26 octobre 2009

1001 façons (ou presque) de cuisiner la betterave

6 Commentaires Catégories : A table !, Concours, Recette

C’est (déjà) hier que c’est fini le jeu du légume vedette ! J’ai reçu des tas de recettes très gourmandes, et quand on voit toutes ces recettes inventives on se dit que la betterave finalement cache encore bien des secrets !

De mon coté, j’ai eu le temps de faire qu’une petite recette, car j’étais en attente pour pouvoir préparer la deuxième.. En attente de quoi me direz vous ? Qu’une betterave pousse dans mon jardin? Et bien presque ! J’avais envie de cuisiner la betterave autrement, c’est pourquoi je me suis lancée dans la culture de germes de betterave. Malheureusement, il ne fait pas assez chaud chez moi et les petites pousses commencent à peine a germer ! Pas assez rapide pour une recette avant la fin du légume vedette :)

Mais je vous montre quand même quelques photos ! J’aime beaucoup l’idée de faire germer ses graines à la maison, d’autant que la couleur des germes de betterave est splendide, et le gout reste celui de la betterave.

Et biensûr le récapitulatif de toutes les recettes, avec un grand merci pour toutes les participantes, courez vite voir les recettes, c’est surprenant !

Le Plaisir de gourmandise
Le Plaisir de gourmandise
Le grain de sel de Poune
Le Plaisir de gourmandise
Mamapasta
La petite cuisine d’Eve
La petite cuisine d’Eve
La petite cuisine d’Eve
La petite cuisine d’Eve
La petite cuisine d’Eve
Le plaisir de gourmandise
Le plaisir de gourmandise
Le plaisir de gourmandise
Le plaisir de gourmandise
Le plaisir de gourmandise
Pich a la fraise
les nectars de maya
les nectars de maya
les nectars de maya
Les bocaux
MTV
En cuisine c’est tout
En cuisine c’est tout
Cookingout
Babelutte etc
Fleur de sel

Et je rajoute la recette de Providence21, qui nous propose un joli GATEAU A LA BETTERAVE

ingrédients :
-200 g de betterave rouge crue
-10 cl d’huile (d’olive ou de tournesol, d’un goût plus neutre)
-150 g de sucre roux
-1 poignée d’amandes effilées
-3 oeufs
-120 g de farine de riz
-1 pincée de sel
-1 pincée de cannelle en poudre
-1/2 sachet de poudre levante

Préparation :
Préchauffer le four à 180°. Râper finement la betterave crue. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans un bol, fouetter vigoureusement les jaunes d’oeufs avec le sucre. Ensuite, ajouter la betterave, la farine, la cannelle, l’huile, les amandes et la poudre levante.
Battre les blancs en neige, en ajoutant à ceux-ci une pincée de sel. Ensuite, les incorporer doucement à la préparation.
Graisser un moule de votre choix et verser la jolie pâte rose.
Enfourner pour 50 minutes.

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    Commentaires : 6 sur “1001 façons (ou presque) de cuisiner la betterave”

    Poune 26 octobre 2009

    Qu’est-ce qu’elles sont belles ces recettes, pas de doute, la betterave a inspiré de jolis choses !
    Merci d’avoir organisé le légume vedette Griottes !
    Merci aussi pour tes coms :)
    Tu nous tiendras au courant de ce que tu fais avec tes graines, j’hésite à m’y mettre, j’ai fait une tentative désastreuse il y a quelques années !
    Bizz

    melopapilles 26 octobre 2009

    Tes photos sont SUPERBES !!!

    Karen (cuisine-saine) 26 octobre 2009

    J’ai fait des muffins betterave mais pas eu le temps de poster :)

    Tiuscha 26 octobre 2009

    Idem, trop en retard sur ce coup là, j’ai envoyé à Lavande in extremis mes crèmes à la betterave, choc blanc et fleur d’oranger (sur mon autre blog de cuisine pour enfants). Désolée, c’est speed en ce moment…

    La fée pagaille 26 octobre 2009

    Elles sont bien originales toutes ces recettes de betteraves, c’est donc vrai que cela peut se cuisiner autrement qu’en cubes avec de la vinaigrette.

    Eve 26 octobre 2009

    Un très beau récap !
    J’ai le plaisir de recevoir le légume vedette de Lavande qui fait une halte sur mon blog. Le vote pour le légume est jusqu’au 16 Novembre 2009,les résultats du vote le 17 Novembre et vous avez jusqu’au 13 Décembre 2009, pour me faire parvenir vos recettes. Je serais ravie de votre participation ainsi que de celle de vos lecteurs. à bientôt.

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