9 janvier 2014

La Tarte aux mille parfums

69 Commentaires Catégories : A table !, Carnet de recette, Palette culinaire

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Me revoilà avec une nouvelle recette ( ca faisait bien trop longtemps !). ( Au passage je vous re-souhaite à tous une belle année 2014 !!) Quand j’étais petite mon père me faisait un goûter que j’adorais, c’était un goûter super drôle et créatif ! Il prenait des cracottes ( vous savez ce machin tout plat et blanc qui goûte pas grand chose ^_^) et il étalait un peu de beurre sur toute la tartine, puis il disposait 6 confitures différentes bien en ligne sur la tartine. Une ligne framboise, une ligne abricot, une ligne prune… ce qui faisait une tartine super graphique mais surtout super intelligente ! Car si tu n’aimes pas une confiture, tu n’as pas à manger toute la tartine, tu avais juste une petite ligne pour goûter ! Bref j’adorais ça je trouvais ça tellement chouette, c’était mes tartines mille parfums.
A la maison, il y a toujours quelqu’un qui n’aime pas un ingrédient. Mr Griottes adore le chocolat mais pas les framboises. Moi j’adore les framboises mais un peu moins le chocolat. J’aime bien les figues mais Mr Griottes préfère les prunes. Bref dur dur de trouver une tarte qui contente toujours tout le monde ! Je me suis donc rappelé de l’astuce de mon père ! Mettre différents parfums dans une seule et même tarte !

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Ca n’a pas été très simple car je n’ai pas de moule avec des parts déjà découpées. J’ai essayé d’en chercher mais je suis restée bredouille. J’ai donc construit mon propre moule ! Je suis partie d’un moule à tarte classique ( en fait j’ai utilisé un moule à manqué car je voulais avoir une tarte un peu haute, mais c’est plus pénible !) que j’ai séparé avec du papier d’aluminium. (Il suffit de plier le papier d’aluminium en 2 ou 3 épaisseurs, c’est bien résistant et ça permet de limiter). Ducoup ça m’a fait 8 compartiments bien distincts. Ensuite, j’ai étalé ma pâte dans chacun des compartiments, en faisant remonter les bords ( étape la plus pénible !). Une fois que j’avais bien mes 8 triangles, j’ai cuit la pâte à blanc.
Ça a marché comme sur des roulettes ! Bon la pâte était un peu sous cuite au milieu sur ma version car il y avait beaucoup de hauteur, je vous conseille donc si vous voulez le faire de cuire votre pâte et si ce n’est encore bien cuit à l’intérieur, enlever le papier d’aluminium au bout de 15 minutes et laisser cuire encore 5 minutes.

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Pour la partie garniture ! En fait je suis partie d’une tarte à la crème légère avec des fruits en dégradé (j’aime bien ce coté dégradé !) qu’on rajoute à la fin, mais vous pouvez aussi cuire les fruits avec une crème pâtissière par exemple directement au four. J’aime bien le coté léger de la crème et les fruits frais donc j’ai opté pour cette première version. J’ai réalisé la tarte l’été dernier ducoup les fruits de la photos ne sont pas du tout de saison, mais c’est le concept de cette tarte ! Elle s’adapte à vos envies, aux saisons.. En hiver je vous recommande par exemple de mettre quelques tranches d’ananas, des suprêmes d’orange à la cannelle et au miel, vous pouvez aussi faire une crème de citron pour faire une tarte citron.. il y a le chocolat biensur ( ya pas de saison pour le chocolat ^_^).. bref toutes vos envies sont permises !

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Voici donc la recette que j’ai faite :
Pour la pâte :
160 g de farine
25 g de sucre glace
1 œuf
50 g de beurre
3 cuillerées à soupe de lait
1 pincée de fleur de sel
1 gousse de vanille
Mélangez la farine, le sucre, le beurre, la fleur de sel. Découpez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et retirez-en les graines avec la pointe d’un couteau. Ajoutez les deux moitiés au mélange. Puis ajoutez l’œuf et le lait, et malaxez la pâte pour former une boule. Ajoutez un peu de farine si la pâte à tendance à coller. Lorsque la pâte est bien homogène et forme une boule, étalez-la sur un plan de travail fariné. Disposer la pâte dans le moule en vous servant de l’aluminium pour délimiter les triangles. Préchauffez votre four à 180 °C. Enfournez pour 15-20 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée. Laissez refroidir.

Pour la crème :
25cl de crème fraiche liquide
15 gr de sucre
Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle devienne bien épaisse. Ajoutez le sucre en pluie, et battre encore 1 minute. La crème est prête lorsque vous pouvez retourner le bol sans qu’elle tombe :)
Disposez la crème dans le fond de chacun des 8 triangles de la tarte.

Pour la garniture :
C’est aà vous de choisir, j’avais mis de mon coté quelques figues, du chocolat râpé, des framboises, des fraises, de l’abricot, des groseilles blanches, des framboises jaunes, des prunes… c’était l’été et le jardin était rempli de supers fruits rouges :) En hiver prenez plutôt des oranges, du citron, des fruits exotiques, du chocolat… à vous de jouer :)
Vous pouvez disposer les fruits directement sur la crème ou bien les cuire avec une petite crème pâtissière ou aux amandes en même temps que la pâte !

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    Commentaires : 69 sur “La Tarte aux mille parfums”

    Griottes 9 janvier 2014

    Youpi les commentaires fonctionnent à nouveau ;)

    Panepha 9 janvier 2014

    Waouw! Bonne Année Émilie, ton gâteau est une merveille :)

    sweetmillie 9 janvier 2014

    elle est divine! je suis bien incapable d’être aussi patiente que toi avec le papier allu… mais je garde l’idée de la tartine aux milles parfums pour le goûter des moucherons: ;) Bises et bonne année! j’adore ton blog! :)

    Justine Galia 9 janvier 2014

    Trop jolie tarte, et super idée!

    aloÿse 9 janvier 2014

    C’est beau beau beau et ça me donne plein d’idées de variantes (une version salée avec des carottes, des poireaux, des oignons, des brocolis…).
    Tes photos sont en plus vraiment belles!

    LadyMilonguera 9 janvier 2014

    Elle est superbe ta tarte !!!

    Fais-moi croquer ! 9 janvier 2014

    Waouh, c’est une super idée et super jolie!! J’adore !! Je la note, elle me fait trop envie !! ;)

    Marion choc and lace 9 janvier 2014

    Trop sympa comme idée comme la pizza 4saisons et toujours aussi beau

    Miss Thelma 9 janvier 2014

    wouahhh elle est vraiment tres belle cette tarte! et les photos aussi (mais comme d’habitude j’ai envue de dire)

    Les causettes de Célestine 9 janvier 2014

    C’est juste TROP COOL!! J’adore, c’est beau, c’est chouette, c’est bon, c’est génial!
    Pas sûre que j’aurais le courage de la faire, sauf si je trouve le moule idéal. Mais l’admirer, ça je peux faire, encore et encore! :)
    Célestine

    Contes Graphiques 9 janvier 2014

    Ouaou! Un vrai régal pour les yeux et j’imagine aussi pour les papilles! Et douce et heureuse année pour toi!!

    Elodie 9 janvier 2014

    J’adore le principe ! Beau à l’oeil et sûrement très bon… le dessert parfait :)

    ptitecuisinedepauline 9 janvier 2014

    Elle est sublime cette tarte!

    Sarah 9 janvier 2014

    C’est une super idée, et le rendu est magnifique.
    Finalement ce n’est pas plus mal de ne pas avoir de moules avec parts séparées, ça a son petit effet les parts de différents tailles ;)

    Nathalie, Lheuredete 9 janvier 2014

    Magnifique, je dirais même « Sou-blime » (mieux que sublime, n’est-ce pas ! :)
    C’est du rêve !
    Excellente année 2014, avec de nombreux projets… et la santé !

    juliette 9 janvier 2014

    Super idée ! Question peut-être un peu débile : tu n’aurais pas pu faire une tarte sans cuire des parts séparées, et couper ta tarte après ? (en faisant bien attention, en posant les fruits, de respecter des formes de part ?) (oui je suis une fainéasse)

    Aurélie 9 janvier 2014

    J’aime les tartes encore plus que le gâteaux, et j’aurai eu bien du mal à choisir une seule part je crois!
    Douce année 2014 à toi.

    Berthe et PrCitruq 9 janvier 2014

    Que c’est beau!!! On adopte la tarte pour tous!!!!

    Sissou 9 janvier 2014

    un vrai plaisir pour les yeux à défaut de gouter à travers l’écran !
    Côté moule tu peux prendre des petits coeurs individuels s’il ne sont pas trop petits, en les mettant tous les uns à côté des autres tu refais une tarte fleur :-)

    Marie / Madeleines Plumes 9 janvier 2014

    Un trivial poursuite de la tarte, j’adore !

    christelle 9 janvier 2014

    superbes photos et superbe tarte encore une fois ! tu nous épates à chaque post :)
    bonne année miss griottes !!!

    lespommettesduchat 9 janvier 2014

    Superbe !
    Meilleurs voeux…

    Miss T. 9 janvier 2014

    J’adore, c’est vraiment ingénieux ! Moi qui n’aime pas spécialement les tartes aux abricots, mais qui suis fan de celles à la fraise et framboise, je crois que c’est un très beau compromis pour que ça plaise à tous :)

    Merci pour cette idée qui régale les yeux, autant que les papilles j’imagine.

    Bonne soirée :)

    Charlotte 9 janvier 2014

    Quelle idée GÉNIALE et DÉLICIEUSE !!

    Louise 9 janvier 2014

    Ya pas à dire, tu postes trop peu à mon goût (mais hé, tu as une vie aussi !), mais quand tu postes, c’est toujours géant ! j’adore cette idée…

    Amande 9 janvier 2014

    superbe, je veux bien la part à la framboise siouplaît :)

    Camille 9 janvier 2014

    Gniiii, mon papa me faisait ça aussi ! (Mais moi je lui demandais sous forme de drapeaux, mon préféré c’était faire le drapeau de l’Espagne, avec confiture de fraise et miel).
    En tous cas, c’est drolement super chouette !

    La Rimule 9 janvier 2014

    C’est magnifique (photos y compris) ! Mais si je faisais un tel dessert, on se battrait à la maison (genre : être 3 à vouloir la part aux figues) ;)

    Happy Us 9 janvier 2014

    C’est super appétissant, bravo! Mais une torture car j’ai très faim du coup…

    Nina N 9 janvier 2014

    superbe idée, magnifiquement réalisée !!!
    très belle année à toi

    raf 9 janvier 2014

    GÉNIAL ! j’adore l’idée … et en plus ça à pas l’air mauvais du tout !

    Kalembredaine 9 janvier 2014

    Chouette idée et le rendu est vraiment graphique. Je garde l’idée de la version « tartine », plus facilement réalisable… Et je suis fan des « drapeaux » du Papa de Camille !

    Mademoiselle Caramel 9 janvier 2014

    En voilà une idée qu’elle est bonne! Et en plus tes photos sont à tomber… Je peux goûter ?

    Margaux 9 janvier 2014

    Cette idée est tout bonnement génial ! J’adore !!!

    Juliette Guillermin 9 janvier 2014

    C’est génial ! J’adore le concept, cette tarte est un véritable plaisir pour les yeux, j’imagine qu’il en est de même sur le plan gustatif, avec de nombreuses saveurs et textures. A essayer asap :)
    http://www.sweetnessandphotography.blogspot.fr

    Miss Blemish 9 janvier 2014

    C’est… les mots me manquent… Magnifique. Un vrai délice pour les yeux… <3

    {nanie} 9 janvier 2014

    Une bien belle tarte aux multiples facettes {gourmandes}

    Bravo ! Surtout pour ta patience..

    Irresistibird 9 janvier 2014

    En plus d’être superbe, la tarte a l’air délicieuse ! L’idée est géniale et j’aime beaucoup l’anecdote avec la tartine aux mille parfums :)

    Les recettes de Pauline 9 janvier 2014

    au risque dene pas être originale: superbe tarte !!

    KOkille 9 janvier 2014

    Trop belle tarte, bravo !!

    xMeule Blog 9 janvier 2014

    Oh, ça a l’air délicieux :o !
    Et tes photos sont vraiment magnifiques, superbe ambiance ♥

    Gaby de cerisesetfriandises.org 9 janvier 2014

    Wow! Quelle idée originale et quelles photos magnifiques!

    Milounette 9 janvier 2014

    quelle bonne idée, c’est vrai que c’est toujours difficile de concilier les goûts de chacun. Chez noux, c’était la même chose pour le gâteau de riz, entre ceux qui l’aiment avec raisins secs et les autres sans, alors ma grand-mère ne mettait des raisins que dans une moitié!!
    Félicitations pour cette belle recette et ces si belles photos, et bonne année à toi!

    LORTHIOIR 9 janvier 2014

    première visite de votre blog – mamie de 78 « printemps » ayant eu 5 gourmand(e)s à la maison. je vous félicite pour la présentation . je crois que je vais essayer la recette de la pâte :il faut toujours se remettre en question. Les couleurs apportées avec les différents fruits (éventuellement légumes) excitent la gourmandise!!!!! Le plus ennuyeux, c’est le moule…..

    Louise 9 janvier 2014

    Sublime…

    10 images d’inspiration sur Pinterest | Trendy Mood 9 janvier 2014

    […] vous cette photo de la recette de ma blogueuse cuisine et supra douée préférée Griottes ! Sa tarte aux mille parfums… c'est magnifique non […]

    Raspberry Tart | Kassia St Clair 9 janvier 2014

    […] La tarte aux mille parfums, from […]

    Sakina 9 janvier 2014

    Bonjour et bonne année!
    Ce la fait quelques jours que je vous ai découvert et j’en suis bien ravie.
    Je commente rarement, mais là j’ai une solution pour vous!
    Le moule à parts individuelles existe chez Mastrad en 9 parts et je l’ai vu sur le site » fête des gateaux » en 8 parts.
    Voilà, j’espère que cela vous sera utile.
    Très bonne continuation, j’attends votre prochain post avec impatience!

    Dorothée 9 janvier 2014

    Géniale recette que je me suis empressée d’épingler dans mon pinterest, même si c’est un peu dur de nous torturer avec des fruits d’été en plein de mois de janvier… ;-) Je reviens te laisser un commentaire car en surfant je suis tombée sur un moule à parts, sur un site américain, et je me suis dit que ça pourrait t’intéresser : https://www.nordicware.com/store/product_detail/scottish-scone-cornbread-pan#.UtVzDPTuJp8
    Merci pour cette recette !

    Marine 9 janvier 2014

    Mais dis-moi… certaines parts sont plus consistantes ! ;) En tout cas je suis bluffée par la beauté de cette tarte et par ta créativité tout simplement, c’est vraiment magnifique.

    Joli janvier, douceurs enchantées | Les causettes de Célestine 9 janvier 2014

    […] réalisations culinaires de Griottes me laissent toujours rêveuse… Cette tarte aux mille parfums, je ne peux qu’applaudir […]

    marine 9 janvier 2014

    Wouahhhh tout simplement magnifique !!! Bravo. Sublimes photos aussi…

    Marine. http://www.unedernierebouchee.fr

    Un chat dans la cuisine 9 janvier 2014

    Vraiment très joli. On peut presque sentir toutes les bonnes odeurs à travers l’écran.

    Sakina 9 janvier 2014

    Très jolie idée, le rendu est agréable à l’oeil.
    Petite astuce pour vous faciliter la tâche : il existe des moules à parts individuelles, il suffit de taper sur google pour en trouver!
    Voilà, j’espère que cette astuce vous servira pour les prochaines tartes, pour ma part cela fonctionne bien.
    Merci pour ces magnifiques photos et pour le partage de votre passion!

    Au hasard de la toile #11 | Carnet de Shopping 9 janvier 2014

    […] Crédits photos : Griottes […]

    Gen 9 janvier 2014

    Il y en a pour tous les goûts!

    Yoanna 9 janvier 2014

    TROP TROP BEAU <3

    http://www.aboutfoood.com

    Marnymeg 9 janvier 2014

    Votre site est superbe. Tout est joli comme j’aime. Vos photos sont magnifiques!

    Pancakes for breakfast | TINGE 9 janvier 2014

    […] I’m sharing:Griottes […]

    Val 9 janvier 2014

    Elle est superbe. Merci pour ces belles couleurs et pour l’anticipation des goûts!

    Karine 9 janvier 2014

    oh non… je craque!!

    Seiko 9 janvier 2014

    Votre site est absolument superbe. La beauté des choses simples sont transmit d’une manière exceptionnellement délicat. Je vous envoye un bravo directement du Brésil <3

    La Pistacheraie 9 janvier 2014

    Superbes photos, comme d’habitude. C’est magnifique et cela m’évoque les tartes de chez Hugo & Victor, dans le même genre. J’imagine que vous connaissez ?

    Acst 9 janvier 2014

    C’est beau toutes ces images, bravo !
    Une très belle idée gourmande et en plus il y en a pour tous les goûts !

    Chantal 9 janvier 2014

    Bonjour,

    Je viens de découvrir la tarte sur pinterest et la photo m’a amené vers votre blog.
    Je le trouve super et la tarte donne bien envie.

    Chantal

    la cuisine de Nicolas 9 janvier 2014

    Une tarte avec des framboises jaunes, quelle rareté ! ça me rappelle mon enfance.

    oumkadia 9 janvier 2014

    Que d’élégance et de raffinement! Magnifique blog!

    agathe 9 janvier 2014

    Bonjour Griottes !
    Il y a un moule du designer Konstantin Slawinski qui pourrait te plaire ! http://www.pure-deco.com/plats/1401-moule-a-gateau-sl14.html
    Et j’ai une question : je n’ai pas bien compris sur les photos, il y a la pate au fond du moule et la creme blanche dessus avec les fruits, mais c’est quoi entre les 2 ? Une crème patissière ?
    Merci !

    Pantone Itu Bukan Shampoo, Tapi... 9 janvier 2014

    […] Buat kamu yang mengerti bahasa Perancis dan mau mencoba resep Emilie, kamu bisa baca di website-nya ini. […]

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