3 décembre 2011

{4} Kouglof de Noël

38 Commentaires Catégories : Calendrier de l'Avent, Recette, Sucré


Chaque année, le Kouglof c’est MON gâteau de Noël. Il me rappelle ce petit week end à Kaysersberg, les doigts gelés et la bonne odeur de bière de Noël dans le village, le vent frais et la sensation d’être vraiment bien !
J’ai enlevé les raisins secs et les amandes, car je n’aime pas vraiment, mais vous pouvez biensur en rajouter, c’est surement meilleur ! ( Je suis la spécialiste pour enlever les raisins secs et les laisser sur le coté de mon assiette…!)
Pour les raisins, rajouter une grosse poignée dans la pâte de préparation, et pour les amandes, vous pouvez saupoudrer des amandes effilées dans le moule avant de verser la pâte.
Au milieu des photos, j’ai glissé une photo de nuage. En en ce moment je regarde souvent le ciel le soir, il est différent à chaque fois mais toujours d’un bleu nuit parfait. Quelques nuages rosés s’attardent parfois auprès des étoiles, je trouve ça tellement joli ! Je pourrais passer des heures à les regarder ces nuages !

Et maintenant à table !!

Pour 1 Kouglof

  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure du boulanger
  • 2 cuillères à café de sel
  • 100 gr de sucre
  • 20cl de lait
  • 1 œuf et 3 jaunes
  • 200 gr de beurre très mou
  • Du sucre glace


❆ Dans un bol, battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
❆ Faire tiédir le lait.
❆ Ajouter au mélange œuf/sucre, la farine et le sel petit à petit. Mélanger.
❆ Sur la pâte, verser le sachet de levure, puis le lait tiède, et mélanger.
❆ Ajouter le beurre délicatement, pétrir de nouveau puis laisser reposer une heure dans un four chauffé à 35°C, en recouvrant le récipient d’un linge.
❆ Beurrer le moule à Kouglof, fariner puis le remplir de pâte, et remettre à gonfler au four à 35°C pendant 30 minutes.
❆ Enfourner 30 minutes à 180°C. Démouler tout de suite.
❆ Préparer le glaçage en mélangeant du sucre glace et une petite cuillère à café d’eau. Verser délicatement sur le Kouglof, saupoudrer à nouveau de sucre glace, et manger tout de suite !

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    Commentaires : 38 sur “{4} Kouglof de Noël”

    melopapilles 3 décembre 2011

    ces couleurs chaudes rendent ce dimanche gris plus agréable… c’est marrant ton tissu, j’ai une chemise avec cet imprimé !

    clémence 3 décembre 2011

    Un moule à kouglof à pois… le rêve! Je ne me suis jamais lancée ça me paraissait assez technique, mais en lisant ta recette je me dis que j’ai bien tort…

    argone 3 décembre 2011

    Un kouglof à Noël … pourquoi pas ! le tien a l’air vraiment très bon !

    Comateen 3 décembre 2011

    Humm !
    Alors, je n’ai pas de moule à kouglof et il n’y a plus de beurre ni de farine à la maison.
    Grand désespoir, ça aurait grandement réchauffé ce dimanche pluvieux/sombre/venteux.

    C’est vrai qu’il est chou en plus ton moule à kouglof !

    Karen (cuisine saine) 3 décembre 2011

    Avec raisins pour moi sivouplé :D Faut que je m’achète un moule :D

    Yo 3 décembre 2011

    magnifique! J’adore Noël…

    Virginie 3 décembre 2011

    Bonjour!
    Moi je suis (aussi) fan du tissu qui apparait sur la photo!!
    Peux-tu nous dire où tu l’as acheté??

    Merci! ;)

    Virginie

    christelle is flabbergasing 3 décembre 2011

    J’aime beaucoup la dernière photo ! Bon dimanche ! ^___^

    Griottes 3 décembre 2011

    @melopapilles : ah bon !!! trop drole !! faudra que tu me le montre, je suis amoureuse de ce tissu !
    @clemence : oui hein je l’adore aussi ! c’est ma belle mere qui me l’avait ramené d’alsace il y a deux ans, je n’ai pas réussi a en retrouver depuis ! Et oui en fait c’est super simple, c’est juste un peu long car il faut le faire gonfler…
    @argone : bon je vais aussi vous faire un gateau plus Noel hein… ! ca arrivera plus tard dans le calendrier !
    @comatten : aaaah oui la je peux rien pour toi… mais bon courage pour ce dimanche pluvieux/sombre/venteux, c’est pareil chez moi :(
    @karen : ca marche, je lance la commande du kougloff avec raisin !!!
    @yo !: moi aussi !!!
    @virginie : bonjour !! Le tissu je l’ai acheté lors d’un salon de créations il y a quelques semaines sur paris.. Ils vendaient quelques chutes ! Mais c’est du liberty en tout cas, il est peut etre au marché saint pierre a paris, ou sur internet…

    mousticetco 3 décembre 2011

    Cette recette me donne envie, pas de beau moule comme toi mais c’est sure, je vais la tenter quand même. Merci et bonne fin de journée

    Miss Giny / APDM 3 décembre 2011

    Olalala ! Ca a l’air trop trop bon !
    Bon quand est ce qu’on se voit que tu me fasses goûter ça ?! ;)

    Rosa 3 décembre 2011

    Il est superbe! Une gourmandise de r’eve.

    Bises,

    Rosa

    Lulu, Voyage Gourmand 3 décembre 2011

    Ah il est si beau ce Kouglof!!
    J’en veux, j’en veux!

    Crakote 3 décembre 2011

    Merci pour cette recette !! Il est succulent ! En espérant retrouver des recettes comme celles-ci très bientôt … ! Merci beaucoup de partager cela avec nous …

    julia 3 décembre 2011

    j’adooooooooooooooore! bravo!

    julia 3 décembre 2011

    et le moule tu l’as deniché ou ??;-)

    So Nakan 3 décembre 2011

    Les photos sont magnifiques, tu dois avoir un bon appareil ! Un dessert alsacien, c’est parfait pour l’ambiance de Noël !

    Justine 3 décembre 2011

    Ton moule est très joli, bien plus funky que mes vieux moules de grand-mère :)

    food+more 3 décembre 2011

    oooh qu’il est beau! faut que je m’achète un moule à kouglof un jour… (et joli tissu, je crois que je connais sa provenance et j’approuve ^^)

    mongraindesucre 3 décembre 2011

    Moi qui suis vosgienne, je connais bien les kouglof parce qu’on en fait plein dans ma famille (toute famille vosgienne a des origines alsaciennes, et oui on était pas nombreux sur la montagne à l’époque) mais alors là, chapeau, il est juste magnifique avec ses jolies coulures de sucre !!!

    ❆ Calendrier de l’avent 2011 ❆ | Griottes, palette culinaire 3 décembre 2011

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    Delphine 3 décembre 2011

    Je n’en ai jamais fait mais je crois que je vais m’y mettre, ça a l’air trop bon ! Tes photos sont toujours aussi jolies & lumineuses… un vrai rayon de soleil avec ce temps maussade :)

    shalima 3 décembre 2011

    Oh mais j’ai un vieux moule à kouglof offert par ma belle-soeur il y a une éternité, je ne l’ai jamais utilisé… je note ta recette précieusement, merci !

    ML 3 décembre 2011

    Recette testée aujourd’hui sans moule à kouglof et c’est un délice ! Merci pour le partage !

    Sneeze 3 décembre 2011

    Moi, ce que je me demande, c’est où tu trouves le temps de faire tout ça… Ca m’impressionne !
    J’ai vu ta page dans Fricote… où est-ce que tu as dégoté ces moules en forme de Lego !? Je veux les mêmes !
    Merci pour tes si jolies photos, tes recettes et tes petits trucs de bricoleuse qui me motivent pour Noël !

    DIETRICH 3 décembre 2011

    quelle merveille cette page photo superbe, stylisme extra et composition texte mise en page enfin tout bien tout beau j’adore merci nat

    Mélanie 3 décembre 2011

    Mmmhh… Il a l’air trop bon !!!
    Ça me rappelle mon enfance !
    P.S.: Moi non plus je n’aime pas les raisins secs ;o)

    Cielo 3 décembre 2011

    une très jolie recette!!! dommage, je n’ai pas de moule à kouglof.

    Violette 3 décembre 2011

    Oh, sublime ce kouglof !
    Je garde ta recette de côté et je m’y essaie dès que je peux :)
    et bravo pour ton très joli calendrier de l’avent que je viens régulièrement visiter ;)

    coralieb 3 décembre 2011

    Pour info, ma marque « une cerise sur le gâteau » a collaboré cet été avec Monop et il y avait une chemise pour femme et enfants avec cet imprimé… peut être sur ebay ?

    coralieb 3 décembre 2011

    * la marque

    MiniGran 3 décembre 2011

    Bravo pour ton blog, je check les nouveaux articles presque tous les jours ! Mais après lecture de bouquins et blogs culinaire, une question revient : mais où peuvent donc se trouver ces petites étoiles tant espérées pour mes étoiles de Noël et autres petites mignardises ?!? J’avoue que si tu avais quelques minutes pour aider l’âme en peine que je suis ça m’aiderait GRANDEMENT!
    Merci encore pour ces articles de qualité

    Pralinette 3 décembre 2011

    Le jour où j’ai découvert cette recette, j’en ai eu trop envie et depuis je me dis qu’il faut que je m’achète le moule. C’est chose faite depuis hier soir donc à moi le kouglof ce we !! Par contre je trouve que 500 g de farine c’est énorme. Quel diamètre fait ton moule ? Le mien n’est pas très grand (22 cm de diamètre et 9 de haut), du coup je me demande si je diminue les proportions…
    Merci pour ce calendrier de l’avent. Je suis accro, tous les matins je viens voir !

    Stéphanie 3 décembre 2011

    Une conteuse alsacienne vient de m’apprendre que le kouglof ne se faisait jamais à Noël !
    Et que de nos jours nous faisons bien plus de bredle qu’à l’époque car les ingrédients étaient couteux !
    Mais je te rassure, voila d’anciennes traditions qui ne sont heureusement plus respectée, pour une fois ;-))

    fabienne 3 décembre 2011

    kougloff fait et emballé avec du papier cristal pour un petit (gros) cadeau d’étrennes pour ma meilleure amie et son fils. J’ai mis des petites de chocolats noirs (à 7 ans, on n’aime pas trop les raisins secs) et des étoiles en sucre sur le glaçage…
    Le moule a été acheté en Allemagne mais on en trouve partout.

    Merci pour l’idée ^___^

    {25} CADEAUUUUUXXX !!!! | Griottes, palette culinaire 3 décembre 2011

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    michelle 3 décembre 2011

    faut il vraiment un moule a kouglof

    Albizia 3 décembre 2011

    Pas mal ce petit Kouglof. J’habite en Alsace et je dois dire qu’il est très réussi ! Il semble tout petit : je pense que j’essayerai en plus gros !

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