2 décembre 2011

{2} Petits sablés de Noël

43 Commentaires Catégories : Calendrier de l'Avent, Palette culinaire, Recette, Sucré


Un beau matin de Novembre, Monsieur Griottes en ouvrant les volets poussa un « cri »  de surprise. Toute la ville était plongée dans un brouillard très épais et tout blanc. On ne distinguait pas à moins de 10 mètres, et du balcon je pouvais voir seulement le petit toit de la maison d’en bas, et les arbres de la route.


C’etait tellement étrange, comme si nous étions dans un nuage de coton immense. C’est à ce moment là que j’ai pris conscience que Noël approchait, et qu’il était temps de penser aux préparations. Ducoup pour le goûter, pour accompagner cette jolie couleur neige, j’ai fait des petits sablés au citron, à grignoter avec un verre de lait, ou bien un thé bien chaud !

Pour 15 sablés

  • 200 g de farine
  • 50 g de farine de châtaigne
  • 50 g de beurre en petits morceaux
  • 1 æuf
  • 70 g de sucre
  • 1 citron vert non traité
  • 30 g de sucre glace

❆ Préchauffez le four à 180 °C.
❆ Dans un bol, battre l’oeuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
❆ Ajoutez le jus de citron à la préparation. Incorporez petit à petit les farines, puis le beurre en pétrissant bien.
Formez une boule, puis filmez et placez la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.
❆ Étalez la pâte à sablés sur un plan de travail fariné et découpez des formes à l’aide d’un emporte-pièce.
❆ Enfournez à 180 °C pendant 15 minutes, vérifiez que les sablés sont bien dorés.
❆ Laissez refroidir sur la plaque.
❆ Saupoudrez les sablés de sucre glace.

Rendez-vous sur Hellocoton !
Partagez :
    Twitter !

    Commentaires : 43 sur “{2} Petits sablés de Noël”

    ❆ Calendrier de l’avent 2011 ❆ | Griottes, palette culinaire 2 décembre 2011

    […] 1er Décembre : Calendrier de l’avent 2 Décembre : Petits sablés de Noël […]

    Rosa 2 décembre 2011

    Si jolis! Une merveilleuse gourmandise.

    Bises,

    Rosa

    julia 2 décembre 2011

    très joli tes petits sablés étoilés !! et tes photos toujours aussi superbes… un vrai régal pour les yeux et les papilles !

    zelia 2 décembre 2011

    Toujours un monde de créativité. merci d avoir pris le temps de faire tout ça.

    Parigote 2 décembre 2011

    Moi non plus je réalise pas encore trop trop que Noël approche même si j’ai commencé à faire des confiseries de Noël. Mzison va y aller petit à petit, jour par jour ;-)

    Xel0u le l0up 2 décembre 2011

    J’adore !

    ça pourrait être une super idée de cadeau à offrir dans un petit sachet ça :D

    philo 2 décembre 2011

    C’est toi qui nous plonge vers Noël avec tes chouettes photos !
    Prépare moi un thé bien chaud, j’arrive

    Fragaria 2 décembre 2011

    Bon et bien je sais ce que sera mon premier geste en allumant mon PC pour le mois de Décembre!! allez voir le calendrier de l’avant de griotte!! Et pourtant je ne suis pas fan de Noël, mais là!!!!! Merci!

    Cécile et Thaïs 2 décembre 2011

    Le brouillard c’est bien sympa mais seulement quand on est au chaud chez soi à manger des sablés ^^magnifique mise en scène en tous cas :)

    Bikini 2 décembre 2011

    Indispensables sablés avec ce brouillard! Un thé, des sablés, le pied

    La Tulipe 2 décembre 2011

    Pas du tout réalisé que Noël approche.
    Mais ce genre d’atelier cuisine avec les enfants mets dans l’ambiance ainsi que tes photos.
    Et … avec une touche de farine de châtaigne je dis oui!!!

    CookingMymy 2 décembre 2011

    et oui, noel approche! il va falloir penser à préparer le sapin \o/ tes sablés sont super beaux, j’en prendrais bien un pour le petit déj là …:)

    valerie 2 décembre 2011

    Salut Emilie et ravie d’avoir été ta première dédicace l’autre jour :-)
    J’avais une petite question sur ce post : mais où as tu donc trouvé ce ravissant petit gobelet rayé ???

    nany01 2 décembre 2011

    waouu je découvre ce blog et je déjà fan!!! je vais suivre ce boooo calendrier original en plus!!!!merci pour les sablés, ça tombe bien zom et c collègues en demandent lol…

    coralieb 2 décembre 2011

    YES LE 2 DéCEMBRE DU CALENDRIER DE L’AVENT !
    Très appétissants ces petits sablés et jolies photos….

    Le Boudoir Gourmand 2 décembre 2011

    Trop choux c’est ptits sablés très très envie de les croquer ;-) et sinon j’adore ton verre candy cane il vient d’où ? :)

    Carolina 2 décembre 2011

    Très belles photos!! Et je vais tester ta recette de sablés ce week-end!

    Frédérique 2 décembre 2011

    C’est génial ! Ce matin je me suis levée avec une seule idée en tête ouvrir la case 2 de ton calendrier et découvrir la jolie chose que tu nous avais préparé et je ne suis pas déçue ;-) Vivement demain !!! MERCISSSS

    bergeou 2 décembre 2011

    Je n’arrête pas de faire des sablés en ce moment avec ma princesse, il faudra que j’essaye les tiens.

    Angelubies 2 décembre 2011

    huuuummm ce verre de lait me fait trop envie!!
    très jolie mise en scène et ça tombe bien j’ai de la farine de chataignes de Corse, je vais donc tester ta recette ce WE!
    merci!!!

    Littlesushi 2 décembre 2011

    Une surprise chaque jour, hum, vite, demain !

    Véronique 2 décembre 2011

    je pense qu’on tentera la recette demain avec les enfants , merci!!!

    Delphine 2 décembre 2011

    je découvre ton blog à l’instant, son titre m’a fait de l’oeil ;) le concept est génial, j’aime beaucoup!

    Julia 2 décembre 2011

    Tes petites étoiles sont à croquer, et tes photos toujours aussi belles…

    La Flaneuse 2 décembre 2011

    Moi aussi, j’étais en mode sablés le week-end dernier. Les miens furent animaliers et décorés de « sprinkles » américains!

    miniNigella 2 décembre 2011

    j’adore l’ambiance de ces photos…..

    Porcelaine 2 décembre 2011

    Je suis heureuse de retrouver ce fabuleux calendrier de l’avent ! Merci :)
    Je pense essayer cette recette dimanche ^-^

    melopapilles 2 décembre 2011

    C’est ce que je préfère dans Noël finalement, les petites douceurs ! moi aussi je vais les tester, pour écouler ma farine de châtaignes entamée ;)

    mon grain de sucre 2 décembre 2011

    Oh, trop chou ces petites étoiles… Et Yummi, le mélange farine de châtaigne et citron vert doit être top ! En effet, sacré brouillard par chez toi…

    Babeth59 2 décembre 2011

    effectivement si c’est joli en photo le brouillard, il vaut mieux rester chez soi à faire et manger de jolis biscuits!

    Delphine 2 décembre 2011

    On entre vraiment dans l’hiver, moi c’était dimanche matin, j’ai ouvert les volets et je ne voyais pas à 5m ! J’ai hâte que la neige arrive maintenant :) Ces petits sablés ont l’air absolument délicieux et tes photos sont à tomber ! J’aimerais avoir autant de talent & d’imagination que toi !
    Hâte d’être à demain pour voir ce que tu nous réserves ;)
    Bises,
    Delphine

    Karen (cuisine saine) 2 décembre 2011

    Le brouillard c’est très courant dans ma campagne :D Je suis entre 2 bras de l’oise :)

    Payette cuisine 2 décembre 2011

    T’es petits sablés sont magnifiques et donne bien envie!!

    mamapasta 2 décembre 2011

    le petit gout de citron doit bien aller avec celui de feu de bois

    Marje 2 décembre 2011

    C’est magnifique et tellement poétique ! Gros coup de coeur pour le gobelet et la paille ! Douce soirée

    Camille 2 décembre 2011

    BEAU BEAU BEAU BEAU BEAU BEAU.
    BON BON BON BON BON BON.

    Le Chat Qui Pelote 2 décembre 2011

    dommage que je n’ai pas de farine de chataigne sous la main … je serai allée me les préparer sur le champs

    cris 2 décembre 2011

    j’adore les sablés !!! demain matin je teste, mais je n’ai plus de farine de châtaigne ;((

    Yo 2 décembre 2011

    C’est beau!

    Air Délices 2 décembre 2011

    mon dieu, que c’est magnifique !!!!!! J’aime trop l’ambiance de tes photos, c’est absolument mon style!

    {25} CADEAUUUUUXXX !!!! | Griottes, palette culinaire 2 décembre 2011

    […] Décembre : Calendrier de l’avent 2 Décembre : Petits sablés de Noël 3 Décembre : Les jolis petits aimants 4 Décembre : La Kouglof de Noël 5 Décembre : DIY – […]

    Cindy 2 décembre 2011

    Je viens de découvrir ce joli blog, les photos sont vraiment superbes ! Bonne continuation pour la suite (:

    Hubris 2 décembre 2011

    Peu importe que Noël soit passé, on aime encore et toujours ces sablés ! Des étoiles plein l’estomac ;)

    Laisser un commentaire