3 juin 2012

Joyeuse fête mamounette* !

40 Commentaires Catégories : A découvrir, Recette, Sucré


Comme c’est donc la fête des mères aujourd’hui, j’en profite pour vous en parler de ma maman, car on m’a récemment demandé d’écrire une recette souvenir d’enfance avec ma maman. Voici ce que j’ai choisi et pourquoi !


A la maison, c’était mon père qui cuisinait et c’est d’ailleurs lui qui m’a transmis cette passion. Ma mère était donc rarement aux fourneaux. Pourtant j’ai un souvenir très précis de ce jour, où pendant les vacances, elle avait fait pour toute la famille une tarte à la framboise. Cette tarte était sortie du four, et je l’avais regardé de mes yeux dépassant à peine la hauteur du plan de travail, poser une par une les framboises dans un cercle parfait, c’était un petit moment d’émerveillement pour mes yeux d’enfant. A table, nous l’avions dégusté, elle avait un petit goût salé qui se mariait parfaitement bien à la framboise, et depuis cela reste mon dessert préféré. Je me souviens avoir beaucoup rit ce soir là, et c’est ce souvenir que je veux garder pour toujours de ma maman. J’ai donc décliné ce souvenir avec cette petite tartelette framboise et je lui ai donné le coté salé dont j’avais le souvenir avec une crème au caramel au beurre salé.
Je n’ai pas utilisé de moule pour cette tarte, car c’est une tarte qui me rappelle les vacances, et en vacances, je ne sais pas vous, mais moi j’ai rarement des moules à portée de main !
Quant aux quelques fleurs de cerisiers sur la photo… je sais que ma maman saura pourquoi elles sont là..


Tartelettes framboises & caramel
300 g de farine
150 g de beurre mou
2 grosses pincées de sel
1 jaune d’œuf
5 cl de lait

5 cuillères à soupe de crème fraîche d’Isigny
2 cuillères à soupe de sucre glace
1 cuillère a soupe de caramel au beurre salé

5 sucres en morceaux
3 cuillères à soupe d’eau
1 barquette de framboise

Dans un récipient, mettre le farine et le sel. Ajouter le beurre mou au milieu et malaxer la pâte avec la main. Ajouter le jaune d’œuf et le lait en versant petit à petit. Mélanger le tout, si la pâte est trop liquide, rajouter un peu de farine, si au contraire elle est très dure ajouter un peu de lait.
Une fois que la pâte forme une belle boule homogène, filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant une heure.
Fariner un plan de travail, et étaler la pâte, découper des ronds d’environ 14 centimètres de diamètres.
Rabattre les rebords de la pâte ( environ 2 centimètres) vers l’intérieur, et faire cuire 10/15 minutes à 180°C.
Lorsque la pâte est cuite, laissez-la refroidir.

A l’aide d’un fouet, fouetter la crème, le caramel, et le sucre glace pendant quelques instants, pour que la crème prenne du volume. Disposer une grosse cuillère à soupe de ce mélange au milieu de la pâte, et garnir de framboises fraîches.

Pour les filaments de caramel, mettre dans une poêle les morceaux de sucre et les cuillères à soupe d’eau et laisser chauffer.
Installer deux fourchettes sur un plan de travail (en les collant avec du scotch par exemple) en laissant dépasser les manches dans le vide. Protéger le sol. Une fois que le caramel à une belle couleur dorée, passer une cuillère dans le caramel, puis faites des allers-retours sur les manches des fourchettes en laissant des fils de caramel se former. Une fois l’opération finie, récupérer les fils entre les deux manches de fourchettes et disposez-les sur les tartes.

*Mamounette…J’adore appeler ma maman comme ça ! Je sais c’est complétement ridicule, mais ça lui va tellement bien ce petit surnom que tant pis j’assume mon coté enfantin :)

** P.S : gros clin d’oeil à Flore pour la photo ! Merci encore pour ce carrelage que j’aime tant !

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    Commentaires : 40 sur “Joyeuse fête mamounette* !”

    Mathilde 3 juin 2012

    Sublime photo, très jolie ambiance.
    Bonne fête des mères :)

    LeeYaa 3 juin 2012

    Une jolie gourmandise qui fait plaisir aux mamans ;)

    argone 3 juin 2012

    La tarte aux framboises tu as raison c’est vraiment excellent … très joli souvenir de ton enfance ! Bonne fête à toutes les mamans ! Aujourd’hui c’est un fraisier que j’ai fait pour elle :-)

    BoopCook 3 juin 2012

    humm elles sont trop belles, elles donnent super envie =P

    powings 3 juin 2012

    mmh c’est beau et ça donne faim !!

    Julia M. 3 juin 2012

    Superbes photos, comme d’habitude !

    Marie 3 juin 2012

    C’est superbe et comme d’habitude ça a l’air succulent :)

    Hercule Piano 3 juin 2012

    Merci pour ce joli moment.
    De jolies photos comme nous en avons l’habitude, une recette alléchante et une belle histoire… Merci Griottes!

    David 3 juin 2012

    Mamounette est un très joli surnom! C’était d’ailleurs celui de ma belle-maman (que je n’ai jamais pu appeler belle mère ^-^)

    Sweet Faery 3 juin 2012

    Ta maman doit se régaler de tes gourmandises et de ces tartelettes en particulier ! Beau dimanche à vous deux !

    lnjm 3 juin 2012

    jolie recette, jolie photo, joli moment……
    je m interroge sur la photo es ce bien vous 2 !!!???

    lorsque l on devient maman un des plus beau cadeau que l on reçoit c’est une fierté (bien placée et « maternelle ») lorsque son (sa) petit(e) ou grand(e) réalise quelque chose, fait un compliments, à une phrase magique, fait un dessin, a de bonne note etc…… les bonheurs simples envahissent le coeur des mamans… c’est à cela que l on se rend compte que l’on est maman….et quel bonheur c’est …

    aujourd’hui j’en connait une qui doit avoir le rose aux joues pour cette belle « dédicace framboisine » de sa griotte… je vous embrasse (toutes les 3!!!)
    au plaisir et encore félicitation
    biz
    LN

    Virginie / Cupcakes & Citronnade 3 juin 2012

    Tes photos si sont inspirantes, j’adore ton blog plus généralement et pas seulement cet article ! Tu me donnes faim en plus avec ta jolie tartelette ! bises, Virginie.

    Sylvie 3 juin 2012

    C’est très beau !

    Le Boudoir Gourmand 3 juin 2012

    Tellement jolies ces petites tartelettes, et puis je suis fan de tes photos rétros avec ta maman !! ^-^ Et t’inquiètes moi aussi je lui donne pleins de surnoms ridicules à ma maman, mais c’est parce que justement un surnom c’est trop mignon, comme elles… :)

    cocotte et biscotte 3 juin 2012

    très belle cette petite tartelette framboises et caramel. Voici un joli souvenir que tu partages avec nous. Bonne fête à toutes les mamans.

    Flore 3 juin 2012

    ;) le carrelage et la framboise se marient parfaitement. Quel joli post, je t’embrasse bien fort!

    Vanessa Serendipity 3 juin 2012

    Magnifique photos et recette. Merci pour cette douce histoire. Bonne fêtes à toutes les mamans…

    Les blogs, les blogs, les blogs ♥20 | beautyarchi 3 juin 2012

    [...] envie de dessert au chocolat en ce moment, mais plutôt de bons fruits rafraîchissants : chez Griottes les framboises étaient à l’honneur et j’ai trouvé ces tartelettes à la framboise et [...]

    Marion Chocolat et Vieilles Dentelles 3 juin 2012

    c’est très joli ce sucre filé ça fini toute la tarte!

    Sky Turtle 3 juin 2012

    So pretty! :)

    clémence 3 juin 2012

    oh c’est trop beau!

    clémence 3 juin 2012

    Comme ça en jette! elle a de la chance ta maman!

    Cerise 3 juin 2012

    Magnifique photos, superbe recette très gourmande, j’adore comme d’habitude!

    Cécile et Thaïs 3 juin 2012

    Wahooou c’est toujours aussi beau par chez toi, cette tartelette est une oeuvre d’art, surtout les fils caramélisés, bravo !
    Thaïs

    thefrancofly 3 juin 2012

    Better late than never, bonne fête des mères :) !

    Sublime photo.

    Maryon 3 juin 2012

    Moi aussi je l’appelle « Mamounette » ;)
    magnifique cette tartelette !

    May 3 juin 2012

    ohh c’est trop mignon, ça à l’air délicieux ! Je vais essayer de le faire ce week end. Petite question : pour faire le caramel, le feu doit être fort ou doux ? Et quand est-ce qu’on sait qu’on peut arrêter la cuisson ? Je suis vraiment pas douée pour faire du caramel…

    EnviesDélices 3 juin 2012

    elle est vraiment sublime cette tartelette, et j’adore la petite histoire autour

    Maryline 3 juin 2012

    De superbes souvenirs, un bel hommage à votre maman et un dessert qui donne encore envie….cela a l’air trop bon ! Bonne fin de journée. Amicalement.

    marion 3 juin 2012

    Mon dieu, elle est tellement jolie et appétissante. C’est très beau. Bravo !

    Gen 3 juin 2012

    Un joli cadeau pour sa maman!

    Maelle 3 juin 2012

    Superbe !! Comme tout ton site d’ailleurs =)

    M Kitchen 3 juin 2012

    Magnifique blog ! très belles photos, bravo ! j’ai rajouté votre site dans mes blogs préférés, j’adore !!!

    Anne-Sophie 3 juin 2012

    Bravo pour ce site merveilleux qui nous transporte dans une ambiance douce, poétique et gourmande. Je suis nouvelle mais il fait maintenant partie de mes favoris ! Un vrai plaisir de flaner ici.
    Bonne continuation !

    anne laure 3 juin 2012

    bonjour,
    je viens de découvrir votre blog : magnifique!
    vraiment, tout est superbe!
    bravo

    TangCHAN 3 juin 2012

    Bonjour Emilie,
    Je suis Contributrice Spéciale au magazine « Little Thing ». Pour le prochain numéro, sur le sujet SWEET , nous voudrions présenter voss desserts et voss pâtisseries et faire une interview avec vous.
    Contactez-moi si ça vous intéresse! Merci d’avance :)

    la Fourmi Elé 3 juin 2012

    Cette tarte est magnifique, la déco pour les anniversaires au dessus, j’adore… merci d’avoir partagé les liens pour les décos. Tout est beau! Vraiment bravo!

    MamzelDree 3 juin 2012

    Hum ça a l’air juste fabuleux ! :)

    MaliciaFlore 3 juin 2012

    Waouh, superbe photo et bravo pour ton site il est magnifique !

    Couscous 3 juin 2012

    Elles sont magnifiques ces framboises… Certainement cette tartelette doit avoir un gout magnifique.

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