12 décembre 2011

{12} Madame Miam

18 Commentaires Catégories : Calendrier de l'Avent, Carnet de recette, Sucré


Avez-vous commencez à penser un peu au repas de Noël ? Moi je commence a me faire des après midis goûter de Noël ! Notamment avec cette petite religieuse à la crème pistache ! Trop miam !!
Pour lui donner un air de fête, j’ai rajouté des décorations de chocolat blanc, cœurs, étoiles, et le mot « miam » !
C’est un bon préambule a Noël non ?
Et dès la fin de semaine, je vous proposerai un menu entier de Noël ! De l’apéritif, au gâteau ! En attendant, bon petit goûter !

Pour la pâte à chou :
❆ 70 gr de beurre
❆ 2 gr de sel
❆ 3 œufs + 1 jaune
❆ 25 cl d’eau
❆ 3 cuillères à soupe de sucre
❆ 120 gr de farine


❆ Faire fondre le beurre dans une casserole.
❆ Ajouter l’eau puis la farine d’un seul coup, et remuer le tout, jusqu’à ce que la pâte forme une boule dans la casserole.
❆ Retirer du feu, puis ajouter les œufs un par un, en mélangeant bien à chaque fois.
❆ Mettre la pâte dans une poche a douille, avec une douille ronde, puis déposer des petits tas de pâtes sur un papier sulfurisé.
❆ Faire des petits cercles, et des plus gros, pour faire la tête et le corps.
❆ Tremper une fourchette dans de l’eau, puis passer la fourchette sur le haut de chaque petits tas de pâte, pour aplatir un peu le pique formé par la poche a douille.
❆ Mélanger le jaune, et à l’aide d’un pinceau, recouvrir les chou d’un peu de jaune d’œuf.
❆ Enfourner à 190°C pendant 30 minutes, les choux doivent être bien cuits, surveiller donc la cuisson.

Pour la crème :
❆ 20 cl de lait
❆ 70 gr de beurre
❆ 2 jaunes d’œufs
❆ 30 gr de maïzena
❆ 2 cuillère a soupe de pâte à pistache
❆ 70 gr de sucre

❆ Mélanger le sucre et les jaunes avec un fouet, jusqu’à ce que le mélange est doublé de volume. Ajouter la pâte a la pistache, mélanger a nouveau.
❆ Ajouter le lait, puis la maïzena.
❆ Faire épaissir sur le feu, jusqu’à ce que la crème soit bien ferme. Mélanger avec une spatule, sans cesser de tourner.
Ajouter le beurre, mélanger une dernière fois, puis entreposer au réfrigérateur.
Une fois bien refroidie, ressortez la crème, et la mettre dans une poche a douille.
Faire une petite entaille sous le chou, et glisser la poche a douille, pour remplir les choux de crèmes.

Pour la décoration :
❆ 3 à 4 grosses cuillères à soupe de fondant
❆ Des perles de mimosa
❆ Du colorant
❆ Du chocolat blanc
❆ 2 cuillère a soupe de pâte a pistache
❆ 70 gr de sucre

❆ Faire fondre tout doucement le fondant. Rajouter du colorant (j’ai mis du bleu et du rouge pour faire le violet).
❆ Lorsque que le fondant est liquide, tremper les choux dedans, en tournant, puis relever et avec le doigt retirer l’excédent sur les cotés.
❆ Coller immédiatement un gros chou et un petit chou entre eux, et ajouter une perle de mimosa sur le dessus.
❆ Laisser refroidir les choux.
❆ Faire fondre le chocolat blanc, fabriquer un petit cornet avec du papier sulfurisé. Une fois que le chocolat est légèrement refroidi, verser dans le cornet, fermer l’extrémité.
❆ Sur un petit bout de papier sulfurisé, faites les formes qu’il vous plait : petit mot, cœur, étoiles, puis mettre au congélateur !
❆ Disposez les bouts de chocolats blanc sur la religieuse juste au moment de servir.

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    Commentaires : 18 sur “{12} Madame Miam”

    Angelubies 12 décembre 2011

    huuumm ta religieuse est à croquer!

    Hippo 12 décembre 2011

    Raaaaaaa j’adore ! C’est super jolie cette association de couleurs.

    tribulate 12 décembre 2011

    Vraiment je dois dire que je suis sous le charme pour ce décompte de noel avec toi….jour après jour tes posts sont topissimes ! bravo tu as beaucoup de talent, il n’y a pas à dire, c’est du pas-vu !

    CookingMymy 12 décembre 2011

    la photo est vraiment superbe, ca donne envie de croquer dedans direct! bravo!

    Karen (cuisine saine) 12 décembre 2011

    Et bé et bé ça donne envie de s’emparer d’une petite cuillère illico ! :)

    mon grain de sucre 12 décembre 2011

    Très joli ! On en voudrait davantage…

    MorningSun / Les Miniboux 12 décembre 2011

    Oh ce que j’ai hâte de voir tes idées de menu de Noël !

    mi 12 décembre 2011

    Oh c’est tellement beau! Et ca a l’air très bon aussi bien sûr. Mais je me demande, d’où viennent l’assiette et la cuillère?

    La Tulipe 12 décembre 2011

    Trop belle! Miam!

    Véronique 12 décembre 2011

    je transformerais bien ce sujet en « religieuse pour Madame », ça me conviendrait ! quant à la recette: à tenter, après avoir testé et échoué par 2 fois une recette de pâte à choux inratable d’une amie (et sous sa direction!)…ça ne peut qu’être mieux ou je n’ai vraiment pas « la main » …merci

    Xel0u le l0up 12 décembre 2011

    C’est magnifique ! Dommage que je n’aime pas la religieuse parce que je suis vraiment fan !!!

    Mademoiselle Coquelicot 12 décembre 2011

    Tout est sublime ! Bravo :) Un régal autant pour les yeux que pour les papilles!

    carole (13:52) 12 décembre 2011

    elle est magnifique ta religieuse c’est un de mes desserts préférés !
    trop facile la pâte à choux et le reste euh …plus dur mais je bosse dur : )

    cece 12 décembre 2011

    j’adore ca

    http://vive-les-gourmandise.avoirunforum.com/

    Albertine 12 décembre 2011

    Qu’est ce que le « fondant » utilisé dans la décoration ?

    ❆ Calendrier de l’avent 2011 ❆ | Griottes, palette culinaire 12 décembre 2011

    […] 10 Décembre : Sélection de livres gourmands 11 Décembre : La forêt enchantée 12 Décembre : Madame Miam 13 Décembre : Les présentoirs de […]

    mari 12 décembre 2011

    Hello =)

    ton blog est une vrai mine d’or des photos magnifiques même magiques! Ton blog est un régal pour les yeux j’adore =)
    bisous bisous

    mari

    la Fourmi Elé 12 décembre 2011

    Superbe magnifique, Ladurée peut aller se rabhiller!! ahah

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