19 mai 2011

{Interview} Béatrice, La tartine gourmande

32 Commentaires Catégories : A voir, Découverte, Interview

Crédits : La Tartine Gourmande

Haaaa cette interview… Cette interview mes amis, elle me tenait tant à cœur… Quand j’ai envoyé mon mail, je me disais que Béatrice n’aurait surement pas le temps d’y répondre, mais j’ai tenté quand même. Et la petit miracle, Béatrice a dit oui, tout de suite. J’étais déjà très admirative, et maintenant encore plus !

En plus d’avoir un des plus beaux blogs de toute la blogosphère, elle prend le temps de répondre avec une grande générosité, et cela renforce encore plus mon admiration.
Parce que son blog, ce n’est pas que des jolis visuels (à tomber même n’ayons pas peur des mots) c’est surtout celui d’une femme qui nous fait partager avec tendresse sa vie, sa créativité, ses pensées, et ce n’est pas juste pour le blog, c’est ce qu’elle est je crois dans la vraie vie.
J’étais déjà persuadée que cette générosité et cette douceur représentait très bien Béatrice, mais j’avais envie d’en savoir plus, sur cette créatrice que j’aime tant.
Je dirais que la cuisine la caractérise finalement très bien. Pour cuisiner il faut aimer partager, il faut savoir donner et aimer faire plaisir, c’est exactement ça la Tartine gourmande.
Combien de fois j’ai ouvert son blog, fébrile de voir toute la beauté de ses photos, combien de fois j’ai souri en voyant qu’elle avait posté un nouvel article, combien de fois j’ai savouré chaque pixel de photos magnifiques, de récit de voyage, de récit de vie, de ses péripéties et de celles de Lulu…
Pour tout cela et plus encore, je voulais remercier Béatrice, et lui clamer encore et encore mon amour pour tout ce quelle fait.

Si vous aussi vous voulez en savoir un peu plus sur la personne qui se cache derrière la Tartine Gourmande, voici quelques questions :


Griottes : Bonjour Béatrice ! Peux tu nous en dire un peu plus sur ton parcours ?

Béatrice : Ça a commencé en novembre 2005 quand j’ai décidé de me mettre à bloguer. Sans but précis, sauf celui de me faire plaisir en parlant de ce dont je raffole: cuisiner. Avant, mon parcours professionnel n’avait pas grand chose à voir avec la cuisine: j’ai enseigné le français aux USA et en Nouvelle-Zélande, puis j’ai travaillé comme traductrice technique dans une société d’informatique. Mais en fait, la cuisine, ca me suit depuis que je suis petite. Mes amis me connaissent pour cela. Dans ma famille, on adore cuisiner et on adore manger. Et on passe beaucoup de temps à cela.

Griottes : Depuis 2 ans bientôt :), tu nous fais vivre l’aventure d’une très jolie petite fille, ta fille Lulu. Depuis qu’elle est avec vous, as-tu changé tes habitudes en cuisine ? Est ce que vous mangez ou vous cuisinez différemment ?
Béatrice : Oui, bien sûr, les choses ont changé un peu avec l’arrivée de Lulu. Pour une question de temps d’abord, mais très vite en fait, je lui ai préparé les mêmes choses qu’on mange. Je n’ai jamais supprimer les épices, ou l’originalité. Je veux lui faire découvrir le goût. Et c’est parfois amusant d’observer ce qu’elle préfère. Elle est gourmande. Déjà! Je n’ai jamais arrêté de cuisiner. Elle m’inspire.

Griottes : Ton livre sortira bientôt (en 2012), peux-tu nous expliquer (si tu peux, et ce que tu peux) ce qu’il contiendra un peu (l’esprit du livre) ? Est ce qu’il y a un espoir pour qu’il sorte également en Français ?
Béatrice : Le livre est un peu la continuation de mon blog, avec le même esprit d’écriture et de cuisine. Il y a des recettes mais aussi des histoires. Et bien sûr, énormément de photos.

Griottes : Comment est venu ce goût pour la photo culinaire ? As-tu des astuces pour « réussir » une photo culinaire à tous les coups ? (dumoins essayer !)
Béatrice : Ça m’est venu naturellement. Je ne savais pas que j’avais un oeil pour cela. J’ai toujours aimé le stylisme, dans la maison, les vêtements, et le fait de le concilier avec ma passion pour la cuisine est une chance. Je suis passionnée: Une journée sans photos, et cela me manque déjà. Pour faire une belle photo, il faut être attentif aux couleurs, à la lumière et à l’émotion qu’on veut donner à la photo, en harmonie avec le plat ou l’ingrédient que l’on veut photographier.

Griottes : Quelles sont tes inspirations en terme de cuisine ? (chef, blog, etc…)
Béatrice : J’aime la cuisine saine et belle. Avec des bons ingrédients. J’ai eu la chance de déjeuner chez Noma à Copenhague (Griottes : petit guide de copenhague ici !) , et ca a été le coup de foudre. René Redzepi a énormément de talent.
Il y a beaucoup de blogs que j’aime. Par exemple, celui de Sigrid (Il Cavaletto di Bruxelles), celui de Valérie (B comme bon) et puis en anglais, ceux de Molly (Orangette) et Sprouted Kitchen.

Griottes : As-tu une adresse coup de cœur de restaurant en France à nous recommander ?
Béatrice : J’ai beaucoup aimé Ze Kitchen Gallery à Paris, et dans ma région, je ne cesse de recommander L’Ecluse 16 à Atwiller.

Griottes : En France (contrairement aux États-Unis) nous découvrons peu à peu les intolérances au gluten et j’ai remarqué que tu indiques souvent quand tu fais une recette sans gluten, est ce que c’est important pour toi ?
Béatrice : Oui, ca l’est devenu. Il y a quelques années, j’ai commencé à avoir des soucis gastriques après un voyage au Pérou dont P. et moi sommes revenus tous les deux malades. Après des recherches, je me suis rendue compte que manger sans gluten m’avaient rééquilibrée. Alors voilà. De plus, toutes les farines que j’utilise maintenant sont beaucoup plus nutritives.

Griottes : Que ressens-tu à chaque retour en France ? Tu te verrais revenir vivre un jour ici ?
Béatrice : Je suis toujours très heureuse de revenir en France. Bien sûr, le pays me manque. Ma famille aussi. Et les bonnes et les belles choses. Revenir, oui, cela m’irait, mais je sais aussi qu’après avoir vécu maintenant presque 15 ans hors de France, entre la Nouvelle-Zélande et les États-Unis, cela serait aussi difficile de s’adapter complètement. Je suis un peu maintenant une citoyenne du monde.

Voici maintenant ma version culinaire du portrait gourmand de Béatrice !

J’ai voulu cuisiner pour elle, mais aussi pour sa petite Lulu, nous avons donc deux petits gâteaux qui peuvent se manger par des petites mains comme des plus grandes :) Je suis partie dans l’esprit d’avoir de la couleur, comme nous dit Béatrice, et comme nous montre son blog, tout est très coloré, elle aime le rose, le rouge, les motifs fleuris,
Je suis donc partie sur une tartelette avec une pâte « crunch » de chocolat/vanille/riz soufflé, et une mousse chocolat aérienne. Le tout en présentation de muffin, tout en hauteur, parsemée de quelques pistaches bien vertes d’Iran !

Si tu étais une saveur ?
La vanille. Le safran. Le cumin. La coriandre. Le citron vert.

Si tu étais un motif ?
Un tissu avec du rouge, du mauve, et des fleurs. De la poésie.

Si tu étais une ou des couleurs ?
Le vert pomme ou couleur pistache. Le rouge. J’aime vraiment toutes les couleurs. Cela dépend de la saison et de l’émotion qui m’habite.

Si tu étais une texture ? (Moelleux, croustillant ?? etc )
Croustillant, comme des frites de panais cuites au four. Cela dit, la douceur d’une crème pâtissière…

Si tu étais ton gâteau ou ta pâtisserie préférée ?
Un gâteau au chocolat tout léger sans farine, ou une tarte aux quetsches ou une à la rhubarbe

Si tu étais un fruit ?
Une pomme de variété ancienne ou une fraise des bois

Si tu étais un ingrédient ?
la pistache verte d’Iran

Si tu étais une cuisine d’un pays ?
Un melting pot entre la France, le Japon, et la cuisine de René Redzepi.

Je ne peux que remercier encore et encore Béatrice pour sa disponibilité, l’attention et le temps qu’elle a pris pour répondre à cette interview, milles merci Béatrice, j’attends avec impatience ton livre, et je continue de rêver encore et encore devant ton blog..
Merci pour tout, je t’envoie de douces pensées de France !

Son blog : La tartine gourmande/Son Twitter / Son Flickr

A très vite pour de nouvelles interviews gourmandes !

Les petits bouts de papier japonais sur mes photos proviennent de chez Adeline Klam

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    Commentaires : 32 sur “{Interview} Béatrice, La tartine gourmande”

    Edda 19 mai 2011

    Merci Griotte et Béatrice, quelle belle surprise et quels beaux moment.
    Tes mots sur La Tartine Gourmande sont touchants et très vrais. Bonne journée fleurie!

    Rosa 19 mai 2011

    Merci pour cet interview! J’aime beaucoup ce que fait Béatrice.

    Bises,

    Rosa

    Valérie I♥Cakes 19 mai 2011

    Un vrai bonheur cet interview car j’apprécie Béatrice et sa Tartine gourmande autant que toi à ce que je vois ! Son blog est magique et je n’en ai jamais assez alors merci de nous avoir fait partager tout ça !

    Babeth59 19 mai 2011

    Merci beaucoup de m’avoir fait découvrir ce blog magnifique!.,

    Lamirose 19 mai 2011

    OOOOh je suis complétement accro au blog de Beatrice et cela depuis très longtemps…je ne me souviens même pas comment je suis tombée sur cette perle !
    Tu as eu une magnifique idée en la contactant …et puis je trouve que ton monde et le sien sont très proches ! bravo.
    bizoo

    delphcotecuisine 19 mai 2011

    merci pour ce bel article
    bises gourmandes
    Delphine

    Miss Giny / Au Pays Des Merveilles 19 mai 2011

    Très jolie interview ! Je suis fan de son blog, de ses jolies photos et de ses recettes ! Merci Griottes !

    christelle is flabbergasting 19 mai 2011

    Une chouette interview ! Mais j’aimais déjà beaucoup la personnalité de Béatrice qui transparaissait à travers les beaux textes (et belles images of course) de son blog, alors je ne pouvais être que conquise !

    marie 19 mai 2011

    Ah j’adore son blog … les photos sont superbes ! C’est sympa de retrouver Béa sur ton blog que j’adore tout autant …!

    clémence 19 mai 2011

    La belle rencontre, et si bien partagée!

    Laëtitia 19 mai 2011

    Quel ravissement cet article ! Merci Griottes pour cette jolie interview, mon petit coeur a bondit rien qu’en découvrant le titre ^^
    Moi-même, je passerais des heures à rêver devant le blog de Béatrice (celà dit, devant le tien aussi… Aarrrff ! Que de jolies photos !) Alors encore un grand merci pour ce joli hommage que tu lui rends ici !

    Astrid 19 mai 2011

    Merci pour cet interview et merci à Béa, tu nous fais toutes et tous rêver, continue ainsi.
    Cet article te correspond bien.

    Gen 19 mai 2011

    Merci pour la partage! J’aime beaucoup le blog de la Tartine, quelle évasion à chaque fois que mes yeux voient ses photos magnifiques! Bravo à toutes les deux!

    Mélanie 19 mai 2011

    Merci beaucoup pour cette belle interview ! ^^
    J’aime beaucoup le blog de Béatrice ainsi que ses photos qui sont sublimes, je pourrais passer des heures à les regarder …

    qmmf 19 mai 2011

    Belle découverte, merci! et Griottes aussi fait parti du plus beaux de la blogosphère j’ai envie de dire!

    Vanille 19 mai 2011

    Oui nous sommes tous fans ! Le travail de Béa est une vraie source d’inspiration…
    Merci à toi et à Béa pour cette interview très ludique.

    Susana 19 mai 2011

    Moi aussi je suis fan de La Tartine…merci pour ce jolie interview¡!

    Camille 19 mai 2011

    Putaiiiiiiiiin.
    C’est trop beau.

    Elo les Cupcakrd 19 mai 2011

    Merci, c’est un bonheur de lire tes questions et ses réponses. Vous donnez toutes les deux envie de douceur, de poésie, de couleurs et de gourmandise.

    Jean et Véro 19 mai 2011

    Nous avons pris connaissance de votre interwiew de notre fille Béatrice. Nous y avons été très sensdibles et vos commentaires nous ont émus.
    Merci à vous et à Betty que nous embrassons tendrement.
    Jean et Véro, ses parents.

    bergeou 19 mai 2011

    Quelle bonne idée, cette interview.

    Dan 19 mai 2011

    J’adore le blog de Béatrice tout comme j’aime le tien !

    Merci pour ce bel article.

    Bises
    Dan

    SaRaH 19 mai 2011

    J’adore Béatrice et son blog aussi. Merci pour ce très bel interview.

    Laurent 19 mai 2011

    Belle interview… Bel échange, le partage, c’est l’esprit de la cuisine…

    Voyage Gourmand 19 mai 2011

    Merci beaucoup de m’avoir fait découvrir Béatrice, son blog et ses photos sont magnifiques!
    Tout comme le tiens! et les papiers d’Adeline Klam sont tellement beaux…

    à bientôt :)!

    Chef Damien 19 mai 2011

    Une recette qui donne vraiment envie de goûter !!

    4 petits suisses dans un bol de riz 19 mai 2011

    Quelle belle déclaration d’amour! Et bien, j’aime tout autant ton blog que le sien. Vraiment! :)

    missthelma 19 mai 2011

    effectivement belle découverte!
    et très belles photos! ça fait saliver :o)

    di Martino 19 mai 2011

    Au jeu biscuit maison.Les petits sablés que j’affectionne et que je crée chaque années avant noël avec l’aide de 4 petites mains supplémentaires sont les « Bredele »(petits gâteaux de noël alsaciens). Étoiles,cœurs,sapins,lunes prennent formes et embaument toute la maison. La grande boite en fer ou ils trouvent refuges ne reste pas très longtemps remplie!!!.Bisous sucrés d’Emmanuelle, Camille et Mattéo.

    Mademoiselle Coquelicot 19 mai 2011

    Très sympa cette interview, merci ! :)
    J’aime aussi énormément le blog de Béatrice

    roxou 19 mai 2011

    Rhôôôô, que c’est beau ! C’est gourmand, classe, coloré… Enfin tout c’que j’aime quoi ! :)

    vanessa 19 mai 2011

    Il est vrai que son blog est vraiment extra !

    J’en suis fan depuis longtemps aussi !

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