23 août 2009

Confiture de mirabelles

11 Commentaires Catégories : A table !, Palette culinaire, Recette, Sucré

Confiture de Mirabelle

– 1 kilo de mirabelles
– 500 gr de sucre

La veille, laver et dénoyauter les mirabelles. Les miennes étaient bien mûres j’ai pu très facilement les éplucher mais ce n’est pas obligatoire. Mettre les mirabelles dans un saladier, et verser le sucre. Mélanger et laisser macérer au réfrigérateur avec un film alimentaire ou un torchon humide sur le dessus.
Le lendemain, sortir le saladier. Verser le contenu dans une casserole, et faire cuire a feu vif une vingtaine de minutes. Remuer sans cesse la confiture pour éviter qu’elle n’accroche au fond. Ébouillanter vos pots et laisser sécher sur un torchon sans les essuyer. Verser la confiture dans les pots, fermer bien, et retourner les. Laisser reposer quelques heures.

C’est la pleine période des mirabelles, et ce n’est pas pour me déplaire ! Mais pas n’importe quelles mirabelles, celles de Lorraine sont bien meilleures :).

Comme les miennes commençaient à s’abimer, après les avoir mangées en tarte (pas de photos malheureusement…) j’ai fini le sachet en en faisant de la confiture ! Je suis ravie de la couleur, au gout elle est par contre un peu trop sucrée à mon goût, je vous mets donc une recette moins sucrée qui je pense sublimera le gout si précieux de cette jolie mirabelle.

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    Commentaires : 11 sur “Confiture de mirabelles”

    Karen (cuisine saine) 23 août 2009

    « celle de Lorraine sont bien meilleures » et comment !!! J’ai fait des kilos de tarte à la mirabelle avec ma grand mère en lorraine :D

    LukeSkyPator 23 août 2009

    Les Lorraines, c’est les meilleures. Et c’est lorrain qui le dit :)

    Vive les lorraines et les lorrains :)

    Karen (cuisine saine) 23 août 2009

    Ouais trop d’accord top là !

    emi 23 août 2009

    Ahhh bah ca c’est sur, vive les lorrains !:)

    Karen, tu me fais rever avec ta grand mere et les tartes a la mirabelle !!! Ca devait etre un pur bonheur d’etre a coté d’elle et de gouter a tout ça :)

    Kalice 23 août 2009

    Tes photos sont superbes ! Je me suis tellement gavée de tartes aux mirabelles que maintenant je préfère ces petits fruits en confiture.

    gourmandelise 23 août 2009

    Avec des belles mirabelles, quel délice cette confiture!! J’en raffole!

    Juliette 23 août 2009

    Un délice. J’en ai fait récemment avec ce qui me restait après ma tarte aux mirabelles.
    Toute mon enfance puisque je suis aussi lorraine d’origine.

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    Rosa 23 août 2009

    Une confiture merveilleuse! Mmmhhh, sur une belle tranche de brioche maison!

    Bises,

    Rosa

    Marion 23 août 2009

    Il faut absolument que je profite de la saison, je me suis faite avoir l’an dernier et je n’ai pas eu le temps de les cuisiner à toutes les sauces ;) Ta confiture de mirabelles me tente bien!

    sonya 23 août 2009

    très belle journée de lundi. bise

    senga50 23 août 2009

    Bonne fin de vacances mais aussi bravo pour ces recettes tellement colorées et parfumées

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