8 décembre 2010

Kouglof

20 Commentaires Catégories : A table !, Carnet de recette, Palette culinaire, Recette, Sucré

Pour 5 Minis Kouglofs :

500 gr de farine
2 sachets de levure du boulanger
1 cuillère a café de sel
4 cuillères a soupe de sucre + sucre glace pour la décoration
20cl de lait
4 œufs
200 gr de beurre

Mélanger la farine et la levure. Faire tiédir le lait, puis le rajouter à la farine, en mélangeant bien. Ajouter le sucre, les œufs, le sel, et pétrir. Ajouter le beurre délicatement, pétrir de nouveau puis laisser reposer une heure, en recouvrant le récipient d’un linge.
Beurrer les moules a Kouglof, les fariner, puis les remplir de pâte. Enfourner 30 minutes à 180°C. Démouler tout de suite, et saupoudrer de sucre glace.

Pour ce 8eme jour, j’ai ressorti ma petite recette de kouglof, que j’adore ! Je n’ai toujours pas goûté de kouglof salé, il faut vraiment que je teste une recette, car j’adore la base de la pâte a Kouglof ! Qu’ils ont de bonnes idées les Alsaciens :)

Quelques astuces pour bien réussir le kouglof :

  • Le temps de repos est essentiel. Il peut varier de 1H à 2H selon votre temps. Pour réduire ce temps de moitié, préchauffer le four à 40°C, puis l’éteindre, et mettre le récipient avec le linge dans le four éteint.
  • Ne saupoudrez surtout pas de sucre glace si vous ne mangez pas votre kouglof tout de suite, car le sucre dessèche la pâte.
  • Enfin, j’ai fait le mien nature, mais il est d’usage d’ajouter des amandes, des raisins, ou autres fruits secs !
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    Commentaires : 20 sur “Kouglof”

    ❆ Calendrier de l’Avent ❆ | Griottes, palette culinaire 8 décembre 2010

    […] 6 Décembre : Couverts personnalisés 7 Décembre : Patrick et la chocolaterie 8 Décembre : Kouglof […]

    Fanny 8 décembre 2010

    Encore une fois je suis sous le charme ! Bon je vais le tenter car ça a l’air d’être dans mes cordes (enfin j’espère)…

    Kaderick 8 décembre 2010

    Ils sont très mignons tes minis kouglofs!!!

    melopapilles 8 décembre 2010

    moi aussi j’aimerais essayer, encore faut-il que je me procure les moules, les tiens sont individuels ou en plaques ?
    je suis d’accord pour la version salée, ça doit être terrible, au fromage par exemple !

    Les tweets qui mentionnent Kouglof | Griottes, palette culinaire -- Topsy.com 8 décembre 2010

    […] Ce billet était mentionné sur Twitter par Audrita et C is flabbergasting, Griottes. Griottes a dit: {8eme case} Retour du kouglof :) ❆ http://www.griottes.fr/kouglof ❆ […]

    mamzelle carnetO 8 décembre 2010

    ce que je préfère ce sont les petits trucs que tu donnes !!

    Miss Crumble 8 décembre 2010

    Ooooohhhh des mini kouglof!!! déjà que je l’adore en grand alors en mini….un conseil si tu ne le savais pas encore: ne jamais laver a l’eau ton moule, mais simplement passer un essuie-tout dedans pour ôter les miettes! Tchussi ;D

    Tit' 8 décembre 2010

    Si tu as l’occasion de gouter un jour à un kouglof salé, je suis persuadé que tu te régaleras. J’en ai eu l’occasion il y a peu. Parfumé juste ce qu’il faut aux noix et jambon. Parfait pour l’apéro avec un crémant d’Alsace. :)

    Tit' 8 décembre 2010

    As-tu utilisé ton joujou KA pour pétrir ta pâte ? ;)

    L'étudiante 8 décembre 2010

    Très jolis ces petits kouglofs. Il faudrait que je teste également… Il parait que c’est assez « sec » comme gâteau…

    Dominique 8 décembre 2010

    J’ai déjà les moules à mini kouglof en silicone ( trouvés chez un soldeur!), je les ai utilisés pour mes fondants chocolat marrons… Mais il faut absolument que je teste ta recette (me reviennent de doux souvenirs d’enfance…)

    julia 8 décembre 2010

    trop beau…je me projette deja a noel avec ta recette (je serais en alsace!-)

    sicou 8 décembre 2010

    un délice! je suis à la recherche de la recette parfaite du kouglof:)

    juliette 8 décembre 2010

    Je lis le mot « kouglofs » dans mon Netvibes, je me dis « oh la la… ça donne pas très envie, ce nom ». Je clique… et je salive !!

    Karen (cuisine saine) 8 décembre 2010

    Tu sais que j’en ai jamais fait :) un moule que j’ai pas encore :p

    Une gourmande 8 décembre 2010

    Tout mimi tes minis!!!
    Tout beau tes photos!!!
    (c’est la journée de la rime non?! Non? ah bon…)!!!! lol!

    Gaëlle 8 décembre 2010

    YUMMMYYYY!!!

    BIses

    Gaelle

    Fragolina 8 décembre 2010

    Ca a l’air très très délicieux!!

    Maybe 8 décembre 2010

    Justement je suis en Alsace et j’ai envie de faire un bon kouglof en rentrant, je vais tester ta recette parce que la dernière que j’avais faite était un peu séche, je te dirai ce que ça a donné !

    Sofie 8 décembre 2010

    Je mange tes Kouglofs juste avec les yeux! C’est un plaisir de regarder les photos — hhiiiiiii j’adore

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