7 décembre 2011

{6} Cookies du matin de Noël, chocolat et fleur de sel

30 Commentaires Catégories : Calendrier de l'Avent, Recette, Sucré


Tout d’abord désolé pour ce petit retard, ce post aurait du être en ligne hier, mais avec la vente de Noël je n’étais pas chez moi pour le faire ! Voici donc la séance de rattrapage !
Ces cookies ne sont pas vraiment des cookies. Ce sont plutôt des sablés, qui ont une tête de cookies ! Ce sont aussi mes préférés, ils sont vraiment très addictifs !!! On en mange un, puis deux, puis trois, puis toute la fournée !
En même temps ce n’est pas étonnant, c’est une recette de Pierre Hermé !!
Je peux vous assurer que vous ne serez pas déçus, ils sont parfait ! Le petit goût de fleur de sel, mélanger au chocolat.. RAHHH c’est trop bon !

Pour 15 cookies environ

  • 180 g de farine
  • 30 g de cacao en poudre
  • 5 g de bicarbonate de sodium
  • 1 tablette de chocolat à 70% de cacao
  • 155 g de beurre pommade
  • 120 g de cassonade
  • 50 g de sucre en poudre
  • 3 g de fleur de sel
  • 2 g d’extrait de vanille liquide


❆ Mélanger la farine, le cacao, le bicarbonate dans un récipient.
❆ Dans un autre récipient, malaxer le beurre, la cassonade et le sucre, la fleur de sel et la vanille.
❆ Ajouter le mélange de farine/cacao au mélange de beurre/sucre
❆ Former une boule de pâte ferme, et façonner deux gros boudins, d’environ 4 centimètres de diamètre, et 20 de longueur.
❆ Emballez-les avec du fil étirable, et entreposez les 1 heure au réfrigérateur.
❆ Pendant ce temps, découpez les carrés de la tablette de chocolat
❆ Découpez les boudins en tranches de 2 centimètres, et disposez les tranches sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Mettre un carré de chocolat par cookies sur le dessus, en enfonçant légèrement
❆ Enfourner à 170°C pendant 11 minutes, il faut que les sablés ne soient pas encore trop cuits, laissez refroidir, et jetez vous dessus !

❆ Parsemer si besoin de brisures de sucre d’orge… !

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    Commentaires : 30 sur “{6} Cookies du matin de Noël, chocolat et fleur de sel”

    ❆ Calendrier de l’avent 2011 ❆ | Griottes, palette culinaire 7 décembre 2011

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    philo 7 décembre 2011

    Ils sont superbes tes biscuits et puis si ils sont de PH alors on ne peut que les faire et les manger les yeux fermés

    argone 7 décembre 2011

    merci pour cette belle recette, tes cookies ont l’air délicieux !!

    lounatine 7 décembre 2011

    Merci pour ce joli calendrier de l’Avent!
    Et cette recette de cookies ma paraît plus qu’excellente!!!
    Belle période de l’Avent!

    Clemence M 7 décembre 2011

    Jolies ces couleurs !
    Je crois que ça me fait encore plus envie que des cookies normaux !
    Bisous.

    Melledidi 7 décembre 2011

    Toujours aussi somptueuses et alléchantes ses recettes/photos !

    julie adore 7 décembre 2011

    yummi!

    Camille 7 décembre 2011

    Sayquoi la différence entre les cookies et les sablés?

    mon grain de sucre 7 décembre 2011

    mmmh, z’ont l’air trop bon avec ce coeur chocolat !!

    LadyMilonguera 7 décembre 2011

    Comme ils ont l’air terrible tes cookies !

    MorningSun / Les Miniboux 7 décembre 2011

    Miam miam, va falloir tester ça très rapidement ! (Oh et sinon, j’aime vraiment beaucoup ta petite assiette, elle est super jolie)

    Alice 7 décembre 2011

    Ahlalala, comme l’année dernière, ton calendrier est un vrai enchantement pour les yeux (et les papilles !) merci mille fois de nous faire rêver comme ça.

    Frédérique 7 décembre 2011

    C’est vrai que l’on a envie de se jeter dessus comme chaque matin sur ton calendrier ;-)

    carole (13:52) 7 décembre 2011

    les photos sont à tomber comme d’habitude !

    Payette cuisine 7 décembre 2011

    Hmm trop bon et surtout trop beau cookies!!

    melopapilles 7 décembre 2011

    superbes photos, je reconnais là tes petites cuillères ;) si ce sont bien les cookies auxquels je pense et donc auxquels j’ai gouté (ceux de la dédicace gourmande ?) alors je suis déjà addict !

    Véronique 7 décembre 2011

    toutes ces photos mettent en appétit, recettes à tester avec les enfants (l’ainée est fan de ce calendrier coloré aux n° cachés), merci

    Babeth59 7 décembre 2011

    Me jeter dessus?…..je peux?….il ne faut pas me,le,dire 3 fois!….

    Julia 7 décembre 2011

    Je les aime trop ces sablés de Pierre hermé! Un délice!

    Hippo 7 décembre 2011

    Arrête ça tu me donnes trop faim ! je vais les tester tien à Noël ! J’ai une semaine de vacances à la campagne ;) A plouch Castor.

    Laurence 7 décembre 2011

    Qu’ils sont appétissants ! Juste envie de croquer dedans et j’imagine bien que l’on en devient vite addict ;)
    Ton blog est sincèrement très beau. Je repasserai plus régulièrement … ;)
    Bises gourmandes et a bientôt j’espère.

    Alice 7 décembre 2011

    J’ai très envie de tester ces cookies, la petite touche de fleur de sel doit se marier parfaitement avec le chocolat !
    Mais j’ai une question : peut-on remplacer le bicarbonate de sodium par de la levure chimique ? Et si oui, faut-il en mettre autant ou moins/plus ?
    Merci !

    Sanjee 7 décembre 2011

    Hâte de tester demain ! Merci pour cette recette !

    Delphine 7 décembre 2011

    Je veux bien me convertir en père Noël une soirée pour avoir la chance de goûter à ces petits cookies !! :D

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    Lauren 7 décembre 2011

    Bonjour,

    Quelqu’un ici a-t-il fait cette recette ?
    Moi oui. Sans oeufs (ou sans eau, sans lait etc.), difficile de façonner une boule de pâte.
    J’ai opté pour les oeufs.

    Avez-vous trouvé d’autres astuces / solutions ?

    Griottes 7 décembre 2011

    Bonjour Lauren,
    Le problème que tu évoques ne m’est jamais arrivé ! la pâte est toujours très malléable, et justement la réfrigération permet de la figer, sinon elle est trop molle ! Cette recette a été testée a maintes reprises, comme tu peux le voir ici , et la recette est toujours la même ! :)

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    cécile 7 décembre 2011

    DIVINS !!!! Merci pour cette recette !

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