21 décembre 2011

{21} Menu de Noël ❄ L’entrée et le plat

14 Commentaires Catégories : Calendrier de l'Avent, Carnet de recette, Recette, Salé


Après une petite pause détente, revoilà le menu de Noël ! Je vous propose donc aujourd’hui l’entrée et le plat !
Pour l’entrée, je voulais quelque chose de très graphique, mais également tout doux. Mon maraîcher ayant apporté des panais, c’était parfait ! Pour le plat, j’ai préparé un rôti de veau en croute de noisettes, que vous pourrez accompagner de châtaignes, ou de petits légumes (champignons, pommes dauphine…) !


Pour l’entrée donc, il s’agit donc d’un velouté au panais, avec ses petits triangles croustillants. J’ai simplement découpé des triangles dans de la feuille de brick, puis quelques minutes au four, et j’ai appliqué certaines de poudre d’or comestible. J’aime bien le petit coté graphique que cela apporte ! En plus ca fait un petit croustillant dans la soupe !

  • 3 panais
  • 1 grosse pomme de terre
  • 25 cl de crème
  • 25 cl de lait
  • De l’huile d’olive
  • 1 oignon
  • sel, poivre
  • 2 feuilles de brick

❆ Epluchez l’oignon, et faites le revenir avec l’huile d’olive dans une casserole. Lorsqu’il est bien doré, ajouter le lait.
❆ Epluchez les panais et la pomme de terre et découpez-les en petits morceaux, puis mettez-les dans le lait, et faites bouillir 10 minutes.
❆ Une fois que les légumes sont cuits (vérifiez bien a l’aide d’un couteau, s’il s’enfonce facilement c’est cuit), mixer le tout en rajoutant la crème. Salez et poivrez.
❆ Découpez des triangles dans la feuille de brique, puis mettre au four à 180°C, 2 à 5 minutes en surveillant bien.
❆ Servir la soupe avec les triangles immédiatement. ( vous pouvez mettre les triangles a coté, pour qu’ils restent bien croustillants)


Pour le plat, j’ai enduis mon rôti de veau (je disais filet mignon dans le menu, mais en fait c’est un rôti !) de miel, puis j’ai mis une bonne dose de noisettes concassées, quelques graines de lin et quelques graines de sésame, le tout au four ! Vous pouvez aussi farcir le rôti avec des châtaignes, des figues ou des champignons, c’est encore meilleur !

  • 1 rôti de veau
  • 300 gr de noisettes ( en fonction de la taille du rôti)
  • 4 cuillères a soupe de miel
  • graines de lin, sésame, huile d’olive, sel, poivre

❆ Concassez les noisettes, mélanger à un peu de sésame et de graines de lin.
❆ Enduisez votre rôti d’une bonne couche de miel.
❆ Étalez les noisettes par dessus le rôti pour former une belle croute.
❆ Enfourner 30 minutes à 180°C, vérifier la cuisson, remettez au four si besoin ( cela dépend vraiment de la taille de votre rôti)
❆ Si le miel brule trop, vous pouvez couvrir le rôti de papier d’aluminium pour éviter cela.

A demain pour le dessert et les mignardises !

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    Commentaires : 14 sur “{21} Menu de Noël ❄ L’entrée et le plat”

    Flore 21 décembre 2011

    Justement je cherchais de l’inspiration pour le menu du 31, ça me paraît parfait ce menu!!
    Les photos sont sublimes, comme d’hab’! A vite :)

    Aurélie 21 décembre 2011

    Magnifique !!!

    Valérie I♥Cakes 21 décembre 2011

    Tiens, justement je fais un velouté de panais à la truffe en entrée de mon repas du 25 ;o)

    Rosa 21 décembre 2011

    Une beau velouté et de splendides photos hivernales! J’adore le panais.

    Bises et joyeuses fêtes,

    Rosa

    Valentine 21 décembre 2011

    Tout ça à l’air parfait! Ça donne vraiment envie de tester!
    Les photos sont comme toujours très bien faites ^^
    Bonnes fêtes et bonne dégustation.

    coralieb 21 décembre 2011

    c’est top, ton veau a l’air délicieux !

    Stephke 21 décembre 2011

    C’est magnifique et j’en reste bouche bée!

    caluste 21 décembre 2011

    mmmmh velouté de panais, terrible (et avec des st jacques c’est topissime, j’ai déjà eu l’occasion de le faire). Très beau menu!

    christelle 21 décembre 2011

    juste un mot : quel talent madame griottes ! le site, les recettes, la mise en scène…, tout est absolument magnifique, merveilleux, féérique. bravo !

    Sarah / Les Popines 21 décembre 2011

    MmMmmMmmmmm!

    ❆ Calendrier de l’avent 2011 ❆ | Griottes, palette culinaire 21 décembre 2011

    [...] / la boisson : Bière au gingembre 20 Décembre : La couleur de l’Islande 21 Décembre : Menu de Noël / L’entrée et le plat 22 Décembre : Menu de Noël / Le dessert 23 Décembre : Menu de Noël / Les mignardises 24 [...]

    Mélodie 21 décembre 2011

    C’est magnifique et ça met l’eau à la bouche :)

    Justine 21 décembre 2011

    Ce velouté de panais m’a tout l’air d’être délicieux!

    carole 21 décembre 2011

    M A G N I F I Q U E !!!!! S U P E R B E, j’addoooore!!! bravo. Je me demandais quel objectif vous utilisiez pour ce type de photo. Je cherche à acheter un reflex… Je me pose mille question… Merci pour votre carnet de recette en ligne, je viens de faire une superbe découverte! Beaucoup de douceur, d’élégance, de poésie… se dégage des mises en situation. J’aime tout simplement.

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