29 octobre 2010

Christophe Michalak

39 Commentaires Catégories : A découvrir


Il y a quelques temps, j’ai reçu un petit cadeau de Noël avant Noël. Un petit mail de la part des éditions Plon, m’invitant à découvrir le nouveau livre de Christophe Michalak. LE Christophe Michalak ! Celui qui a tout pour plaire vous savez ? Charmant, sympathique, et qui en plus est champion de monde de pâtisserie (oui je sais c’est rageant ! Mr Griottes a encore du boulot en ce qui concerne la pâtisserie…). Bref donc il sort un nouvel opus qui regroupe les recettes de desserts les plus « craquantes« . J’ai pu donc découvrir ce livre, mais également goûter aux pâtisseries sur son -magnifique- lieu de travail, le Plaza Athénée. Avant de vous parler du livre, je vous montre donc quelques photos de ce petit goûter très gourmand comprenant uniquement les recettes du livre et qui a eu lieu dans le si bel endroit qu’est le bar du Plaza Athénée !


Nous avions au menu, du cheesecake citron/noix de coco, tarte au citron meringuée, churros, gâteau au chocolat, muffin, brownies, cookies, Mont-Blanc, Saint-Honoré, Millefeuille, bref ! La totale :)
Tout était délicieux, mais mon coup de cœur fut quand même pour le cheesecake, une texture extraordinaire et un parfum envoûtant !


Voici quelques unes de mes assiettes ! (Bah quoi, oui j’ai goûté de tout !!! :p ) que j’ai dégusté autour d’un thé en faisant la connaissance des charmantes Pascale, Mercotte, Esterelle et Déborah !



Nous avons pu également découvrir la nouvelle bûche de Noël que Christophe Michalak a concocté pour le Plaza ! C’est une petite voiture avec plein de détails, elle était vraiment magnifique ! Comme dans le livre, le goût de détail et de l’esthétique sont les caractéristiques principales de la pâtisserie Made In Michalak.



Charlotte, me demandait si Christophe Michalak était aussi sympa en vrai, et bien je peux vous dire que oui ! Toujours très souriant, disponible, j’ai été impressionnée par sa gentillesse, et sa décontraction! (Décidément, ca suffit les qualités !!)


Et le Livre ?
Bon alors pour faire court tout est bon. Pour faire un peu plus en détails, les recettes sont vraiment gouteuses, et savamment étudiées. Ce sont principalement des grands classiques revisité de façon surprenante.
Si vous suivez un peu la blogosphère culinaire, vous avec peut être vu le résultat magnifique des madeleines testées par Pascale, l’étonnement de Mercotte sur la cuisson des iles flottantes et le ravissement d’Anne devant le pain d’épices, bref tout le monde est sous le charme (désolé si j’en oublie!)

De mon coté j’ai testé un vacherin dont la forme est étonnante ! Une meringue à l’extérieure, un cœur de sorbet framboise et une crème chantilly pour lier le tout, un RÉGAL ! J’ai déjà repéré dans le livre beaucoup de recettes intéressantes, dont une meringue avec de la pulpe de fruits qui m’intrigue…

Je vous recommande donc ce livre, et comme Noël approche… :)


Rendez-vous sur Hellocoton !
Partagez :
    Twitter !

    Commentaires : 39 sur “Christophe Michalak”

    Audrita (Paris by light) 29 octobre 2010

    Je veux manger tes photos ! Encore un joli moment qu’on a l’impression de vivre avec toi ! Bon c’est vrai qu’il est charmant, mais à part la pâtisserie, je suis sûre que M. Griottes à ttes ces qualités :)

    Karen (cuisine saine) 29 octobre 2010

    J’ai acheté le livre tellement ça me donnait envie :D

    Les tweets qui mentionnent Griottes, palette culinaire -- Topsy.com 29 octobre 2010

    […] Ce billet était mentionné sur Twitter par Blandine, Lalex, Griottes, Audrita, Griottes et des autres. Griottes a dit: {NEW POST BLOG} Rencontre avec Christophe Michalak au Plazza Athené : http://www.griottes.fr/christophe-michalak […]

    ness 29 octobre 2010

    Rhooo la chance!!!

    Merci pour ce très joli reportage ^^

    Lluthiel 29 octobre 2010

    Mmmhhh il me semble apercevoir une torche aux marrons… J’en salive rien qu’à regarder ta photo ! ;-) J’ai ajouté le livre dans ma liste de cadeaux à offrir !

    bergeou 29 octobre 2010

    J’ai acheté le livre aussi et j’ai déjà testé le flan parisien mais tu me fais très envie avec ton reportage. En décembre je vais venir quelques jours à Paris et j’irais bien tester le tea time du plazza athénée…

    Hélène 29 octobre 2010

    Concrétement… JE SUIS MORTE DE JALOUSIE !

    Le Boudoir Gourmand 29 octobre 2010

    *soupirs* tes photos sont superbes… là j’ai juste envie de lécher mon écran ^_^ Comme Bergeou ça me donne envie de tester le tea time du Plaza ! Mélody

    L'étudiante 29 octobre 2010

    Ce livre a juste l’air fou fou fou ! Il risque d’être dans ma liste de cadeau de noël, même si je ne pourrais pas en tester les recettes :(

    kaderick 29 octobre 2010

    Voilà pourquoi il y a des fois je vous envie de vivre à Paris!!!
    ton reportage est magnifique et comment dire…….( je bave devant mon écran )
    oui la petite trace d’escargot c’est moi!!! :-)

    Knit Spirit 29 octobre 2010

    Je viens de finir mon repas et j’ai à nouveau faim ! C’est malin ! :P
    Non mais plus sérieusement, ça donne vraiment envie tout ça. Et le livre peut être une bonne idée de cadeau de Noël !

    Charlotte en direct de Montréal 29 octobre 2010

    Réactions à la lecture de ton post : « Ahhhhhhh ! Ohhhhhhhhh ! Miam ! »
    J’ai reçu le livre hier et je suis amoureuse de la recette des truffes au chocolat.
    :-)
    Merci choupinette.

    Audrita (Paris by light) 29 octobre 2010

    J’adoooore le commentaire de @Kaderick LOOL

    Tweet 29 octobre 2010

    Enoorme !! Entre tes photos ravissantes et les pâtisseries plus qu’appétissantes, je ne sais où donner de la tête…

    annouchka 29 octobre 2010

    Oh mon Dieu, ça fait envie !!! Le Mont-Blanc a l’air délicieux, et tes photos sont magnifiques ! Knit Spirit a raison, ce beau livre pourrait faire un très chouette cadeau :)

    Fanny 29 octobre 2010

    Oh monde cruel… j’en veux là tout de suite maintenant J AI FAIMMMMMM

    béa 29 octobre 2010

    Tes photos sont somptueuses, bien à la hauteur du Plaza et des trèsors de Christophe Michalac, quel bonheur énorme ce doit être pour les étrangers de découvrir toutes ces merveilles ( pour nous aussi bien sûr..) Bravo! Magnifique reportage!

    enflammee 29 octobre 2010

    Et Michalak, il est à croquer aussi ??? ;)

    miniNigella 29 octobre 2010

    bon ben, la prochaine fois, si t’es crevée, je veux bien y aller à ta place, hein…;-))
    les photos sont à tomber….je ne préfère même pas imaginer le goût de ces merveilles….
    veinarde…..

    Miss Giny / Au Pays Des Merveilles 29 octobre 2010

    Rolala quelle veinarde ! :)
    Quelles jolies photos, les desserts ont l’air succulents !
    Et les recettes sont faciles à réaliser ou il faut quand même avoir un certain niveau ?

    Camille 29 octobre 2010

    *Soupir*
    J’aurais dû le demander en mariage, quand même, juste pour la tarte au citron.

    Cyl' 29 octobre 2010

    Moment de rêve apparemment… ça fait longtemps que je pense à acheter un de ses livres, je crois que le moment est venu! :)

    Xel0u le l0up 29 octobre 2010

    Miam ça donne envie tout ça !

    par contre la couverture du bouquin je la trouve carrément racoleuse, dommage, j’aurais plus de mal à aller vers ce livre du coup, alors qu’il a l’air super intéressant…

    en tout cas c’est vrai que ça à l’air très appétissant

    mercotte 29 octobre 2010

    Tes photos sont superbes !! oh la la ……

    Laurent 29 octobre 2010

    Bon… Je vais arrêter la pâtisserie, moi… C’est du très grand art !

    clemence 29 octobre 2010

    quelle chance d’avoir participer à un tel moment !

    Babeth59 29 octobre 2010

    tant de belles et bonnes choses dans un si beau cadre!….

    Paula 29 octobre 2010

    here is so many inspirations!

    have a nice time,
    Paula

    Flo Makanai 29 octobre 2010

    Oh la la, magique ce billet, les photos, l’ambiance… Je me répète, mais ce que tu es douée, tes photos véhiculent plein, elles sont lumineuses et personnelles…. Bravo et merci! je me régale à chaque fois que je viens ici.

    Kouka 29 octobre 2010

    Ton billet est superbement illustré!! Et puis quelle chance d’avoir pu y être!!

    maudou 29 octobre 2010

    en effet nous qui ne sommes que des provinciaux on vous envie…. Moi je rêve de le voir Michalak….

    croquemiam 29 octobre 2010

    MERCI pour le partage… le temps de lire ton billet je me suis évadée du côté du Plaza Athénée… *soupirs* me voici de retour… duuuuur réalité… sans pâtisserie ni autre douceur… j’en croquerai mon écran !!!!! double soupirs… fufufufu ;-D

    Un vrai vrai vrai BONHEUR tes billets !!!

    Fragolina 29 octobre 2010

    Les photos sont très très belles, et les desserts sont exquis….vraiment chanceuse.. Bravo!!

    Marie 29 octobre 2010

    Quel lieu!
    Avec en plus une patisserie de haute qualité, franchement ça donne envie, envie d’y aller et de ne plus en sortir, surtout quand il fait froid dehors!

    Maybe 29 octobre 2010

    Quel évènement ! Les pâtisseries ont l’air divine et la bûche de Noël est effectivement impressionnante de détails !

    Charlotte 29 octobre 2010

    Mon Emilie jolie. Je reviens sur ton post et je ne rêve pas tu m’as bien citée !!!!!!!!! Tu es adorable. Voilà, à force de regarder les photos et de me dire « Ohhh ! » « Ah !!!!! » j’en ai oublié de mettre mes lunettes et de lire ton texte. (Oui Mémé Charlotte a besoin de ses lunettes !)
    Des gros bisous au sirop d’érable.

    rosemary 29 octobre 2010

    Houlala le petit MontBlanc et le millefeuille brun sont à tomber !!!

    Elodie 29 octobre 2010

    Génial ce reportage, j’aimerais aussi faire partie des invités! Petite question, Christophe fait les desserts d’un menu d’un restaurant du Plazza, si oui lequel? De la vente à emporter? Salon de thé? Si tu as les liens sous la main car ce n’est pas très clair sur le site du Plazza, et comme je suis curieuse…Merci!

    {10} Sélection de livres gourmand | Griottes, palette culinaire 29 octobre 2010

    […] Christophe, Christophe. J’étais déjà sous le charme de son premier livre, comment ne pas l’être avec celui du chocolat ! « Le chocolat qui me fait […]

    Laisser un commentaire