fin troncons. Placer les troncons sur le caramel encore chaud dans les moules. Garder quelques tronçons pour la décoration.
Recouvrir avec la pâte à gâteau.
Enfourner 30minutes environ à 180°C.

Fouetter au robot la crème et le sucre pour obtenir une crème onctueuse.

Au dernier moment, enrober les morceaux de rhubarbe restants avec le sirop de fleur de sureau. Laisser de côté.

Démoulez vos petits moelleux à la sortie du four. Laisser refroidir, servir avec un peu de crème, quelques tronçons de rhubarbe, arroser du sirop de fleurs de sureaux et ajouter quelques fleurs fraiches.
Bon appétit !

Je vous retrouve sur Instagram pour tenter de gagner un robot Kitchen Aid ! :)

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