17 juillet 2011

Cuisiner gourmand autrement, par Flo Makanai

24 Commentaires Catégories : A découvrir, Livre


Cela fait bien longtemps que j’aurais du vous parler de ce livre, mais il n’est jamais trop tard n’est ce pas ?
Il y a donc fort fort longtemps ( le 1er Janvier exactement ! De quoi bien commencer l’année !) je me rendais chez Florence, adorable maman de 3 jolies petites filles, et écrivain pour un nouveau livre : « Intolérances alimentaires : cuisiner gourmand autrement« . N’étant pas intolérante au gluten, je ne m’étais pas vraiment penchée sur la question de manger « autrement », et j’avais bien tort ! En effet, j’ai pu découvrir auprès de Florence, une cuisine gourmande et saine, et pleine de bonnes idées de recettes toutes délicieuses.
Le livre est vraiment impressionnant de recherches, conseils et découvertes. C’est très bien écrit, et très complet. Même si vous n’êtes pas intolérant au gluten, ce livre peut vous aider à le réduire un peu de manière générale dans vos préparations, ce qui ne peut être que bénéfique ! et ducoup je ne me suis pas privée d’essayer !
Ma recette fétiche du livre ? La glace vanille et noix de cajou ! Et la fougasse aux tomates séchées aussi miiiaaaam !


Vous pourrez voir que le livre est construit pour vous aider à comprendre les intolérances, et vous pourrez suivre des menus ( dîner pour 15 personnes, goûter pour enfants.. etc). Toute une partie porte également sur les textures, pour obtenir des consistances parfaites sans utiliser du gluten.


Bref, plein de bonnes raisons saines et gourmandes de se procurer cet ouvrage !
Je remercie Florence et sa famille pour m’avoir accueillie à ses cotés pour un très bon moment ( en plein mois de Janvier par une fin de journée toute grise…!), Blandine ; et Karen qui m’a permis de rencontrer Florence !
J’aime bien les projets « en famille », c’est toujours plus chouette et on apprend pleins de trucs !


Une dernière bouchée de glace vanille ;) pour la route ?

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    Commentaires : 24 sur “Cuisiner gourmand autrement, par Flo Makanai”

    Mély du Chaudron 17 juillet 2011

    Acheté il y a 2 mois, je ne l’ai fini que cette semaine.
    Comme je l’ai dit à Flo Makanai : j’ai beaucoup aimé.
    Il aborde les intolérances comme aucun livre ne l’avait fait (à ma connaissance) jusqu’alors : sous un angle complet & scientifique, mais avec une manière accessible à tous.
    Des conseils pour dédramatiser, pour affronter le regard des autres, …
    le tout saupoudré d’astuces, de recettes, …
    Il est vraiment super chouette.
    Je l’ai recommandé à une amie à qui on vient d’apprendre que son fils est intolérant aux oeufs, gluten & au lactose… !

    poucinette 17 juillet 2011

    superbes préparations cela donne faim

    Gen 17 juillet 2011

    Très jolie présentation et les photos sont époustouflantes!

    Cyl' 17 juillet 2011

    Tes photos sont magnifiques, elles donnent très envie de découvrir ce livre de recettes!

    Mélanie 17 juillet 2011

    bonjour,
    j’avais découvert son livre sur son blog, moi même n’étant pas intolérante au gluten cela m’interresse quand même de manger et cuisiner autrement, et on peut etre confronté aux intolérance avec nos enfants ou des amis invités à un dîner… Tu as fait les photos de son livre?
    Bon dimanche,
    Mélanie

    julia 17 juillet 2011

    merci pour cette jolie decouverte a travers de jolies photos!;-)

    Sophie 17 juillet 2011

    Flo est une incontournable du « gluten free » et elle a toujours de bonnes idées. Son livre est vraiment intéressant par son approche. Et oui, bien sûr, une bouchée (au moins) de glace vanille pour la route !

    Célie (Lily's weeks) 17 juillet 2011

    je sens qu’il ne va pas tarder à rejoindre mes étagères… même si je ne suis pas intolérante au gluten… ^^

    Merci pour cette petite découverte ^^

    Bises

    Le Chat Qui Pelote 17 juillet 2011

    tout à l’air très bon … je vais conseiller ce livre à des personnes que je connais et qui sont allergiques

    delphcotecuisine 17 juillet 2011

    merci pour ce billet
    Delphine

    zelda 17 juillet 2011

    Enfin un livre que je ne vais pas hésiter une seconde à commander !!
    Oui c’est un vrai casse-tête chinois de trouver des recettes sympas sans gluten, ni lait, surtout qu’avant je pouvais manger de tout. Des bouquins comme ça nous aide vraiment beaucoup ! Merci d’en avoir parlé ici !

    flo makanai 17 juillet 2011

    Chère Emilie Griottes,
    Ton billet superbement illustré me remémore cet excellent moment passé ensemble chez moi, avec nos hommes en coulisses, mes filles, mes chiots, ma soeur! Un moment parfait, vivant, chaleureux, simple.
    J’adore tes photos et je reste absolument enchantée que tu aies accepté de faire les images essentielles de mon livre. Dont l’image de couverture, je n’aurais pas pu rêver mieux.
    MERCI.
    MERCI aussi, encore, à Karen sans qui rien de tout cela (le livre, tes photos) n’aurait vu le jour parce que j’étais alors à mille lieues d’y penser.
    Que ta carrière de photographe soit de toute beauté, Emilie, tu le mérites vraiment.
    Quant à moi, je me régale pleinement que tu aies, par ta venue chez nous, fait de si beaux clichés de ma vie de famille, quel cadeau!
    Une grosse bise pour toi et une autre pour ton « assistant » préféré :)

    miniNigella 17 juillet 2011

    ouhlala, tout a l’air ultra bon……..les photos sont sublimes !!!

    melopapilles 17 juillet 2011

    très belles photos, il va falloir se procurer le livre pour avoir les recettes maintenant !

    christelle is flabbergasting 17 juillet 2011

    Flo fait vraiment un « travail' » sur la blogo qui est top : ses recettes sont toujours transmises avec passion et on sent vraiment qu’elle aime partager ! Je suis sûre que son livre est à son image ! :)

    Camille 17 juillet 2011

    Dieu que ces photos sont belles. C’est donc toi qui as fait les photos du bouquin?
    Je lis le blog de Flo depuis quelques temps, je ne suis pas intolérante au gluten, ni à quoi que ce soit (sauf au Nutella), mais la question du « manger autrement » me parle depuis quelques temps.
    Voilà voilà voilà.
    Alors ben bravo à Flo pour son bouquin, et bravo à toi pour les photos, et que vivent les paillettes roses pour l’éternité.

    bergeou 17 juillet 2011

    J’ai acheté le livre à sa sortie, bien que n’ayant pas de problème d’intolérances alimentaires, il est très bien fait, la documentation ou les recettes sont d’une très grande qualité et tes photos mettent très bien en valeur ce travail.
    Bravo !

    Edda 17 juillet 2011

    Flo est une source précieuse, j’aime son approche, ses recherches, elle va loin sans oublier la gourmandise… C’est très intéressant que l’on soit intolérant ou pas.
    Un grand bravo à toi pour les photos, belles et sereines :-)

    luckydoth 17 juillet 2011

    Halàlà… Petite blogosphère…
    En cherchant des idées d’activités manuelles, je tombe sur ton article… Moi aussi je suis devenue fan de Flo M. grace à ma meilleure amie, alias Supertouillette, et mon intolérance au lait de vache… J’adore ses recettes et j’en fais souvent la promotion… Notamment auprès de mes amis ayant des pb d’intolérence alimentaire : son blog et son bouquin sont de vraies mines d’or pour moi!!!

    pepitavignon 17 juillet 2011

    très jolie ouvrage, de très belles photos, bises!!!

    Karen (cuisine saine) 17 juillet 2011

    Le résultat est top, une super collaboration les filles :) BRAVO !

    Valérie ( Franche-Comté ) 17 juillet 2011

    Magnifiques images très appétissantes, je suis conquise, ton blog est très beau .
    Je te souhaite un bon dimanche
    Valérie.

    laurence062002 17 juillet 2011

    J’adore ton blog plein de belles idées, des photos de toute beauté, un petit délice… d’ailleurs pour ne rien manquer, je viens de m’inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c’est avec plaisir, bisous!

    Jolies images #16 | Vanille Citron 17 juillet 2011

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